Глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Роберт Эйджи сообщил, что часть компаний, покинувших российский рынок в 2022 году, потеряли право на обратный выкуп активов, которые они продали.
«Часть опционов всё ещё действительна, но 30% уже истекли», — отметил Эйджи в интервью «Эксперту».
По его словам, компании заключали с новыми владельцами call-опционы на определённый срок. Часть из них уже недействительна. В 2022 году, когда были введены санкции, максимальный срок действия опционов на обратный выкуп бизнеса составлял пять лет. В 2023 году его сократили до трёх лет, а сейчас получить такие разрешения уже невозможно.
«На наш взгляд, было бы правильно принять их к учёту. Это стало бы хорошим сигналом для компаний, которые рассматривают возможность возвращения», — подчеркнул президент AmCham.
Ранее глава комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг рассказал, что в нынешних условиях возвращение иностранных компаний в Россию должно рассматриваться на индивидуальной основе. По его словам, благодаря успешно работающему механизму импортозамещения, во многих случаях необходимость в таких переговорах просто отпадает.