В России стартовали трёхдневные выборы. Выбрать, кстати, предстоит 20 губернаторов и тысячи депутатов.
В России начались выборы. Единый день голосования по новым правилам продлится аж три дня, с пятницы 12 сентября по воскресенье 14 сентября. Выбрать гражданам страны предстоит 20 губернаторов, тысячи депутатов разного уровня.
На данный момент избирательные участки уже открыты в самых "ранних", дальневосточных регионах страны. Голосовать во многих регионах можно будет не только очно, сбрасывая бюллетени в урны, но и онлайн. Заявки на участие в досрочном электронном голосовании, а оно разрешено в 24 субъектах Федерации, подали свыше 1,7 миллиона человек.
По данным Центризбиркома, за три дня в России будут избраны 20 новых губернаторов, сформировано 11 новых региональных парламентов, 25 городских дум. Будут избирать и депутатов многих (не всех) районов и округов.
Предполагалось, что выбирать осенью 2025 года нужно будет 15 губернаторов в тех регионах, где срок полномочий действующих глав подходит к концу. Однако к выборам добавились ещё пять регионов, где губернаторы сложили полномочия досрочно. Причины были разные. К примеру, Владимир Уйба (Коми) ушёл на высокий пост в Минобороны, Василий Голубев (Ростовская область) стал сенатором, Андрей Никитин (Новгородская область) возглавил Минтранс. А вот Максим Егоров (Тамбовская область) и Алексей Смирнов (Курская область) стали фигурантами коррупционных дел.
Из новшеств в выборах осенью этого года – экстерриториальные участки. Такие созданы в 19 регионах, в том числе в Донбассе и Новороссии, силами избиркомов из других субъектов. Многие из них – в Москве, где граждане, прописанные в других регионах, смогут спокойно проголосовать, не выезжая из столицы.
В Курской области (из-за СВО) и на Камчатке (по решению местных властей) будет проводиться так называемое придомовое голосование – без обязательного посещения избирательных участков. Введено оно для безопасности.