Это тема, которая определяет все события последних недель на Украине: скандал вокруг антикоррупционных органов НАБУ и САП. Однако в то время, как украинское гражданское общество, европейские правительства и международные институты крайне резко комментируют текущий коррупционный кризис, Белый дом в Вашингтоне хранит молчание.
Почему президент США Дональд Трамп не реагирует на обострение внутриполитической ситуации в стране, раздираемой боевыми действиями? Украинская общественность разделилась во мнениях. В политических кругах Киева циркулируют три теории, объясняющие выжидательную позицию Трампа.
1. Трамп хочет ослабить антикоррупционные органы
Во-первых, президент-республиканец заинтересован в ослаблении Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), поскольку оба ведомства якобы тесно связаны с Демократической партией. НАБУ и САП были созданы в середине 2010-х годов при значительной поддержке США – в первую очередь, ненавистного Трампу Агентства по развитию и международной помощи USAID, которое финансировало украинские антикоррупционные органы. Трамп неоднократно называл USAID "преступным" и "безумным".
Кроме того, он критиковал те учреждения, которые в прошлом возбуждали расследования в отношении его политических союзников. В случае Украины важную роль играют расследования в отношении Пола Манафорта, бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа. НАБУ никогда не участвовало непосредственно в расследовании в отношении Манафорта. Однако, по данным украинских СМИ, в ближайшем окружении Трампа создавалось впечатление, что киевские антикоррупционные органы хотели разрушить политическую кампанию Трампа. Однако нет конкретных доказательств того, что НАБУ или САП имеют политические связи с Демократической партией. Скорее, они были частью международных антикоррупционных усилий, поддерживаемых обеими крупными американскими партиями.
2. Надежда на падение Зеленского?
Вторая теория, широко распространенная среди противников Зеленского на Украине, исходит из того, что Трамп считает украинского президента препятствием для мирных переговоров с главой Кремля Владимиром Путиным. Так, американский президент назвал Зеленского "диктатором без выборов" и обвинил его в том, что он продлевает конфликт с Россией, отказываясь пойти на территориальные уступки. Вполне возможно, что на прошлой неделе стратеги Белого дома в области внешней политики надеялись, что протесты против нового антикоррупционного закона перерастут в более массовые выступления против Зеленского.
Однако продолжающееся молчание Трампа и других официальных лиц США противоречит этой теории. Если бы президент США действительно хотел свергнуть своего киевского коллегу, он, вероятно, использовал бы протесты как дополнительное средство давления на Зеленского. Если бы Трамп действительно хотел активно избавиться от Зеленского, то, как утверждается в критическом к правительству Telegram-канале, президент США не молчал бы, а использовал протесты в своих интересах. Таким образом молчание Трампа скорее свидетельствует о его незаинтересованности во внутренней политике Украины.
3. Кризис на Украине: кому это нужно?
Третья и, возможно, наиболее правдоподобная теория заключается в том, что Трамп равнодушен как к судьбе Зеленского, так и к судьбе антикоррупционных органов НАБУ и САП. Его молчание может быть частью выжидательной стратегии, чтобы впоследствии приписать себе успех любого развития событий — стратегическое бездействие, которое обеспечивает ему максимальную гибкость.
В то время как Украина ведет против России борьбу за свое существование на линии фронта протяженностью более 1200 километров на востоке и юге страны, президент США, похоже, интерпретирует коррупционный кризис в стране как внутреннюю борьбу за власть. Не вмешиваясь в этот конфликт, Трамп обеспечивает себе право на интерпретацию событий в будущем, независимо от исхода кризиса.