The American Conservative | США
Рядовые американцы продолжают верить, что их государство оказывает щедрую помощь нуждающимся народам, пишет The American Conservative. На самом деле в действиях США нет ни капли щедрости и великодушия – а вот цинизма хоть отбавляй. Украина — характерный тому пример.
Джордж О'Нил-младший
Несмотря на миф о том, что США — это хорошая сверхдержава, американская империя невероятно разрушительна.
Благодаря богатому христианскому наследию большинство американцев изначально верят в то, что надо быть щедрым и великодушным по отношению к соседу. Добрососедство — это центральная составляющая того духа и идеалов, на которых строилась наша страна. На местном уровне и в общенациональном масштабе действует огромное множество групп и организаций, оказывающих помощь и поддержку нуждающимся. Эта традиция стала важным компонентом нашей культуры. Поэтому значительная часть населения считает американское государство силой добра во всем мире и важным фактором международной стабильности. Но это заблуждение.
"Мир не настроен против России!" Европейцы окончательно поняли, от кого исходит реальная угроза
На протяжении десятилетий наша политическая и культурная элита пользуется традиционной склонностью нации к щедрости, обманом заставляя американский народ поддерживать деятельность, в которой нет никакой щедрости и великодушия. И которая часто оказывается чрезвычайно разрушительной. На протяжении многих лет громкий хор правящей элиты непрестанно поддерживает эту лживую историю о том, как Соединенные Штаты якобы творят добро по всему миру, будучи мифической "незаменимой нацией".
Со времен Второй мировой войны американская правящая элита призывает к многочисленным военным интервенциям во имя "спасения демократии", защиты одних стран от коммунистов, других – от террористов, фашистов и различных реинкарнаций Гитлера (или того хуже.) Эти обвинения обычно сопровождаются пронзительными призывами к великой и незаменимой нации действовать, стоять на своем или свершить суровое правосудие в отношении очередного обозначенного злодея. Всю эту чушь всячески поддерживают и распространяют ведущие средства массовой информации. До недавнего времени рядовой американец не имел доступа к информации, разоблачающей ложь и злой умысел, скрывающиеся за этими утверждениями. К счастью, благодаря альтернативным СМИ такое неведение быстро исчезает.
Американцы начинают осознавать тот факт, что большая часть рассказов об американской внешней политике является неправдой, и что эта политика отнюдь не благожелательна и не великодушна. Вопреки популярному убеждению, США на протяжении десятилетий напрямую поддерживали группировки джихадистов и сквозь пальцы смотрели на то, как наши "друзья" оказывают поддержку террористическим организациям. Глобальная война с террором служит удобным предлогом для осуществления вмешательства. Она особенно полезна на Ближнем Востоке, так как помогает разрушать препятствия на пути израильской экспансии.
Если бы мы на самом деле хотели остановить терроризм, одной из наших первоочередных задач должно было стать прекращение финансирования и вооружения таких групп, а также требование к "друзьям" остановить такие финансирование и вооружение.
Недавний крах Сирии стал результатом поддержки антиправительственных групп джихадистов со стороны США, Израиля и члена НАТО Турции. Новое руководство Сирии набрано из рядов "Аль-Каиды"*. Разве это великодушие, разве так должен себя вести "мировой полицейский"? Нам на протяжении десятилетий говорят, что "Аль-Каида"* плохая и должна быть ликвидирована. Но теперь в Сирии у нас есть прямые доказательства того, что "Аль-Каида"* и связанные с ней группировки используются как ставленники США, защищающие их интересы. Но каким образом создание очередного несостоятельного государства на Ближнем Востоке может быть благом и соответствовать американским интересам?
Пришло время перестать верить этим лживым заявлениями о великодушии и благих намерениях. Пора признать, что руководство нашей страны является архитектором многочисленных бедствий и катастроф, и сделать из этого выводы. Иисус говорил нам: "По плодам их узнаете их". Список трагических катастроф довольно длинный, но ниже приведены самые вопиющие примеры.
Во время боевых действий в Корейской войне с 1950 по 1953 годы мы убили миллионы гражданских лиц, и даже спустя семь десятилетий официально не закончили эту войну. У нас до сих пор тысячи солдат размещены в Корее, и они препятствуют нормальным отношениям между Севером и Югом. Наши войска обеспечивают блокады, которые вызывают массовый голод среди мирного населения Северной Кореи.
«Мир не крутится вокруг вас». Путин резко ответил американской журналистке
Причастность ЦРУ к свержению надлежащим образом избранного президента Ирана Мохаммеда Моссадыка в 1953 году была первоначальной причиной вражды с Ираном. А потом израильское правительство во главе с партией "Ликуд" и его сторонники решили начать активную кампанию по очернению общества, которому 3 000 лет. Такая же кампания привела к уничтожению палестинцев, иракцев, афганцев, ливийцев, сирийцев и других непокорных народов.
В зоне Тихого океана война, длившаяся с 1955-го по 1975 год, унесла жизни миллионов людей во Вьетнаме и соседней Камбодже. Камбоджа была настолько ослаблена американскими бомбардировками, что красные кхмеры сумели захватить власть в этой истерзанной стране и уничтожили более трети населения в дополнение к тем людям, которые были убиты американскими военными. Большая часть из того, что нам говорили о той войне, была неправдой с самого начала.
Наши отвратительные действия не ограничиваются только Восточным полушарием. Ближе к дому многочисленные поддержанные США перевороты и интервенции в Центральной и Южной Америке вызвали нестабильность, которая по-прежнему создает проблемы в этих регионах.
В апреле 1961 года ЦРУ разработало и поддержало вторжение на Кубу в заливе Свиней. Это была полная катастрофа, усилившая власть Кастро и гарантировавшая ему правление этой страной вплоть до его смерти шесть десятилетий спустя. Необъяснимая блокада США по-прежнему причиняет страдания кубинскому народу.
Гражданская война в Сомали идет, то усиливаясь, то ослабевая, с 1980-х годов благодаря деньгам и оружию из США.
За первой войной в Персидском заливе (1990–1992 гг.) последовали сокрушительные санкции, которые вызвали множество смертей и разрушений в Ираке, и стали прелюдией к вторжению в Ирак в 2003 году.
Вмешательство США в войну в Косово (1998–1999 гг.) привело к гибели многих мирных жителей. Военное командование поддержало эту жестокую кампанию бомбардировок, утверждая, что она продлится максимум неделю. Но в итоге все это вылилось в 16 месяцев смертей и разрушений. Трудно сказать, что было достигнуто в результате таких действий. Единственное: НАТО доказала русским, что не является оборонительной организацией, как обещали администрации Джорджа Буша и Клинтона. Это одна из первых провокаций, которая в конечном итоге привела к нынешнему российско-украинскому вооруженному конфликту.
The Guardian: Байден дал интервью и страшно оскорбил Путина. Он использовал нацистское сравнение
Начавшаяся в 2001 году война в Афганистане стала результатом принятого Америкой в 1979 году решения поддержать проникновение суннитских джихадистов на афганскую территорию с целью дестабилизации афганского правительства. Советник Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский написал в том году: "У нас теперь есть возможность дать СССР его собственную вьетнамскую войну". План был разработан для того, чтобы принудить советское государство защитить свой южный фланг. Под аплодисменты неоконсерваторов администрация Рейгана решила вооружить и профинансировать эти самые организации для борьбы с Советами. Когда советские войска ушли, власть взяли в свои руки "борцы за свободу", то есть талибы. Конечно, после 11 сентября 2001 года США не смогли устоять перед искушением и начали очередную интервенцию, которая длилась 20 лет. США много лет выступали с бесчестными заявлениями об успехах в Афганистане, а потом вдруг ушли, потерпев поражение и оставив после себя смерть и страдания для несчастных афганцев, которые помогали нам во время оккупации. Как отмечал Скотт Хортон в Fool's Errand, начиная с 2001-го и 2002 годов "Талибан" неоднократно предлагал сдаться, но Вашингтон постоянно отвергал эти его предложения.
Война в Ираке началась в 2003 году со стандартной кампании очернительства. После многочисленных смертей и разрушений не было найдено никаких доказательств наличия там оружия массового уничтожения или поддержки террористов "Аль-Каиды"*. Те бесчисленные заявления, с которыми выступали неоконы для оправдания войны, на поверку оказались лживыми. С тех пор прошла почти четверть века, а мы все еще держим войска в Ираке, и регион до сих пор не оправился.
После вторжения США в Ирак в 2003 году Ливия подписала договор о сотрудничестве с администрацией Джорджа Буша, согласившись отказаться от своей находившейся на начальном этапе ядерной программы и пообещав прекратить поддержку террористов. Раздались победоносные крики неоконов. Но спустя всего несколько лет та же самая толпа неоконов развернула привычную кампанию демонизации и в пух и прах разбомбила ливийское государство. Сейчас противоборствующие полевые командиры ведут жестокую борьбу за остатки страны. Лицемерный обман Ливии стал важной причиной, по которой Иран не откажется от своих ракет. Большая часть американской общественности ничего не знает об этом предательстве, но остальной мир в курсе — особенно иранцы.
Гражданская война в Сирии началась в 2011 году с тайной американской поддержки. США утверждали, что поддерживают "умеренных борцов за свободу", среди которых оказалось немало джихадистов и союзников "Аль-Каиды"*. Эта война, кажется, закончилась из-за недавнего краха правительства в Сирии. Но страной теперь управляют бывшие террористы. И война еще будет — из-за этого печального примера американской жестокости. Американская партия войны не позволит пропасть зря хорошей трагедии.
Российско-украинский вооруженный конфликт является продолжением переворота на Украине в 2014 году, осуществленного при поддержке США, и результатом многолетних американских провокаций. Эти провокации были тщательно задокументированы Скоттом Хортоном в его книге "Спровоцированные" (Provoked), где показано, как принимаемые на протяжении десятилетий в Вашингтоне политические решения привели к конфликту на Украине. А бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон перечислил недавние провокации. После провала договоров и соглашений о прекращении огня Россия в 2022 году начала военную операцию. Страна находится на грани разрушения. А США по сей день отправляют туда оружие, деньги и прочую помощь, способствуя продолжению этого конфликта.
В Йемене США по-прежнему наносят удары по хуситам, делая это на протяжении нескольких лет. В 2015 году мы помогали Саудовской Аравии бомбить Йемен. Теперь преступление хуситов состоит в том, что они протестуют против голода и убийств жителей Газы. США потратили миллиарды на этот проект, убивая гражданское население. Провальная прошлогодняя кампании США по нанесению ударов по Йемену является доказательством того, что нападение на гораздо более сильный и большой Иран станет полной катастрофой.
Наконец, израильский геноцид в секторе Газа в 2023 году серьезно усилился. США до сих пор отправляют оружие и деньги Израилю, усугубляя голод, разрушения и смерть. И где тут щедрость и благожелательность?
Разве это великодушие? Разве это милосердие? От этого выгадывают лишь группы с особыми интересами и военные подрядчики. Это никак не помогает страдающим гражданам разрушенных стран или рядовым американцам, обремененных триллионными военными долгами, которые постоянно увеличиваются. Ни одна из этих стран не является функционирующей демократией, как было обещано. Ни одна из интервенций не дала обещанных результатов. Как обычно, результатом стали смерть и разрушения.
Наши лидеры говорят об авторитете и чести. Остальной мир видит в Америке бессердечного злодея, который нарушает свои договоренности и сеет опустошение и страдания. Мы как нация позволили себя одурачить.
Правда состоит в том, что многие из наших руководителей совершенно равнодушны к страданиям, которые они причиняют. Например, экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт посчитала, что смерть примерно 500 000 иракских детей от голода в результате американской блокады "того стоила". Наши лидеры также безразличны к голоду и гибели людей в Газе, и более того, они это поддерживают. Линдси Грэм** считает, что гибель людей на Украине — "великолепная сделка для Америки". Почти никто из политических лидеров США не станет прилагать настоящие усилия, чтобы прекратить это ежедневную бойню.
Не такой должна быть наша страна. Не такой ее хотели видеть наши отцы-основатели. Не такой курс мы должны поддерживать.
Джордж О’Нил является членом совета директоров Института американских идей, который публикует журнал The American Conservative
* Террористическая организация, запрещенная в России
** Внесен в России в список террористов и экстремистов