Управляющий директор «Русской Медиагруппы» Дмитрий Медников и директор по развитию сайтов и приложения холдинга Станислав Скалабан выступили спикерами в двух дискуссиях форума «Территория будущего. Москва 2030», посвященных созданию умного городского пространства. Они рассказали о том, как медиа способны стать связующим звеном между человеком и технологиями и как современные диджитал-решения способствуют повышению качества контента.
Первая дискуссия, «Умный город: цифровая инфраструктура будущего», состоялась 21 августа в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Спикеры обсудили передовые технологические решения, уже внедренные в Москве, и разработки, которые появятся в столице в ближайшие годы.
Управляющий директор «Русской Медиагруппы» Дмитрий Медников продолжил знакомить слушателей с темой Emotional Big Data, которая была названа одним из трендов развития медиаотрасли на минувшем ПМЭФ.
«Русская Медиагруппа» – медиахолдинг, изначально ориентированный на линейный эфир, сегодня активно внедряет цифровые решения, демонстрируя тем самым эффективность интеграции классических медиа и IT. На примере кейса РМГ Дмитрий Медников наглядно продемонстрировал, как современные технологии способны улучшить традиционные сектора экономики.
«В условиях хорошо работающей цифровизации мегаполиса, искусственного интеллекта и роботизации всё, что привык делать человек, – не нужно. В этом смысле у человечества уже стоит фундаментальная сверхинтересная задача – придумать себе задачу», – говорит управляющий директор РМГ Дмитрий Медников.
Один из эффективных инструментов, которым распоряжается крупное СМИ, как например, РМГ, является Emotional Big Data. Огромная база знаний о слушателях, сопоставление экономических действий и эмоций уже сейчас позволяет прогнозировать тренды, персонализировать контент и улучшать его качество, а также оптимизировать рекламные кампании и повышать привлекательность медиа для аудитории.
Как отметил Дмитрий Медников, этот инструментарий будет развиваться. В будущем медиа в режиме реального времени смогут понимать эмоции людей в разных частях мегаполиса и локализовывать продукт, считывая характеристики конкретного человека, а также формировать эмоциональную карту на основе полученных метрик.
В дискуссии также приняли участие: генеральный директор Digital Evolution Ventures и футуролог Евгений Кузнецов, советник руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Онтоев, руководитель Департамента стратегии и управления изменениями АО «Мосинжпроект» Ярослав Беляев, директор центра исследований «Умного города» НИУ ВШЭ Константин Трофименко. Модератором выступил телеведущий канала «Россия 24» Юрий Богданов.
Эксперты обсудили, как государство и бизнес используют технологии искусственного интеллекта и другие инновационные решения, чтобы создать удобную городскую инфраструктуру и сделать Москву еще безопаснее и комфортнее.
По словам советника руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрия Онтоева, столица проходит цифровую трансформацию: IT-технологии внедряются во все сферы городской жизни для повышения эффективности функционирования города как системы. Он также отметил, что сегодня Москва готова делиться с регионами накопленным опытом, помогая решать задачи по повышению качества жизни жителей.