Масштабы шоплифтинга в США продолжают бить рекорды. Преступления без наказания из локальной проблемы отдельных штатов превратились в настоящую головную боль, влияющую на состояние крупнейших ритейлеров страны. Консерваторы обвиняют в происходящем демократов и считают основной причиной распространившегося хаоса принятое ими законодательство о декриминализации мелких правонарушений. Как итог, контролируемая Демпартией Калифорния проголосовала за пересмотр утвержденных десятилетие назад правил. Подробности истории — в материале «Известий».
Больше, чем просто проблема
Крупнейшие американские ритейлеры продолжают испытывать серьезные проблемы. После массового закрытия магазинов сетей 99 Cents Only, Dollar Tree и Family Dollar (все работают в сегменте так называемых магазинов одной цены) в шаге от банкротства оказалась сеть Big Lots. За один 2024 год количество закрытых розничных магазинов приближается к 8 тыс.
У этого явления есть очевидная экономическая причина — темпы потребительской инфляции в США. Однако всё более угрожающей проблемой становится шоплифтинг, или магазинные кражи. Ассоциация розничной торговли США сообщает о ежегодных убытках бизнеса в $100 млрд. От шоплифтинга пострадало более 80% всех американских ритейлеров, причем более остальных — в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Портленде (штат Орегон), то есть городах, управляемых представителями Демпартии.
Проблема настолько серьезная, что крупный бизнес закрывает магазины в неблагополучных районах. Аптечная сеть Walgreens, например, ликвидирует четверть из 8600 торговых точек по всей стране, а Wallmart приступил к закрытию половины магазинов в одной из криминальных столиц США — Чикаго.
Нелегалы
Существует несколько причин происходящего. Первая в списке — рост преступности, в том числе среди нелегальных мигрантов. Именно ими собирается заняться администрация Трампа после прихода к власти. Однако масштаб проблемы просто колоссален, признает научный сотрудник отдела внутриполитических исследований Института США и Канады преподаватель факультета мировой политики ГАУГН Мария Черных.
— Во многом рост общественного беспокойства связан с кризисом в США, вызванным многомиллионным наплывом нелегальных иммигрантов при администрации Байдена. По официальным данным, за последние три года в страну прибыло почти 11 млн лиц, не имеющих на то законных оснований. Однако это только «верхушка айсберга» — реальные цифры могут быть в разы больше. По разным оценкам, речь идет о 25–30 млн нелегальных иммигрантов, прибывших в страну с января 2021 года. Для сравнения: при администрации Трампа в страну прибыло 3 млн лиц без документов, а до прихода Байдена в США проживали, по разным оценкам, около 10–15 млн. Иначе говоря, при его администрации были зафиксированы небывалые ранее масштабы нелегальных иммигрантов, что несет тяжелые социальные последствия для США, — подчеркивает собеседница «Известий».
Как отмечает эксперт, ситуация осложняется еще и разнообразными юридическими препятствиями, не позволяющими полиции выполнять поиск и арест нелегалов.
— Большинство задержанных были отпущены, а не депортированы, так как при Байдене, как и при ряде других президентах от Демократической партии, действует политика «Поймай и отпусти» (Catch and Release), согласно которой задержанных нелегальных лиц выпускают на территории США и позволяют им оставаться там на время ожидания слушания в иммиграционном суде. Ожидание, к слову, может занять и несколько месяцев, и несколько лет. Более того, в настоящее время в США находятся около 1,5 млн нелегальных иммигрантов, которые были на слушании в иммиграционном суде, постановившем, что они должны быть депортированы, однако они продолжают оставаться в стране, — отмечает эксперт.
Однако перспектива огромных затрат и перенапряжения всей государственной системы — не единственная проблема республиканцев. Демократы намерены препятствовать депортации нелегалов. Как пишет Politico, генеральные прокуроры пяти контролируемых Демпартией штатов — Нью-Мексико, Нью-Джерси, Колорадо, Калифорния и Массачусетс — заявили о намерении привлечь Трампа к суду по нескольким делам, связанным с массовой депортацией. Очевидно, с подобным же противодействием 47-й президент столкнется в вопросе переподчинения себе национальной гвардии, по умолчанию находящейся под управлением губернаторов.
Не понять и не простить
Вторая причина — декриминализация мелких преступлений, с начала XXI века постепенно вводившаяся в ряде штатов, опять же в основном управляемых демократами. В 2014 году в Калифорнии было утверждено «Предложение № 47», в соответствии с которым кража на сумму до $950 понижалась в статусе с уголовного преступления до небольшого правонарушения. Демократы объясняли важность документа необходимостью помощи нищим (на сегодня это 22% населения штата) и бездомным (30% от общего числа бездомных американцев), а также проблемой переполненности тюрем. Похожие законодательные акты были приняты еще в нескольких демократических штатах.
Однако эффект от новых правил оказался крайне негативным. Продолжается рост числа насильственных и имущественных преступлений, причем 27 из 30 городов, лидирующих в рейтингах криминогенности по показателям роста преступности, управляются демократами. В итоге «Предложение № 47» было отменено на ноябрьском референдуме. Новое калифорнийское законодательство («Предложение № 36») ужесточило ответственность за определенные виды шоплифтинга. Между тем за аргументами Демпартии стоит ее идеология, считает старший эксперт РИСИ Михаил Алхименков.
— В Калифорнии мы действительно наблюдаем частичный пересмотр законодательства, принятого десять лет назад. Теперь мы видим негативную реакцию населения на нее. Но и сейчас новые нормы предполагают определенные оговорки. Например, если преступление совершил наркоман, то ему могут вместо срока предложить принудительное лечение. Насколько у них это получится, сложно сказать, потому что, повторимся, речь идет о комплексе факторов, главный из которых негативные социально-экономические тренды. Их придется как-то переламывать, — констатирует эксперт.
«Эксперимент с конфетами» и война против системы
Но, вероятно, куда сложнее другой фактор, о котором говорят специалисты. Еще в 2008 году американские и британские психологи отмечали, что магазинными ворами зачастую становятся люди с неплохим доходом и не испытывающие формальных причин идти на преступление. Более того, в специальном исследовании на эту тему указывалось, что те, кто зарабатывает $70 тыс. в год, воруют чаще, чем те, чей доход не превышает $20 тыс.
Для многих из них воровство не только психологическая зависимость и «дофаминовый голод», маскирующие внутренние проблемы, но и социальный протест. Особенно, как выясняется, это распространено в Великобритании, также испытывающей на себе «эпидемии шоплифтинга». Таким образом, граждане мстят крупному капиталу и потому, как правило, совершенно не жалеют о сделанном. «Нет, я не чувствую себя плохо из-за того, что краду у Джеффа Безоса», — рассказала собеседница Buisness Insider.
Таким же образом рассуждают многие граждане, лишенные правительством пособий или борцы за расовое равноправие. При этом существенную часть американских шоплифтеров составляют представители среднего класса, который, как показывает статистика, становится в США меньше. А значит, одних только мер по ужесточению законодательства или по борьбе с преступностью может быть недостаточно. И трампистам предстоит выиграть не только войну с нелегалами, но и «культурную войну» со своими идеологическими противниками.