Тихоокеанский флот и "Роскосмос" провели учения в Японском море

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 22
Preview

Спасательные силы Тихоокеанского флота совместно с "Роскосмосом" и Росавиацией провели учения в Японском море, отработав поиск и эвакуацию спускаемого космического аппарата. В учениях участвовали самолёт Ан-26 и вертолет Ми-8, которые продемонстрировали высокую готовность.

Спасательные подразделения Тихоокеанского флота совместно с "Роскосмосом" и Росавиацией провели учения по поиску и эвакуации спускаемого космического аппарата, совершившего посадку на воду в Японском море. Данную информацию сообщает пресс-служба флота.

"Силы поисково-спасательного обеспечения Тихоокеанского флота в сотрудничестве с представителями Росавиации и Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" провели совместное тактико-специальное учение по обнаружению и эвакуации спускаемого аппарата космического корабля при аварийной посадке в акватории Японского моря", - говорится в официальном заявлении.

В рамках учений, силы поисково-спасательного обеспечения флота вверенной им зоны ответственности зафиксировали сигналы радиомаяков с космического аппарата. Самолёт Ан-26 морской авиации Тихоокеанского флота, выполнявший осмотр акватории, обнаружил объект и передал его точные координаты буксирному судну "Фотий Крылов".

Буксир прибыл на место обнаружения спускаемого аппарата. Группа водолазов на скоростной лодке БЛ-680 разместила на аппарате надувную стабилизирующую платформу и оперативно доставила его к спасательному судну. После этого космический аппарат был поднят на палубу "Фотия Крылова" для проведения медицинского осмотра находившихся внутри "космонавтов". Медицинская бригада осмотрела "экипаж" космического корабля.

В ходе учений также была отработана эвакуация "космонавтов" на вертолете Ми-8 из Дальневосточного авиационного поисково-спасательного центра Росавиации. Эвакуация производилась без посадки – "зависший" над судном вертолёт поднимал "космонавта" с помощью специальной лебедки.

"В ходе учения силы Тихоокеанского флота продемонстрировали высокий уровень профессионализма и готовности к выполнению задач по поисково-спасательному обеспечению космических полётов", - отметил начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ Тихоокеанского флота Анатолий Сагарев.

Ранее мы писали о разработке беспилотного комплекса "Калан" ВНИИ ГОЧС, который был представлен в Москве на выставке "Интерполитех-2025". Комплекс "Калан" представляет собой мобильный катамаран, специально разработанный для выполнения опасных подводных задач без необходимости привлечения водолазов. Это инновационное решение позволяет значительно повысить безопасность и эффективность выполнения таких работ, открывая новые возможности в области подводных исследований и спасательных операций.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'