Вашингтон — Как стало известно The New York Post, президент Трамп собирается аннулировать одобренный Конгрессом пакет расходов почти на пять миллиардов долларов на иностранную помощь и миротворческие операции в рамках редкого решения о блокировании и возвращении в бюджет выделенных средств. Для этого ему придется прибегнуть к юридически спорному маневру, который не применялся 48 лет.
О своей просьбе отменить выделенные средства, вплоть до сегодняшнего дня замороженные в рамках судебного разбирательства, Трамп уведомил Конгресс в четверг вечером.
Запрос о блокировании выделенных средств подается в Конгресс настолько поздно в течение финансового года, который истекает 30 сентября, что выполняется независимо от решения законодателей.
“Под нож” могут пойти следующие суммы: 3,2 миллиарда долларов, выделенных Агентством США по международному развитию (USAID), 322 миллиона долларов из Фонда демократии USAID и Госдепартамента, 521 миллион долларов от Госдепартамента международным организациям, 393 миллиона долларов от Госдепартамента на миротворческую деятельность и 445 миллиона долларов, заложенных в бюджете на миротворческую помощь.
Расходы предназначались для широкого круга некоммерческих организаций и иностранных правительств и были приостановлены в начале года Административно-бюджетным управлением Белого дома, но впоследствии оказались в подвешенном состоянии из-за последовавшего вскоре иска от Глобального совета по здравоохранению.
Апелляционный суд округа Колумбия в четверг отменил судебный запрет по этому делу, открыв Трампу возможность предпринять первую попытку аннулирования средств с 1977 года.
Администрация Трампа выделила отдельно статьи расходов, которые сочла расточительством — в частности, 24,6 миллиона долларов на борьбу с переменой климата в Гондурасе, 2,7 миллиона долларов на Фонд поддержки демократии в ЮАР, публиковавший провокационные расистские статьи (в том числе под заголовком “Проблема белых”), и 3,9 миллиона долларов на продвижение демократии в ЛГБТ*-сообществе Западных Балкан.
Кроме того, 1,5 миллиона долларов были выделены на рекламу картин украинских художниц.
Примерно 838 миллионов долларов предполагались на выплаты миротворческим силам ООН в том числе в Демократической Республике Конго, где администрация Трампа недавно заключила мирное соглашение с соседней Руандой, и Центральноафриканской Республике, где миссия подверглась критике за связь с российскими деловыми интересами.
Среди выделенных на миротворческие операции средств — 11 миллионов долларов на поставку бронетранспортеров международным миротворческим силам Уругвая, 4 миллиона долларов на учебный центр в Замбии и 3 миллиона долларов на казармы для казахстанских миротворцев.
При этом возврат средств не коснется миротворческой миссии Многонациональных сил и наблюдателей вдоль египетско-израильской границы.
Вокруг законности аннулирования как такового кипят жаркие дискуссии, однако судебных прецедентов этой мере крайне мало.
Счетная палата США считает эту практику незаконной, однако команда Трампа в Административно-бюджетном управлении придерживается прямо противоположного мнения.
Закон о контроле за расходованием бюджетных средств от 1974 года ограничивает возможности президента опротестовать уже одобренные ассигнования и оговаривает процедуру законодательного аннулирования. Так, в прошлом месяце Трамп подписал распоряжение об отмене федерального финансирования на миллиард долларов для Национального общественного радио NPR и Службы общественного вещания PBS, а также 8 миллиардов долларов из бюджета Агентства США по международному развитию.
Закон также устанавливает для Конгресса 45-дневный срок на утверждение предложений президента об аннулировании средств.
Директор Административно-бюджетного управления Расс Воут и главный юрисконсульт Марк Паолетта отметили исторические прецеденты аннулирования средств в 1970-х при президентах Джеральде Форде и Джимми Картере.
“В июле 1977 года Картер направил в Конгресс несколько предложений об отмене выделенных средств. Средства по двум из этих предложений были отменены 30 сентября 1977 года — в одном случае до истечения 45-дневного периода ожидания Ассоциации международного сотрудничества, а в другом случае — через пять дней после его окончания”, — написал Паолетта в письме Счетной палате в 2018 году, подчеркнув, что тогда это не вызвало никаких возражений.
Паолетта неоднократно ссылался на заключение Счетной палаты от 1975 года, которое одобрило эту практику. Ранее в этом месяце у себя в Х (бывший Twitter) он предположил, что ведомство изменило свою позицию в первый срок Трампа из-за “острого трампопомешательства”.
Счетная палата находится в уникальном положении для того, чтобы оспорить предложение Трампа об аннулировании ассигнований — особенно после того, как только что завершившееся разбирательство в Апелляционном суде округа Колумбия, касающееся тех же средств, завершилось выводом о том, что Закон о контроле за расходованием бюджетных средств не может быть принудительно реализован частными лицами.
Однако неясно, будет ли Счетная палата судиться на фоне слухов, что сама должность генерального ревизора, которую в настоящее время занимает Юджин Луис Додаро, может быть признана неконституционной.
__________________________________
* Верховный суд России признал ЛГБТ экстремистской организацией и запретил в РФ