Владельцам захламленных участков в России предоставили три года на их приведение в порядок. При неисполнении грозят штрафы от 20 тысяч рублей. Юрист Александр Хаминский объяснил новые правила и ответственность за нецелевое использование земель.
Владельцам захламленных земельных участков отводится трёхлетний срок на их очистку и использование в соответствии с целевым назначением. В противном случае русским грозит штраф в размере не менее 20 тысяч рублей, сообщил агентству РИА Новости юрист и руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
Юрист напомнил, что в законодательство были внесены новые поправки, определяющие признаки и сроки освоения садовых и огородных участков. Ранее ответственность применялась только к владельцам заброшенных сельскохозяйственных земель. Хаминский указал, что захламленные садовые и огородные земли оказывают влияние на рыночную стоимость и благоустроенность соседних участков.
"Закон предусматривает владельцам таких участков трёхлетний период для приведения их в порядок и начала использования в соответствии с целевым назначением... В случае неиспользования земельного участка по целевому назначению предусмотрена административная ответственность. Штраф для граждан составит от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земли, но не менее 20 тысяч рублей. Крайняя мера — изъятие земельного участка для продажи на публичных торгах. Однако возможно обсуждение такого изъятия не ранее марта 2028 года, учитывая трёхлетний срок на освоение", — пояснил юрист.Хаминский также акцентировал внимание на том, что закон предусматривает ответственность не только за неосвоение участков, признаки которого задаёт правительство РФ, но и за нецелевое использование земель. "Если на земле, предназначенной для садовых и огородных нужд, возводится мини-отель или многоквартирный дом, такое строение будет снесено, а инициатор строительства заплатит штраф в размере от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости участка", уточнил юрист.