www.globallookpress.com/Norbert Probst/imageBROKER.com
В Красном море неподалеку от Хургады затонула прогулочная подводная лодка, на которой собирались отправиться на экскурсию четыре десятка российских туристов. Погибли шесть человек, в том числе двое детей. И это ЧП вновь вынуждает задать вопрос: а кто отвечает за наш безопасный отдых?
Туроператоры постоянно предупреждают: покупайте экскурсии только у их гидов в отелях и никогда не пользуйтесь услугами сторонних лиц. Но в этом случае все пострадавшие приобретали поездку именно так, как им советовали туристические компании. Подробнее – в сюжете журналистки Александры Мостовой для "Итоговой программы с Петром Марченко" на РЕН ТВ.
Шесть человек погибли в результате трагедии
Драма всего в километре от берега Красного моря. Безобидное приключение превратилось в трагедию. Кадры, снятые одним из пассажиров туристической подлодки "Синдбад". Шесть человек, поднявшиеся на ее борт, утонули у живописного рифа.
Андрей Болдырев помнит день трагедии по минутам. Его жена и сын выжили. Но мать погибла. Дочь сейчас на аппарате ИВЛ.
"Врачи местной больницы борются за ее жизнь изо всех сил. Мы надеемся, что российские специалисты помогут спасти мою дочь. Бабушку мы уже потеряли", – сказал Болдырев.
Пострадавших достаточно оперативно доставили в больницы Хургады. Некоторые из них были в тяжелом состоянии. Есть те, кто остается под присмотром медиков и сегодня.

Трагедия разделила семьи. Среди погибших 40-летний врач из Татарстана Равиль Валиуллин. Его супруга с двумя детьми спаслись. Они мечтали увидеть подводный мир и коралловые рифы. Как и семья Гордеевых из Выборга. Многодетная мать Людмила с сыном и дочерью утонули. Ее муж и сын выжили.
С одного из пирсов туристы сели на катер и отправились к понтону, расположенному у рифа. Часть пассажиров успела погрузиться в батискаф. Остальные ждали своей очереди на его корпусе. Неожиданно аппарат стал погружаться в воду. При этом оба люка остались открыты. Вода стала проникать внутрь, и туристический батискаф резко пошел на дно. Те, кто находился над водой, смогли отплыть на безопасное расстояние. У тех, кто был внутри, шансов на спасение было немного.
Замкнутое пространство и быстро пребывающая вода. Внутри туристической подлодки началась паника. Регина оказалась в списках пропавших без вести. Но через несколько часов вышла на связь с матерью. Всей семье удалось выжить.
"Пожалуйста, не переживай. Мы даже воды не наглотались. Мы оставались на поверхности, когда лодка начала ко дну идти. Мы вытолкали с Айдаром детей", – сказала Регина.

На состояние батискафа жаловались не раз
До сих пор не понятно почему злополучное судно вдруг резко пошло на дно. Капитан в интервью местной газете заявил, что он последним покинул подлодку, пытаясь спасти ее пассажиров. Но ошибка членов экипажа в таких случаях – одна из ключевых версий.
"Ну судя по тому, что батискаф стал тонуть прямо у борта судна, с которого идет посадка на эти замечательные батискафы, то это говорит о том, что не разгерметизация корпуса произошла, а ошибка кого-то из судоводителей, там два члена экипажа. Возможно кто-то раньше времени приоткрыл клапан погружения и цистерны стали заполняться, и лодка стала погружаться. Это как бы ошибка", – сказал офицер-подводник Северного флота, писатель-маринист Николай Черкашин.
"Синдбад" построила одна из финских компаний. Как там уверяют, всего в мире примерно 30 подводных лодок для туризма. Финны создали ровно половину. Но на запрос там не ответили. А ведь технические неполадки – одна из версий трагедии. На состояние батискафа туристы жаловались уже не раз. Андрей Сорокин погружался на нем всего месяц назад.
"Да, я был без жилета. Нас погрузили, мы зашли. У меня было ощущение, что это реально подводная газель", – участник экскурсии, прошедшей в феврале 2025 года, Алексей Сорокин.

Местные не упускают шанс заработать на туристах
Берег Красного моря – одно из популярных направлений для наших туристов. В 2024 году Египет посетили 1,5 миллиона россиян. И местные не упускают шанс на этом интересе заработать. После крушения Синдбада в Хургаде официально приостановили морские экскурсии. Но мы убедились: гиды продолжают на этом зарабатывать.
"У нас есть программы за 25 долларов, есть программы за 30 долларов, есть программы за 100 долларов", – заявил один из гидов.
После трагедии экскурсионные компании приглашают уже не на подводные прогулки, а на экскурсии на судах со стеклянным дном. Как и с борта "Синдбада" здесь можно рассмотреть живописный коралловый риф.
За последние пять лет у побережья Египта произошло 16 ЧП. Причины большинства – не соблюдение техники безопасности. В ноябре прошлого года судно, перевозившее 30 туристов, потерпело крушение у рифа Шааб Сатайя. 11 человек погибли. В июне 2023 года прогулочная яхта "Ураган" воспламенилась прямо во время движения. Еще одна яхта Carlton Queen вообще перевернулась в штиль. На борту находились 26 пассажиров и 9 членов экипажа. Тогда все смогли спастись.
Некоторые из тех, кто пережил ЧП решили продолжить отпуск в Хургаде. Красное море остается одним из самых популярных мест у российских туристов. Другой вопрос – станет ли оно безопаснее после очередной трагедии.