www.globallookpress.com/Gilles Barbier/imageBROKER.com
ДНК человека и шимпанзе совпадают почти на 90%. Неудивительно, что они наделены столькими качествами, присущими человеку. У этих приматов есть эмоциональные реакции, например, когда они принимают неправильные решения. Также они могут показывать гримасы отвращения и переживают, когда терпят неудачу. Почему же их называют "бандитами из джунглей"? Рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Шимпанзе и гориллы: почему они конкурируют друг с другом
В центрально-африканской стране Габоне произошла стычка между гориллами и шимпанзе. Эти приматы значительно меньше горилл, однако стадо шимпанзе с легкостью разогнало целую армию горилл. Более того, в результате этой стычки многие гориллы были убиты и съедены шимпанзе. Все произошло из-за голода. Он ослабляет горилл и, наоборот, делает шимпанзе очень агрессивными.

Шимпанзе, как известно, ближайшие родственники человека. Гориллы – менее родные, и смотрятся они куда более устрашающе. Однако, по сравнению с шимпанзе, эти гиганты, можно сказать, мирные. Живут небольшими группами: самец и несколько жен. А еще не особо охраняют границы своих территорий и питаются в основном растительной пищей.
Настоящие бандиты из джунглей
Несмотря на относительно небольшие размеры, шимпанзе – настоящие бандиты из джунглей. В борьбе за территорию, еду и ресурсы они готовы разорвать на куски кого угодно, даже члена собственной группы. А уж чужака тем более. Внутривидовые убийства у этих приматов не редкость.

Ученые, кстати, давно доказали, что шимпанзе – это те редкие животные, которые осознают смерть. И готовы даже оплакать кончину кого-то близкого. Но при этом они же легко сожрут поверженного противника, так как совсем не брезгуют каннибализмом.
"Шимпанзе очень интересно иерархически устроены в плане формирования своих групп, у них формирование группы строится на жестком патриархате, где самцы все время выясняют, кто из них сильнее, чтобы стать вожаком, и на очень сильной доминации", – сообщил зоолог, специалист по содержанию и разведению экзотических животных Павел Айгишев.
Бонобо – редкие и самые миролюбивые среди обезьян
Совсем другое дело – карликовый шимпанзе бонобо. По своим размерам они почти в два раза меньше своих более крупных человекообразных родственников, и гораздо более мирные. Это те редкие животные, которые, как и человек, всю жизнь помнят своих мам и продолжают с ними общаться.

"Шимпанзе бонобо – это карликовые шимпанзе. Они же куда более миролюбивые создания. Причин для этого тоже на самом деле есть несколько. Первоочередная, наверное, в том, что в отличие от больших шимпанзе, у бонобо матриархат, у них вожаки групп – это всегда самки. И так как бонобо по численности меньше, например, на тот же самый ареал обитания, конфликтов с соседними группами у них просто не бывает. И живя вот в такой постоянно спокойной обстановке, чрезмерной агрессии они не проявляют", – рассказал зоолог, специалист по содержанию и разведению экзотических животных Павел Айгишев.
Почему одомашнить шимпанзе – очень плохая идея
Интересно, что в конце XIX века некоторые ученые всерьез собирались одомашнить шимпанзе и превратить их в очень умных слуг человека. Исследователи были уверены, что из них могут получиться отличные официанты, садовники и даже няньки, которые не станут требовать жалование.

Сейчас мы понимаем, что эта идея была наивна. И мало кто захочет остаться один на один с половозрелым шимпанзе, который может нанести человеку смертельную травму.