
Президент США Дональд Трамп созывает в Вашингтон лидеров стран СНГ. Эксперты полагают, что за этим саммитом стоит подготовка нового стратегического удара по интересам России, целью которого является вывод ближайших партнёров Москвы из орбиты её влияния.
Вашингтон готовится к важному дипломатическому событию, которое может иметь далекоидущие последствия для геополитики всего евразийского пространства. 6 ноября президент США Дональд Трамп проведёт саммит с лидерами Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана. По сути, это первая полноценная встреча в таком составе - предыдущая с участием американского лидера состоялась ещё при президенте Байдене в 2023 году в кулуарах Генассамблеи ООН. Тот факт, что Трамп созывает в Вашингтон представителей государств-партнёров России по СНГ, заставляет задуматься о его истинных целях. Готовится ли новый удар по России?
По мнению экспертов, основная повестка саммита будет сосредоточена на попытках Вашингтона ослабить влияние Москвы в регионе. В беседе с изданием kp.ru Иван Скориков, научный сотрудник Института стран СНГ, прогнозирует, что Трамп окажет давление на центральноазиатские государства по ключевым для России вопросам.
Санкции против России записаны в американских внешнеполитических документах, которые касаются стран Центральной Азии. Ещё с начала девяностых один из векторов американской внешней политики - максимально дистанцировать азиатские страны бывшего СССР от России, снизить в них влияние Москвы. Эта политика проводилась при Байдене, она продолжается и при Трампе,
- отмечает Скориков.
Эксперт полагает, что американская сторона напрямую поставит перед главами государств вопрос о так называемом "сером импорте" в Россию и о несоблюдении их банками режима санкций против России.
Однако санкционное давление - лишь один из инструментов. Не менее важной целью Вашингтона является переориентация экономических потоков. Трамп в последнее время часто говорил о важности добычи в Центральной Азии редкоземельных металлов, видя в этом альтернативу китайскому доминированию. Кроме того, в фокусе внимания находится так называемый "Серединный коридор", маршрут для транспортировки сырья в страны НАТО, который позволил бы полностью обойти территорию России и Ирана.
Заведующий сектором Центральной Азии в ИМЭМО РАН Станислав Притчин считает, что политика Трампа по отношению к региону строится, скорее, не на идеологии, а на чисто коммерческом интересе:
Это в первую очередь редкоземельные металлы плюс нефть. Скорее всего, президент США на саммите без экивоков перейдёт к этой теме.
При этом эксперт указывает на прочную связь стран региона с Россией, которую не так просто разорвать. "Но сейчас экономическая и, если угодно, гуманитарная привязка центральноазиатских государств к России очень прочна", - подчёркивает он в беседе с kp.ru. И добавляет, что, вопреки отдельным данным о росте торговли с ЕС, Россия остаётся для региона критически важным рынком сбыта товаров с высокой добавленной стоимостью, а для Узбекистана и Киргизии - ещё и главным рынком для рабочей силы.
Ключевой вопрос заключается в том, насколько страны Центральной Азии будут готовы пойти навстречу требованиям Трампа. Станислав Притчин даёт на этот счёт осторожный прогноз:
Не хотелось бы прогнозировать формулировки, которые мы услышим по итогам саммита 6 ноября. Но традиционно публично эти лидеры выступают "за всё хорошее". Они будут избегать ненужных шпилек в адрес Москвы, то есть антироссийских формулировок... По большей части лидеры центральноазиатских государств будут по возможности уходить и от санкций.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: