«Торпедо» отстранили от участия в РПЛ из-за договорных матчей. Что нужно знать

ИЗВЕСТИЯ 15 часов назад 4
Preview

Московское «Торпедо» отстранено от участия в Российской премьер-лиге (РПЛ) в следующем сезоне. Команду наказали за попытку организовать три договорных матча в первой лиге, где она заняла второе место. Возбуждено уголовное дело в отношении двух руководителей клуба, а также одного арбитра, подозреваемого в получении взятки. Что известно о скандале в российском футболе — в материале «Известий».

Как наказали «Торпедо»

• В уже завершившемся сезоне-2024/25 московское «Торпедо», один из самых старых и титулованных клубов России, играло в первой лиге — так называется второй по силе дивизион после Российской премьер-лиги (РПЛ). Перед командой стояла задача занять первое или второе место в турнирной таблице, чтобы пойти на повышение в следующем сезоне и вернуться в РПЛ спустя два года. Допустимым также было занять третью или четвертую строчку, в таком случае проводятся матчи с двумя командами РПЛ за право сыграть в турнире.

• «Торпедо» весь сезон провело достаточно ровно, лишь в начале ненадолго выпав из первой тройки. С 12-го по 34-й туры оно всё время находилось в зоне прямого повышения, иногда меняясь местами с калининградской «Балтикой». Отчасти этому помог провал тульского «Арсенала» — клуб лидировал до 14-го тура, но провалился во второй половине календаря и выпал из числа фаворитов.

• В итоге «Торпедо» финишировало на втором месте и получило путевку в РПЛ. Отставание от победителя первой лиги «Балтики» составило четыре очка, отрыв от ставшего третьим новороссийского «Черноморца» — одно очко. С учетом того, что «Черноморец» не прошел лицензирование РПЛ, шанс на повышение в этот раз получили уже четвертая и пятая команды.

• Однако «Торпедо» так и не пошло на повышение. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) постановил исключить клуб из числа участников РПЛ в следующем сезоне, а также назначить штраф в размере 5 млн рублей. Причиной стала попытка организовать договорные матчи в первой лиге.

• Для российского футбола это беспрецедентное событие. В прошлом разные клубы, пробившиеся в РПЛ по спортивному принципу, удалялись из числа участников по тем или иным причинам, в основном связанным с финансами. Однако никогда раньше клуб не был отстранен от участия в высшем дивизионе из-за договорных матчей. Подобные скандалы происходили только в менее статусных лигах: в 1996 году с розыгрыша второй лиги был снят владикавказский «Иристон», а в 2021-м из первой лиги была понижена «Чайка» из Песчанокопского.

• Теперь остается открытым вопрос, кто заменит «Торпедо» в числе 16 участников РПЛ? Это могут быть и екатеринбургский «Урал», проигравший свои стыковые матчи за повышение, и «Оренбург», занявший предпоследнее место в прошлом розыгрыше РПЛ.

Кто пытался организовать договорные матчи

• О том, что «Торпедо» может быть вовлечено в участие в договорных матчах, стало известно по окончании сезона, когда в июне были задержаны владелец клуба Леонид Соболев и директор Валерий Скородумов. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 2, ст. 184 УК РФ («Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования»). Максимальное наказание по ней составляет до семи лет лишения свободы.

• По версии следствия, договорные матчи «Торпедо» должны были пройти с марта по май 2025 года, всего игр было как минимум три. Фигуранты дела предлагали главному судье вознаграждения на сумму свыше 1 млн рублей за обеспечение победы своей команды с помощью назначения пенальти или удаления соперника.

• Под подозрение попал арбитр Максим Перезва. Он обслуживал три матча «Торпедо» с марта по май — с екатеринбургским «Уралом» (1:1), московской «Родиной» (0:0) и ярославским «Шинником» (1:0). Примечательно, что лишь в одном из них «Торпедо» одержал победу. Однако на допросе Перезва заявил, что не принял предложение о подкупе от руководства «Торпедо» и не оказывал ему помощи. В итоге правоохранительные органы не предъявили ему никаких обвинений, а на будущий сезон он вошел в резервный список арбитров РПЛ.

• 10 июля КДК РФС подтвердил, что именно эти три матча стали поводом для исключения «Торпедо» из РПЛ. За попытку организации договорных игр Соболеву запрещена любая деятельность, связанная с футболом, на 10 лет, а Скородумову — на пять лет.

Были ли организованы договорные матчи

• Важном отметить, что «Торпедо» было исключено из числа участников РПЛ из-за попыток руководства оказать влияние на три матча первой лиги, которые в итоге прошли в честной борьбе. Однако расследование продолжается, и как минимум один матч всё-таки может быть признан договорным.

• 9 июля РФС сообщил, что полиция задержала арбитра Богдана Головко. Он был главным судьей в матче последнего тура против челнинского «КАМАЗа», который в итоге закончился со счетом 1:1. РФС участвует в следственных действиях по делу «Торпедо» и оказывает содействие в расследовании, но подробности дела не раскрывает. Всего, по некоторой информации, под подозрением в получении взяток находятся девять арбитров.

• Матч «Торпедо» и «КАМАЗа» действительно привлекал внимание экспертов из-за сомнений в его справедливом исходе. Тогда Головко не назначил два пенальти в ворота московского клуба. Оба эпизода в дальнейшем разобрала экспертно-судейская комиссия РФС. В одном случае она признала правоту арбитра, а во втором заявила о его ошибке: он должен был назначить пенальти за фол защитника Глеба Шевченко в своей штрафной площади.

• Благодаря тому, что «Торпедо» добилось ничьей, оно сохранило второе место в турнирной таблице. В случае проигрыша оно бы закончило сезон на третьем месте, уступив «Черноморцу». Интересно, что новороссийский клуб не прошел лицензирование в день окончания сезона в первой лиге, то есть «Торпедо» и без влияния на результат со стороны арбитра всё равно бы оказалось в РПЛ.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'