Дональд Трамп уже идёт на Европу. ЕС "придётся отступать с арьергардными боями". Брюсселю не хочется сдаваться, но выбора нет. Неизбежное Германии, Франции и остальным предрёк Сергей Станкевич.
В Риме 10-11 июля проходила конференция по восстановлению Украины. Исполняющий обязанности страны Владимир Зеленский в рамках форума предложил странам Европы разработать новый "план Маршалла". Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько, однако, обратил особое внимание в программе "Царьград. Главное" на другое заявление - канцлера ФРГ Фридриха Мерца.
Тот, по сути, передал два ключевых послания - президентам России и США Владимиру Путину и Дональду Трампу. Обращаясь к нашему главе государства, Мерц обозначил: "Мы не сдадимся". А хозяину Белого дома он адресовал следующие слова: "Оставайтесь с нами, с европейцами, у немцев и американцев схожие интересы". Ведущий Царьграда обсудил послание немецкого канцлера с политологом Сергеем Станкевичем.
Европа "не хочет сдаваться, но придётся"Эксперт с иронией отметил, что было бы крайне ценно, если бы Фридрих Мерц пояснил, кого он подразумевает под словом "мы". Что касается перспектив возрождения близких отношений между Вашингтоном и Брюсселем, тут всё непросто, поскольку Трамп уже идёт на Европу, и ЕС "придётся отступать с арьергардными боями".
От каких "мы" прозвучала эта громкая фраза - "Мы не сдадимся"? "Мы" - это кто? Глубинная европейская, байденовская, глобалистская элита? Которая до сих пор пока в ключевых странах Европы доминирует. И которую Трамп собирается поэтапно вытеснять. Он объявил ей фактически политическую войну. Это сказал и [вице-президент США] Джей Ди Вэнс, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. И эта элита надеется пережить благодаря продлению конфликта на Украине эту программу трампизации Европы, которую Вашингтон затеял. Видимо, имелась в виду именно эта элита, которая не хочет сдаваться. Не хочет сдаваться, но придётся. Придётся отступать с арьергардными боями. И преобразование Европы, обновление её элиты - процесс абсолютно неизбежный,
- констатировал Станкевич.
Он при этом добавил, что законопроект сенатора США Линдси Грэма* о новых санкциях против России всё равно, скорее всего, будет принят, но с двумя важными для Белого дома нюансами. Во-первых, модальность долженствования уйдёт.
Там будет сказано в отношении президента не "он должен", а "он может". Это существенно. А во-вторых, там процедура контроля со стороны Конгресса будет изменена. В обычной для такого рода ситуации президент должен или раз в 90 дней, или, бывает ещё жёстче, в 60 дней предоставлять Конгрессу отчёт, почему он действует так, а не иначе. Почему он использует или не использует предоставляемые ему полномочия. Вот эту форму контроля Трамп тоже хочет убрать. Если эти поправки будут учтены, законопроект вполне может пройти, и Трамп его примет. Фактически он получит в руки кучу дополнительных инструментов, которыми, скорее всего, не воспользуется. Но пугать сможет, да, и регулярно,
- заключил политолог.
"Сегодняшнее поколение в Европе - непоротое"Ранее руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков заметил в разговоре с Царьградом на полях ПМЭФ-2025, что в американской массовой культуре широко распространена апокалиптическая тематика, что может говорить о глубинной тревоге общества. А вот в Европе, считает он, напротив, исчезло даже базовое понимание того, чем может закончиться эскалация противостояния:
Предположить, что найдётся какой-нибудь умник, который воспринимает бомбометание как компьютерную игру, я, к сожалению, в отношении Европы могу.
Отдельно эксперт отметил, что миграционный кризис в Европе усугубляет внутренние конфликты и делает диалог с Россией всё менее возможным:
Форточку в Европу, которую открыл Пётр Великий, пора прикрыть. Там сильно дует. Впрочем, прикрывается она сама - и с той стороны, между прочим, тоже очень активно прикрывается. Что мы сегодня можем получить хорошего от Европы? Да, значимая часть нашей культурной традиции оттуда. Но именно Европа была источником почти всех геноцидов в истории, всех мировых войн и большинства нашествий, которые выпали на нашу долю, на нашу землю.
Примаков подчеркнул, что особую тревогу вызывает моральная неготовность современного европейского общества к последствиям собственных решений:
Сегодняшнее поколение в Европе - непоротое. Оно не пережило войну, не знает страха. А значит, часто действует безрассудно. Это делает ситуацию ещё опаснее.
_____________
* Линдси Грэм - внесён Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов.