Триллер в Петербурге и месть Сошникова во Владивостоке: СКА дожал «Динамо» в Кубке Гагарина, «Адмирал» обыграл «Трактор»

RT Russia 1 день назад 39
Preview

СКА в заключительном периоде вырвал победу у «Динамо» и сократил отставание в серии стартового раунда Кубка Гагарина. Гостям не помогло даже удаление Валентина Зыкова на пять минут, а Роман Ротенберг высказал претензии Алексею Кудашову. «Адмирал» в овертайме сломил сопротивление «Трактора» благодаря хет-трику Никиты Сошникова и 51 сейву Андрея Мишурова, а «Сибирь» сохранила свои ворота на замке и сенсационно одолела «Салават Юлаев». В свою очередь, дубль Артура Каюмова помог «Локомотиву» в третий раз подряд взять верх над «Торпедо».

«Триллер» от СКА и «Динамо»

СКА после двух матчей на выезде с московским «Динамо» оказался в непростом положении. Он не сумел выиграть ни разу и уступал в серии — 0:2. Потому требовалось во что бы то ни стало брать верх дома в третьей встрече, чтобы не оказаться на грани быстрого вылета. Чуть облегчило петербуржцам задачу возвращение в строй ключевого защитника Александра Никишина после травмы.

Несмотря на то, что победа необходима была гостям, интереснее в стартовом периоде смотрелись гости, которые пытались контролировать шайбу в зоне соперников и нанесли больше бросков в створ (13:11). Однако везение им не сопутствовало. В том числе не удалось реализовать два большинства. Особенно близок к голу был Джоржан Уил, но снаряд после его броска из правого круга угодил в перекладину. А чуть позже Павел Кудрявцев чудом не замкнул прострел Никиты Гусева на дальнюю штангу.

Подопечные Романа Ротенберга один раз тоже остались в большинстве и уже спустя пять секунд открыли счёт. Причём гол получился довольно курьёзным. У Ивана Демидова не получился выстрел с близкого расстояния, зато шайба удачно отскочила на Захара Бардакова. Форварду оставалось не промахнуться по пустым.

После перерыва положение бело-голубых существенно ухудшилось. Сначала Евгений Кузнецов, воспользовавшись переводом Владимира Алистрова от лицевой, нанёс классный кистевой щелчок точно в ближнюю девятку и отметился дебютным голом в Кубке Гагарина.

Вскоре москвичи всё-таки реализовали большинство благодаря дальнему выстрелу Игоря Ожиганова. Но на ход встречи это повлияло не сильно. СКА владел серьёзным преимуществом и просто не выпускал оппонентов из зоны. Давление привело к закономерному голу. Причём петербуржцы опять реализовали большинство. На этот раз вернувшийся в строй Никишин не оставил шансов Моторыгину.

Зато заключительный отрезок получился настоящим украшением противостояния. Поначалу казалось, армейцы из Северной столицы спокойно доведут дело до победы. Они включили высокий прессинг и не позволяли визави организовывать атаки.

Однако стоило Максу Комтуа сократить отставание, как хозяева занервничали. А спустя всего 79 секунд гости вовсе неожиданно восстановили равновесие — 3:3. На этот раз всё сделал Дилан Сикура. Он совершил отбор в середине площадки, протащил шайбу вперёд и сам бросил. Комтуа также помог, оттянув внимание оппонента на пятаке.

Но подопечные Ротенберга не прижались к воротам, продолжили владеть инициативой и почти мгновенно вернули себе преимущество в счёте. Илья Карпухин отметился могучим выстрелом под перекладину, с которым Моторыгин не справился.

В концовке бело-голубые пошли вперёд и получили приятный боунс в виде удаления Валентина Зыкова сразу на пять минут. Россиянин на вбрасывании ударил Комтуа по рёбрам. Арбитры сначала не стали его удалять, но, изучив повтор эпизода, отправили на скамейку штрафников. Ротенберг же остался настолько недоволен вердиктом судей, что нецензурно выругался.

Гости получили изумительную возможность, поскольку до сирены оставалось почти четыре минуты. А Кудашов вдобавок поменял вратаря на шестого полевого. Однако это решение только помешало «Динамо». За 118 секунд до конца Павел Акользин отправил снаряд в пустой створ и убил интригу. При этом результативный пас ему отдал Егор Заврагин.

А уже после окончания матча Ротенберг вовсе неожиданно пожаловался на поведение коллеги.

«Хочу обратиться в судейский комитет. Там тренер главный, Кудашов Алексей Николаевич, всегда кидает бутылку на лёд. Он делал это в «Локомотиве». Он делает это постоянно. Пусть разберутся, спасибо», — посетовал специалист.

Класс «Локомотива»

В аналогичную ситуацию, как и СКА, попало «Торпедо», которое на выезде дважды уступило «Локомотиву» и не имело права на осечку. Однако разница в классе между соперниками всё-таки была ощутимее, пусть нижегородцев гнал вперёд заполненный до отказа «Нагорный».

В старании им было действительно не отказать, но ярославцы выглядели солиднее. Уже на пятой минуте Богдан Конюшков открыл счёт в большинстве. Железнодорожники без лишней паники увеличили обороты и быстро добились своего. Сначала Александр Радулов нашёл на пятаке Дениса Алексеева. А затем Максим Шалунов отметился голом-фантомом. Оппонент, казалось, вынес снаряд с линии, но рефери, изучив повтор, постановил, что шайба пересекла её.

Во втором периоде ситуация повторилась. Действующие обладатели Кубка континента допустили нарушение правил, и на этот раз Вячеслав Войнов могучим щелчком «прошил» Данила Исаева. Но радость хозяев опять получилась недолгой, поскольку уже спустя 16 секунд Максим Берёзкин и Артур Каюмов умчали два в одного и спокойно переиграли Ивана Кулбакова. В свою очередь Исаев в тяжёлые моменты, напротив, приходил партнёрам на выручку, напоминая, что является одним из лучших вратарей лиги.

Собственно доказал это он в заключительном отрезке, когда совершил 11 сейвов и не позволил автозаводцам восстановить равновесие. Особенно непросто пришлось, когда Алексей Береглазов незадолго до сирены оставил партнёров в меньшинстве. Но те выстояли. А на последней минуте Каюмов выстрелом по пустому створу снял все вопросы. Так «Локомотив» одержал третью победу в серии и остановился в шаге от выхода в следующий раунд.

Неожиданный герой «Адмирала»

«Адмирал» преподносит одну из главных сенсаций нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина. Перед началом плей-офф все думали, что «Трактор», занявший первое место в таблице Восточной конференции, легко пройдёт «моряков». Однако на деле после трёх матчей они ведут в счёте.

Причём, потерпев поражение на выезде в овертайме, «моряки» ответили той же монетой на «Фетисов-Арене». А главным героем стал Никита Сошников, с которым челябинцы после окончания прошлого сезона не продлили контракт. В итоге тот отомстил им сполна.

Уже в стартовом периоде капитан оформил дубль. На четвёртой минуте он воспользовался неудачной передачей оппонента и поразил пустой створ. А затем включил высокий прессинг, совершил отбор в чужой зоне и выполнил прострел на пятак. Дмитрию Завгороднему отличиться не позволили, но партнёр подхватил шайбу и отправил её в сетку.

К чести гостей, они не сдались и после перерыва восстановили равновесие. Причём на это потребовалось всего 63 секунды. Стивен Кэмпфер нанёс могучий щелчок из правого круга, а Артём Блажиевский — из левого. Выстрел последнего получился настолько мощным, что шайба выскочила обратно на площадку от задней перекладины. Лишь при помощи видеоповтора судьи определили, что был гол.

На 38-й минуте Либор Шулак опять вывел подопечных Леонида Тамбиева вперёд, однако Семён Дер-Аргучинцев сразу после перерыва сравнял счёт броском с близкой дистанции. До конца основного времени ни одной из команд отличиться не удалось. Хотя Сошников за пару секунд до сирены упустил стопроцентный момент. Его бросок по пустому створу чудом в падении рукой отразил Закари Фукале.

Но в овертайме россиянин всё-таки исправился и поставил точку. Причём на этот раз вратарь сыграл не лучшим образом. Форвард вылез на пятак и с острого угла протолкнул шайбу в сетку сквозь амуницию голкипера. Таким образом Сошников оформил всего второй хет-трик в карьере в КХЛ и впервые сделал это в Кубке Гагарина. Также он во второй раз набрал четыре очка, поскольку ещё помог отличиться Шулаку в большинстве.

Нельзя не отметить и Андрея Мишурова, совершившего 51 сейв и тоже повторившего личный рекорд в лиге. Причём столько же бросков он отразил в январе текущего года опять же во встрече с «Трактором».

Сенсация от «Сибири»

«Сибирь» не имела права не реабилитироваться перед болельщиками за два крупных поражения на выезде от «Салавата Юлаева» с общим счётом 2:15. Тем более, команда провела первый домашний матч в плей-офф более чем за два года и дебютный — на «Сибирь-Арене». Разумеется, все билеты на игру были раскуплены моментально.

Хозяевам во многом повезло с быстрым голом Алексея Яковлева уже на 20-й секунде. Они включили прессинг в чужой зоне, совершили отбор и нанесли бросок. Александр Самонов отразил его прямо перед собой, и оппонент с удовольствием этим воспользовался. Сам по себе стремительный гол не служил гарантией успеха, поскольку во второй встрече подопечные Вадима Епанчинцева вовсе вели в дебюте — 2:0, но в дальнейшем провалились.

Дома при поддержке болельщиков они, хотя и отдали инициативу уфимцам, оборонялись грамотно и, главное, почти не допускали нарушений правил, которые сгубили их на выезде. Да и вратари действовали в высшей степени надёжно. Не должно обманывать и солидное преимущество зелёных по броскам в створ (36:14). Хозяева регулярно организовывали контратаки и создали не меньше опасных подходов. Вот только удачи и хладнокровия немного не хватало. Один Павел Гоголев трижды убежал на рандеву с Самоновым.

На игре «Сибири» не сказалась даже вынужденная замена Антона Красоткина на Дениса Костина. Как уже говорилось, оба справились со своей работой блестяще и не пропустили. Ключевым же эпизодом для новосибирцев стало удаление Тревора Мёрфи на пять минут за удар оппонента клюшкой.

Они выстояли, а в концовке преподали гранду урок реализации лишнего. Спустя всего 21 секунду после удаления Михаила Науменкова Валентин Пьянов подставил клюшку на пятаке под наброс Тейлора Бека и практически убил интригу. Так «Сибирь» одержала первую победу в Кубке Гагарина со 2 марта 2023-го.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'