Трамп хочет мира с Россией, а Европа – войны

ИноСМИ 7 часов назад 14
Preview

Вашингтону стало очевидно, что опосредованную войну на Украине Запад проиграл. И теперь его игра сводится к тому, чтобы подсластить пилюлю, — или последней надежде вырвать победу из пасти поражения.

Агентство Reuters пишет:

Как сообщили во вторник американские официальные лица и источники, стратеги Европы и США начали изучать гарантии безопасности для Украины по окончании конфликта после того, как президент Дональд Трамп пообещал защитить страну в рамках будущего мирного урегулирования.

Украина и ее европейские союзники воодушевились обещанием Трампа в минувший понедельник принять участие о гарантиях безопасности Киева, но многие вопросы остаются без ответа. Официальные лица сообщили Reuters, что Пентагон изучает поддержку, которую Вашингтон может предложить помимо поставок оружия. Однако они предупредили, что американским и европейским стратегам потребуется время, чтобы определить, чтó будет осуществимо в военном отношении и приемлемо для Кремля.

Один из вариантов — отправка на Украину европейских войск, но при этом командование и управление ими останутся за США, сообщили агентству Reuters два осведомленных источника. Они добавили, что войска будут действовать не под флагом НАТО, а под флагами своих стран. Пентагон и НАТО эту идею пока никак не прокомментировали.

На брифинге для прессы Белый дом заявил, что США могут помочь в координации гарантий безопасности для Украины. Однако МИД России перспективу отправки войск стран НАТО для обеспечения мирного соглашения исключил.

Возможная воздушная поддержка США

Трамп во всеуслышание исключил возможность отправки американских войск на Украину, но во вторник, судя по всему, допустил военное вмешательство США в ином виде. В интервью телеканалу Fox News он предположил, что Вашингтон мог бы оказать Украине авиационную поддержку. “Что касается безопасности, то европейцы готовы отправить контингент, мы готовы помочь им кое-с-чем, особенно с самолетами, потому что у нас есть то, чего больше ни у кого нет”, — сказал Трамп.

Несбыточные мечты

Совершенно очевидно, что ни одно из этих предложений не удовлетворит главного требования России — устранить коренные причины конфликта.

Они отвечают лишь горячему желанию европейцев найти платформу для продолжения опосредованной войны. А еще они показывают, что администрация Трампа затеяла двойную игру. С одной стороны, она ведет вполне реальные переговоры с Россией о мирном урегулировании. В то же время она обсуждает с европейцами защиту возможного контингента на Украине. Наконец, она отправляет в Киев более 3 500 крылатых ракет, как сообщила газета The Wall Street Journal.

Эту двойную игру разъяснил Уэсс Митчелл, друг нынешнего замминистра обороны Элбриджа Колби, в статье от августа 2021 года в журнале The National Interest “Стратегия предотвращения войны на два фронта”.

Среди прочего, он написал:

США должны желать России военного поражения таких масштабов, чтобы оно заставило руководство страны пересмотреть свои представления о беспроблемном характере постсоветского пространства для стратегической экспансии. Америка может способствовать этому исходу, как она это сделала в Афганистане: предоставив местным игрокам более серьезные средства для сопротивления России, чем прежде, одновременно поощряя европейских союзников делать то же самое. Мы также должны увеличить издержки кибератак и других нападок на США, в том числе посредством ответных атак на российскую ключевую инфраструктуру и санкциями против ближайшего окружения Путина и вторичного рынка российских государственных облигаций.

В этом и заключается дилемма Митчелла: с одной стороны, склонить Россию к сотрудничеству, а с другой — сделать так, чтобы Россия понесла настолько тяжелые потери, чтобы “осознала”, что издержки текущего курса окажутся непомерно высоки. Для США главный вопрос — это Китай, поэтому речь идет о том, чтобы перетянуть Россию на свою сторону в борьбе с Китаем.

Основополагающий раскол между США и Европой

У США совершенно иная повестка дня, чем у Европы. США не просто ведут с Европой экономическую войну — они в ней побеждают. Когда Вашингтон вынуждает Европу разорвать экономические связи с Россией и милитаризироваться, это такая же война, как когда падают бомбы. Эта политика уже разрушила экономику Европы и поставила на колени бывшие великие державы — Великобританию, Францию и Германию.

Насколько они стали жалки, мы видели собственными глазами, когда их главы лебезили перед “папочкой” в Белом доме.

Европейцы же хотят милитаризации и настроены на опосредованную войну, даже не имея на это средств. Прочному миру с Россией они предпочитают большую европейскую войну. Если задуматься о последствиях большой европейской войны с точки зрения разрушений и жертв, хорошо представляешь себе их отчаяние.

Читатели интересуются, почему они так делают.

Наше объяснение заключается в том, что экономика Европы ушла в штопор, и правящие элиты надеются, что милитаризация поможет ей твердо встать на ноги. Это потребует масштабной экономической перестройки за счет кредитов, и, кроме того, даcт предлог для подавления и запрета классовой борьбы. За примерами ходить не надо: вспомните Германию 1930-х.

Другая причина заключается в том, что правящие элиты настолько глубоко причастны ко всем преступлениям, связанным с украинским конфликтом, что боятся мира больше всего на свете.

Наконец, третья причина в том. что Стармер, Макрон, Мерц и другие настолько непопулярны, что им грозит неотвратимый крах, если не произойдет ничего из ряда вон выходящего. Макрона не любят 75% соотечественников, а Стармера — 65%. 56% немцев недовольны Фридрихом Мерцем всего после полугода у власти.

У этих людей нет иного плана, кроме войны. Им больше нечего предложить своим народам — и то же самое относится и к норвежскому премьеру Юнасу Гару Стёре. Всё, что у него есть в запасе, — это война. В противном случае нас ждет небывалая дороговизна электроэнергии и погружение в нищету.

Трамп хочет мира с Россией

В отличие от европейцев, Трамп действительно хочет мира с Россией — но не потому, что “прозрел” или “перекрасился”.

И Пентагон, и Уолл-стрит умеют считать деньги. И они, как и мы, понимают, что США не по карману вести две крупные войны одновременно. А еще они понимают, что если они не одолеют Китай в течение десятилетия, Америка в обозримом будущем окончательно утратит свои лидирующие позиции в мире.

Экономика Китая и так уже больше американской, и разрыв стремительно растет. Инвестиции Китая в исследования, технологии и инфраструктуру превосходят американские на порядок.

Доселе США обладали военным превосходством, но они опасаются, что новые и передовые китайские системы вооружения перепишут правила игры. Вот как эту мысль формулирует газета The Conversation в статье “Возросшая военная мощь Китая дает ему новое оружие в борьбе с глобальным порядком”.

Последние военные достижения придали Пекину уверенности, а также сделали стратегическое положение США и их союзников в Азии более шатким. Если истребитель J-20 продемонстрировал уязвимость Первой островной цепи в Восточной Азии, то последняя разработка J-36 может в корне изменить характер воздушной войны в регионе. Система с внедренным искусственным интеллектом и интегрированными роями беспилотников сможет выступать в качестве летающего сервера, создавая комплексную систему вроде той, что недавно использовал Пакистан, но с еще более передовыми технологиями.

Все эти военные шаги иллюстрируют, что Китай не только становится серьезным игроком в глобальных конфликтах, но и обретает возможности бросить вызов существующему мировому порядку.

Советники Дональда Трампа знают, что они в цейтноте и что время на стороне противника. Следовательно, США не могут вести опосредованную войну с Россией, как бы этого ни хотелось европейцам и пробритански настроенному “глубинному государству”.

Это косвенно подтверждается распоряжением директора Национальной разведки США Тулси Габбард о неразглашении информации о мирных переговорах между Россией и Украиной ближайшим союзникам страны.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'