Глава Американской торговой палаты в России сообщил, что треть американских компаний утратили право на обратный выкуп активов после ухода с рынка. Вопрос реализации оставшихся опционов остается предметом обсуждения. Президент страны дал указания по этому поводу.
Треть зарубежных предприятий из США утратили возможность обратного выкупа активов, проданных ими в России после начала ухода с российского рынка в 2022 году, о чем сообщил в интервью изданию "Эксперт" глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Роберт Эйджи. По его заявлению, компании ранее заключали с покупателями соглашения о выкупе (колл-опционы) с установленным сроком действия, часть из которых на сегодняшний день утратила юридическую силу. В 2022 году, на фоне первых санкций, максимальный срок действия таких опционов был установлен в 5 лет, в 2023 году его сократили до 3 лет, и сейчас такие соглашения получить больше невозможно.
Некоторые опционы остаются действительными, однако около 30% уже истекли, - отметил Эйджи.
Между тем, активно обсуждается целесообразность реализации даже тех опционов, которые еще в силе. По мнению президента AmCham, принятое российской стороной решение об обязательном выполнении таких обязательств могло бы послужить позитивным сигналом для компаний, рассматривающих возможность возвращения на рынок.
Американская торговая палата в России (AmCham) была учреждена в 1994 году и действующая как международная бизнес-организация с целью приспособления к развитию устойчивой экономической среды, благоприятной для осуществления бизнеса в России. В конце марта президент России Владимир Путин заявил, что возвращающиеся западные компании не получат особых преференций и обязаны действовать на общих конкурентных основаниях. Президент поручил правительству актуализировать перечень зарубежных компаний, покинувших Россию, и разработать процедуру согласования их возврата с обязательными гарантиями добросовестного ведения дел. В том числе, первый вице-премьер России Денис Мантуров отметил, что при отсутствии у иностранных компаний соглашений на обратный выкуп, их возвращение должно начинаться "с чистого поля".