Террор от освободителей. ФСБ рассекретила документы, как американцы, англичане и французы лютовали в послевоенном Берлине

МОЯ СТРАНА 4 часов назад 32
Preview

После всего того, что было в нашей истории, добрые русские люди должны каяться до скончания веков. И платить. Потом снова молить о прощении, и снова платить. Потому что только в российской истории был самый грозный царь, которого за жестокость так и прозвали Грозным, потому что большевики своими рабочими мозолистыми руками сломали хребет многовековой монархии, потому что в 30-е годы огромное количество невинных оказались репрессированы и расстреляны, потому что в 1945-м советские войска ворвались в Берлин, где зверствовали и насиловали...

Фашизм в Европе "победили США и Великобритания". А СССР... ну, вы поняли или даже знаете все эти истории.

Мы уже рассказывали на нашем канале "Сквозь время и расстояния" о фейках, созданных западной пропагандой и активно насаждаемых в позднем СССР и России 90-х, призванных не только принизить подвиг наших дедов, раздавивших фашистскую гидру в её логове, но и опорочить память победителей. Многие НЕчитатели той статьи дальше заглавия не пошли, с порога разразившись гневными комментариями. Но это нормально на просторах Интернета.

Нисколько не идеализирую советского солдата. В общем и целом, он - Человек с большой буквы и его подвиг бесценен. Но не сомневаюсь, что в рядах Красной Армии люди попадались самые разные, находились и те, кто при первом удобном случае готов был преступить закон. Нарушителей выявляли, ловили, жестоко наказывали. Потому что это - война! Война во всех её проявлениях.

Но когда нас убеждали в том, что мы должны стоять на коленях, а Запад - он светоч, и святость его не подлежит сомнению, как-то забыли упомянуть, что творили солдаты союзников на занятых территориях.

Американские войска в Берлине

И если в комментариях к уже упомянутой выше статье многие читатели оправдывали эпизоды жестокости русского солдата по отношению к гражданскому населению Германии миллионами убитых, замученных и угнанных на работу советских граждан, разбомбленными городами и сожженными деревнями, то не ясно, чем могли руководствоваться в своей мести англичане, американцы и французы?

Может, это был один из актов устрашения своего уже поверженного, но противника? Чтоб в будущем неповадно было.

Союзники вообще любили демонстрировать своё превосходство, полагаясь зачастую на грубую силу. Вспомнить хотя бы бомбардировки Дрездена в феврале 1945 года, осуществленные американской и британской авиацией. Несмотря на то, что официальная западная историография говорит о том, что эти налеты были вызваны военной необходимостью, многие сегодняшние эксперты и современники тех событий называют бомбардировки варварскими. И говорят о небольшом военном значении Дрездена, а задействованные в налётах силы считают крайне непропорциональными ожидаемым военным результатам. По мнению ряда историков, бомбардировка Дрездена и других немецких городов, отходящих к советской зоне влияния, преследовала своими целями не оказание помощи советским войскам, а руководствовалась исключительно политическими мотивами - требовалась демонстрация военной мощи для устрашения советского руководства во избежания последующих возможных боестолкновений. По мнению историка Джона Фуллера, для блокирования коммуникаций было достаточно непрерывно бомбить транспортные артерии на границе города, вместо того чтобы уничтожать едва ли не весь Дрезден.

Дрезден после бомбардировок, 1945 год

Но так или иначе, согласно официальным данным, представленным комиссией немецких историков в 2008 году, в результате серии бомбардировок погибло 25 тысяч человек.

А можно еще вспомнить ночную бомбардировку Токио, проведенную Военно-воздушными силами США 10 марта 1945 года. В авианалёте участвовало 334 стратегических бомбардировщика B-29, каждый из которых сбросил несколько тонн зажигательных бомб и напалма. В результате сплошных пожаров в жилых кварталах, застроенных преимущественно деревянными домами, образовался огненный шторм, который не позволил бороться с огнем и привёл к гибели более 100 тыс. человек.

Позже командовавший авианалётом генерал ВВС США Кёртис Эмерсон Лемей открыто признавался:

Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника...

Той же точки зрения придерживался впоследствии и министр обороны США в 1961-1968 годах Роберт Макнамара. Но они победили Японию, потому претензий к США никто не предъявлял.

Необходимость бомбардировки Токио по сей день вызывает споры в кругах историков. В оправдание действий американской авиации генерал Лемей заявлял, что бомбардировки спасли жизни многим солдатам армии США, подтолкнув Японию к капитуляции. Однако историк Цуёси Хасэгава в своей работе Racing the Enemy (Cambridge: Harvard UP, 2005) утверждал, что главной причиной капитуляции стали не бомбардировки зажигательными снарядами японских городов, а действия Красной Армии, завершившиеся победой советских войск над Квантунской армией в Маньчжурии, японскими войсками на Южном Сахалине и Курильских островах.

Уничтоженные бомбардировкой и пожарами жилые кварталы Токио, 1945 год

Теперь ФСБ России решила добавить новые штрихи к портрету исключительно гуманных и "травоядных" союзников, обнародовав архивные данные о преступлениях, совершенных западными военными в Берлине.

После крушения Третьего Рейха, растоптанного сапогом воина-освободителя, была создана Советская военная администрация в Германии (СВАГ), ответственная за всё происходящее в Советской зоне оккупации. Всю территорию СВАГ разделили на несколько оперативных секторов, сотрудники которых занимались борьбой с нацистским подпольем, розыском и арестом военных преступников, контрразведкой, участвовали в формировании немецких органов самоуправления, а также выполняли другие специальные функции. В задачи Берлинского оперативного сектора входило наблюдение в том числе и за обстановкой и поведением союзных войск в американской, британской и французской зонах оккупации Берлина. Всё протоколировалось и документировалось.

Эти-то документы сегодня и появились в открытом доступе с легкой руки ФСБ РФ. Согласно обнародованным архивам, военнослужащие союзников активно терроризировали местное население, и искать защиты жертвам насилия было не у кого.

В совершенно секретном спецсообщении от 9 ноября 1945 года на имя Заместителя народного комиссара Внутренних дел СССР генерал-полковника Ивана Александровича Серова "О фактах мародерства, убийствах и грабежах гражданского населения американскими военнослужащими в Берлине" начальник оперативного сектора Берлина СВАГ генерал-майор Алексей Сиднев докладывал: "...случаи хулиганства, грабежа и насилия со стороны американских военнослужащих над немцами не прекращаются, а эти факты ежедневно возрастают".

И данное утверждение подкреплялось вполне конкретными эпизодами, которые Сиднев приводил в своем донесении, например:

23-го октября с.г. в 22.50 шесть американских солдат ... напали на двух немцев Герберта Хамана... и Карла Менизеля, которым нанесли тяжелые ранения в область головы и лица, после чего скрылись...

Не чурались солдаты и банальных грабежей:

19-го октября с.г. американскими военнослужащими был сильно избит и ограблен неизвестный прохожий, которого полицейские 184 участка подобрали на Лютерштрассе и отправили в больницу...

А могли использовать и оружие, причем не взирая на пол и возраст:

26-го октября с.г. в 19.45 американскими солдатами из автомата была раненав бедро и доставлена в тяжелом состоянии в больницу немка Лотта Блоксдорф... Солдаты скрылись.

В другом спецсообщении в Москву генерал-майор Сиднев докладывал об организованных групповых налетах:

26-го октября с.г. около 21 часа к ресторану "Фемина" в районе Берлин-Шенеберг подошли две грузовые автомашины с американскими военнослужащими в количестве 40-50 человек, вооруженными автоматами, которые ворвались в ресторан "Фемина", одновременно закрыв все входы и выходы и угрожая оружием, предложили находящимся там немцам отдать все ценные вещи. Таким образом американцы в течение 10-15 минут сняли у немцев часы, золотые кольца, забрали деньги, у женщин отобрали меховые воротники и другие ценности, после чего скрылись.

И таких преступлений великое множество. Подвергались нападениям военных не только гражданские, но и немецкие полицейские, что также зафиксировано в донесениях генерал-майора Сиднева.

Рассекреченные архивные документы
Рассекреченные архивные документы
Рассекреченные архивные документы

Не отставали от американских военных в своих бесчинствах и военнослужащие из Великобритании и Франции. Также грабили, насиловали и избивали. Количество преступлений в английской и французской оккупационных зонах лишь немного отставало от территории, контролируемой армией США:

...в квартиру жительницы предместья Берлина - Любарс Ам, Висененде, 37 - Агнес Торнов явились три французских солдата, которые изнасиловали Агнес и находившуюся в доме девушку Рисс. После чего солдаты у Агнес изъяли 200 марок, золотые часы и, избив ее, ушли...

Не гнушались преступники и отобрать у неспособной к сопротивлению жертвы последнее, например, продуктовые карточки в обстановке послевоенного голода, как было с возвращавшимся домой Вилли Борном, на которого 29 октября напали трое французских солдат. Его неожиданно ударили по голове, после чего он потерял сознание. Очнувшись, немец обнаружил, что помимо карточек и мыла у него забрали два золотых кольца, 300 марок и бумажник с документами.

Вместо эпилога

Даже не хочется делать никаких выводов.

Война всегда вытаскивает на свет всё самое низкое, что есть в людях. И не важно, какой ты национальности. Важно, найдешь ли ты силы в сложившихся обстоятельствах лютой ненависти к врагу остаться Человеком. И сможешь ли разобраться: кто действительно враг, а кто такая же жертва войны, как и многие миллионы погибших и обездоленных...

Да, бойцы Красной Армии совершали преступления на оккупированной территории. Их наказывали. Вплоть до расстрела.

Понесли ли наказания за свои преступления солдаты и офицеры союзнических сил? Лишь отчасти. Наказать своих - значило признать, что просвещенный Запад может быть повинен в зверствах и бесчинствах. А это немыслимо!..

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'