Симптомы отравления пестицидами и их накопления в организме могут быть разнообразными и зависят от типа пестицида и его дозы. Однако в тяжелых случаях возможны потеря сознания, галлюцинации, кома и даже смерть. Об этом 8 июля «Известиям» рассказала доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина.
Общие признаки отравления, по словам эксперта, включают тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, слабость, тремор, головокружение, головную боль, повышенное потоотделение, слюнотечение, кашель, затрудненное дыхание, нарушение координации, нарушение сердечного ритма и гемодинамики, судороги, а также раздражение кожи и глаз.
«Накопление пестицидов в организме может приводить к хроническим заболеваниям, таким как болезни нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, сердца и легких, а также к онкологическим заболеваниям. Воздействие пестицидов может вызывать как краткосрочные, так и долгосрочные последствия для здоровья», — отметила Волгина.

Краткосрочные (острые) симптомы включают раздражение кожи и глаз, тошноту, рвоту, головокружение, а в тяжелых случаях — судороги и даже смерть. Долгосрочные последствия могут включать нарушения в работе всех органов и систем, бесплодие, онкологию, заболевания легких, а также неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Чтобы снизить уровень пестицидов при мытье и приготовлении пищи, терапевт посоветовала тщательно промывать продукты проточной водой, использовать пищевую соду для замачивания и, при необходимости, уксус или соль. Также важно правильно обрабатывать продукты перед готовкой, например удалять кожуру с овощей и фруктов, которые обычно очищаются.
«При подозрении на отравление пестицидами необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение, обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха, при попадании пестицидов на кожу или в глаза — промыть их большим количеством воды, при попадании пестицидов в желудок — вызвать рвоту. Если симптомы интоксикации уже наступили, то необходимо пить больше воды и принимать сорбенты», — предупредила специалист.

Ранее, 27 июня, врач-терапевт и профпатолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Светлана Бурнацкая рассказала о правильном питании в жару. По словам специалиста, лучше выбирать легкие продукты, такие как овощи, фрукты, ягоды и зелень.