Дональд Трамп начал поход на Индию. Через Непал и лесть в адрес Нарендры Моди. У России и Китая вырывают союзника. Тактику Вашингтона разгадал Леонид Крутаков.
Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп в преддверии торговых переговоров Вашингтона и Дели открыто демонстрирует расположение к премьер-министру Индии Нарендре Моди, льстиво подчёркивая, что с нетерпением ждёт личной встречи.
Одновременно в соседнем Непале вспыхнули беспорядки, что привело к свержению власти. По мнению политолога Леонида Крутакова, это выглядит как часть стратегии США: с одной стороны, давление и дестабилизация, с другой - лесть и обещания партнёрства. Он предположил в программе "Царьград. Главное", что Штаты тем самым пытаются вырвать Индию из орбиты взаимодействия с Россией и Китаем.
"За пределами личных отношений стоят большие интересы"Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что происходящее на геополитической арене нужно рассматривать в контексте недавних крупных международных событий:
Тут как в задаче трёх тел. Нельзя рассматривать переговоры и отношения России с США без появившегося нового тела, большого, политического. Я имею в виду саммит ШОС и фактическое ручкание Моди, [председателя КНР] Си [Цзиньпина], [президента России Владимира] Путина. Мы все видели эти кадры и понимаем, что произошло. В комментариях это обсуждалось: и про глобальное управление, и про облигационный рынок. А затем прошла онлайн-конференция БРИКС, где говорили о введении новой валюты в рамках объединения.
По словам эксперта, в Вашингтоне осознают, что санкции и торговая война лишь подтолкнули Москву и Пекин к сближению, и появление Индии в этом ряду усиливает тревогу США:
Мы понимаем, в США это понимают, что наезды на Россию толкают её на Восток, в союз с Китаем. Нужен Америке стратегический союз России и Китая, который создаст новую конфигурацию Евразии и мира? Думаю, что нет. А тут ещё и Моди присоединился к Пекину и Москве после всех этих тарифных и санкционных атак со стороны Вашингтона.
Тем временем в публичной плоскости Трамп старается демонстрировать льстивую доброжелательность в адрес индийского премьера.
Что касается милой переписки Трампа и Моди, где они говорят о безграничном американо-индийском партнёрстве, надо понимать: на персональном уровне можно улыбаться, обниматься, уверять, что войны не будет. Но за пределами личных отношений стоят большие интересы, стратегические и глобальные. Именно они двигают странами,
- подчеркнул политолог.
Он добавил, что США и до этого "танцевали вокруг Моди", потому что Индия рассматривается американцами как противовес китайскому влиянию в Азии:
И мы видим, что происходит в Непале. Честно говоря, я ожидал после саммита ШОС вспышку в Мьянме или Пакистане, как это уже бывало, ведь Кашмир расположен как раз на границе Китая и Индии…
Таким образом, Трамп начал поход на Индию. Через Непал и лесть в адрес Моди. У России и Китая вырывают союзника, но исход борьбы за Дели пока представляется спорным.
"Альянс, с которым уже очень тяжело бороться"Ранее учредитель "Первого русского" Константин Малофеев подчёркивал, что ещё одним последствием санкционной политики Запада стало укрепление индийской экономики. Введение ограничений против России фактически дало Индии возможность развернуть нефтепереработку в новых масштабах, и теперь её нефтепродукты занимают прочное место на европейском рынке.
Индия благодаря идиотским западным санкциям против России подняла свою нефтяную промышленность, туда едет наша сырая нефть, они делают нефтепродукты, затем индийские нефтепродукты продают в Европу. Поэтому у Нью-Дели всё прекрасно. И вот США ввели против Индии вторичные санкции. Трамп попробовал "плей хард", как говорят англичане, сыграть типа сильного. Он сыграл. Но Моди тоже сыграл сильного. Не взял трубку, когда звонил Трамп, приехал на саммит ШОС, со всеми поручкался, с Путиным, с Си Цзиньпином,
- указал учредитель Царьграда.
В итоге то, что десятилетиями рассматривалось как один из ключевых барьеров на пути к формированию прочного альянса, - напряжённость между Пекином и Нью-Дели - оказалось фактически снято.
И вдруг десятилетиями искусственно разжигаемый западными спецслужбами конфликт между Китаем и Индией разрешился. Я разговаривал с ведущими специалистами из Индии и Китая, которые это изучают. С обеих сторон понимают, что это искусственно раздутый конфликт. Лучшие люди стараются, чтобы этого не было. И тут им Трамп помог. Теперь они рука об руку, и с ними мы. И вот у нас получается альянс, с которым уже очень тяжело бороться,
- заключил Константин Малофеев.