Американские учёные создали бионический протез нижней конечности, который интегрирован с мышечной тканью и костной структурой человека.
Американские учёные совершили прорыв в области протезирования, разработав бионический протез нижней конечности, который интегрируется с мышечной тканью и костной структурой. Это обещает стать новым стандартом в реабилитации пациентов после ампутации бедра. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Как работает новый протез?
Обычные протезы не всегда могут обеспечить точность движений, поскольку они не связаны с мышцами. Но благодаря новой технологии AMI (Advanced Muscle Integration) в сочетании с системой e-OPRA можно восстановить связь между мышцами и протезом.
В кость вживляется титановый имплантат, а электроды, соединённые с мышцами, передают сигналы в блок управления протезом.
Результаты эксперимента
Двум участникам установили бионический протез. Их результаты в упражнениях (сгибание коленного сустава, подъём по лестнице) оказались выше, чем у пациентов с обычными протезами. Участники ощущали протез как часть тела и не имели проблем с кожей, как при использовании традиционных протезов.