Трамп пригрозил союзникам БРИКС 10-процентными тарифами. Что пишут СМИ

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 7
Preview

Президент США Дональд Трамп пригрозил странам, разделяющим политику БРИКС, вводом 10-процентных тарифов. Заявление прозвучало в то время, когда Белый дом пытается заключить торговые соглашения с партнерами и перенес ввод апрельских пошлин с 9 июля на 1 августа. Что пишут СМИ о тарифной политике Трампа — в дайджесте «Известий».

Bloomberg: Трамп предупредил о пошлинах союзникам БРИКС

Президент Дональд Трамп заявил, что введет дополнительный 10-процентный тариф для любой страны, которая присоединится к «антиамериканской политике БРИКС». Этот шаг внесет дополнительную неопределенность в мировую торговлю, пока США продолжают вести переговоры о тарифах со многими торговыми партнерами.

Bloomberg

«Любая страна, которая присоединится к антиамериканской политике БРИКС, будет облагаться дополнительным 10-процентным тарифом, — заявил Трамп в своем посте на Truth Social. — Исключений из этой политики не будет».

В посте Трампа не уточняется, какие именно меры он считает «антиамериканскими», и не приводится подробностей о том, когда могут быть введены какие-либо из этих пошлин. После того как Трамп озвучил свою угрозу вечером 6 июля, доллар укрепился на 0,2%, цены на металлы упали, а юань ослаб. Трамп сообщил в отдельном посте, что в ближайшее время Вашингтон отправит тарифные письма десяткам стран в преддверии истечения 90-дневной отсрочки на введение масштабных тарифов.

Associated Press: страны БРИКС осудили тарифы Трампа на саммите

Блок стран БРИКС осудил повышение тарифов и атаки на Иран со стороны США, но воздержался от упоминания имени Трампа в итоговом заявлении. Декларация группы выразила «серьезную обеспокоенность» по поводу повышения тарифов, которые, по ее словам, «не соответствуют правилам Всемирной торговой организации (ВТО)».

Associated Press

Трамп пригрозил ввести 100-процентные тарифы против блока, если он предпримет какие-либо шаги по подрыву доллара. В прошлом году на саммите, организованном Россией в Казани, Кремль пытался разработать альтернативы платежным системам, в которых доминируют США.

В БРИКС добавили, что тарифы Трампа «угрожают сократить мировую торговлю, нарушить мировые цепочки поставок и создать неопределенность». Организовавший саммит президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва также раскритиковал решение НАТО ежегодно увеличивать военные расходы на 5% ВВП к 2035 году. Это мнение позднее было отражено в декларации группы.

The Guardian: Белый дом отложил введение тарифов на 1 августа

Трамп заявил, что его администрация планирует начать рассылку писем торговым партнерам США с указанием новых пошлин на фоне неопределенности относительно того, когда новые ставки вступят в силу. Ранее объявленная 90-дневная пауза в тарифах должна была закончиться 9 июля. В этой связи журналисты спросили президента, вступят ли новые ставки в силу на этой неделе или 1 августа, как предполагали некоторые чиновники.

The Guardian

«Нет, это будут тарифы, тарифы. Тарифы будут, тарифы, — неуверенно начал президент. — Я думаю, что мы закончим с большинством стран к 9 июля. Либо письмо, либо сделка». Почувствовав неразбериху, министр торговли Говард Лютник вмешался и добавил: «Но они вступают в силу 1 августа. Тарифы вступают в силу 1 августа, но президент устанавливает ставки и сделки прямо сейчас».

В апреле Трамп объявил о базовой тарифной ставке 10% для большинства стран и дополнительных пошлинах до 50%. Позже он отложил дату вступления в силу для всех тарифов, кроме 10%, до 9 июля. Новая дата 1 августа предлагает странам дополнительную трехнедельную отсрочку, но также погружает импортеров в длительный период неопределенности из-за отсутствия ясности вокруг тарифов. Фондовые рынки Азии упали на фоне неразберихи. Японский Nikkei потерял 0,3%, а южнокорейские акции упали на 0,7%. Самый широкий индекс MSCI акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии снизился на 0,1%.

The Washington Post: США стремятся заключить торговую сделку с Европой

Американские и европейские переговорщики продолжают спорить о торговом соглашении, которое отсрочит разрешение их самых сложных коммерческих споров. Предполагаемое соглашение, которое избавит европейские товары от 50-процентных пошлин, является одной из немногих сделок, которые администрация должна завершить к 9 июля, чтобы избежать введения тарифов 1 августа.

The Washington Post

Европа и США в течение многих лет были едины в поддержке торговой системы ВТО, основанной на правилах. Но, когда европейские и американские дипломаты сошлись в схватке в последние недели, они изо всех сил пытались преодолеть острые разногласия по поводу наилучшего способа урегулирования экономических споров, организации мировой экономики и противостояния усиливающемуся Китаю.

Ощутимые результаты торговой дипломатии Трампа пока трудно различить. На прошлой неделе, когда президент объявил о сделке с Вьетнамом, это было всего лишь второе соглашение, достигнутое за время 90-дневной паузы в введении тарифов. США и Евросоюз продолжили переговоры в течение выходных в надежде оформить соглашение, прокладывающее путь к более всеобъемлющим переговорам. ЕС также разработал планы ответных мер против определенных американских продуктов, если усилия не увенчаются успехом, а Трамп продолжит вводить новые пошлины.

CNN: чего добивается Трамп с помощью ввода тарифов

Трамп и его администрация спешат заключить торговые соглашения до намеченного срока, после которого тарифы должны вырасти для десятков стран по всему миру. Президент считает тарифы важной частью своей политической повестки дня, считая их способом достижения четырех основных целей: восстановление производственной мощь Америки, увеличение доходов США, выравнивание торгового баланса, оказание давления на иностранные государства с целью выработки политики, выгодной Соединенным Штатам.

CNN

Трамп часто относился к тарифам как к панацее — универсальному экономическому инструменту, который может одновременно восстановить рабочие места, погасить дефицит бюджета США, заставить иностранные государства урегулировать ключевые споры и снизить налоговое бремя американцев. В первые месяцы своего пребывания у власти Трамп использовал пошлины для достижения каждой из этих целей.

Некоторые компании объявили, что будут инвестировать в американские заводы, ссылаясь на дорогостоящие пошлины. Десятки миллиардов долларов доходов от пошлин поступают в Соединенные Штаты каждый месяц. Торговый дефицит Америки сократился вдвое в апреле. Трамп усадил несколько стран за стол переговоров после угрозы высокими пошлинами. Всё это произошло без резкого роста инфляции. Однако первые признаки успеха могут быть скорее признаком первоначального шока для системы, поскольку компании, потребители и предприятия быстро приспосабливаются к новой реальности более высоких пошлин США.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'