Требуют положить деньги в почтовый ящик: россиян предупредили о новой схеме мошенников с «защитой сбережений»

RT Russia 14 часов назад 27
Preview

Мошенники стали вынуждать россиян оставлять деньги в почтовых ящиках под предлогом «защиты сбережений», предупреждает ВТБ. Аферисты звонят гражданам, представляясь сотрудниками банка или правоохранительных органов, убеждают в угрозе хищения средств и необходимости срочно «спасти» деньги, положив их в почтовый ящик. После того как жертва выполняет требование, преступники вскрывают ящик и забирают деньги.

Мошенники придумали новую схему обмана россиян, в рамках которой вынуждают людей оставлять деньги в почтовых ящиках якобы для защиты сбережений. Об этом сообщили в пресс-службе банка ВТБ.

«Специалисты ВТБ выявили новую схему мошенничества, при которой преступники вынуждают жертв оставлять накопления в почтовых ящиках под предлогом «защиты сбережений». Злоумышленники звонят клиентам, представляясь сотрудниками банка или правоохранительных органов, убеждают в угрозе хищения средств со счетов и необходимости срочно «спасти» деньги», — предупреждают в компании.

Аферисты требуют положить наличные в собственный почтовый ящик или в ящик для корреспонденции по конкретному адресу с номером квартиры, который дают жертве. После этого сообщник-курьер вскрывает ящик и забирает деньги.

Вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности Дмитрий Ревякин объяснил, что такой сценарий — это по сути новая вариация классической схемы с «безопасным хранением». 

«Преступники научились обходить даже бдительность тех, кто не соглашается переводить деньги неизвестным лицам. Важно помнить, что ваши деньги могут храниться в безопасности только на том счёте, который вы физически открывали в обслуживающем вас банке», — подчеркнул он.

Чтобы защититься от подобного обмана, специалисты ВТБ советуют никогда не следовать инструкциям по «спасению» денег от неизвестных лиц. Настоящие банки и силовые структуры никогда не просят перекладывать деньги, чтобы их обезопасить.

Ещё об одной мошеннической схеме накануне рассказали РИА Новости в объединённой компании Wildberries & Russ. Там сообщили, что аферисты создают фейковые Telegram-каналы, закрытые чаты и сайты, предлагая пользователям «лёгкий заработок от маркетплейса». Для большей правдоподобности злоумышленники могут эксплуатировать образ медийных персон и ссылаться на Wildberries.

В компании отметили, что основными признаками мошенничества могут стать подозрительные выгодные условия работы, ссылки на сторонние сайты, каналы или чаты. Кроме того, преступники могут требовать внести деньги или сообщить коды доступа, а также общаться с гражданами вне официальных каналов Wildberries.

Ранее в Госдуме рассказали RT ещё об одной распространённой мошеннической схеме, известной как смс-бомбардировка. Пользователь внезапно получает десятки, а иногда и сотни сообщений с кодами подтверждения, одноразовыми паролями или просто бессмысленным текстом. В рамках этой схемы злоумышленники убеждают граждан установить приложение для удалённого доступа под предлогом «диагностики» или «удалённой настройки» и в результате получить контроль над устройством.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'