Тёплой аномалии, принёсшей весну в январе, пришёл конец. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что на смену явлению Эль-Ниньо приходит феномен Ла-Нинья, который продержится до марта.
Нынешнее совсем не зимнее состояние погоды сейчас связывают с феноменом Эль-Ниньо, который повышает температуру воды в Тихом океане. Он влияет на погоду по всему миру. Однако действие этого феномена подходит к концу. В силу вступает противоположное Эль-Ниньо явление, которое называется Ла-Нинья. Оно понижает температуру воды в Тихом океане. Об этом сообщает РИАМО.
По словам Романа Вильфанда, Ла-Нинья продержится недолго - где-то до конца марта. В апреле оно начнёт переходить в нейтральную фазу. Однако возвращение Эль-Ниньо в 2025 году уже не прогнозируется. Таким образом, прогноз на довольно прохладное лето в качестве своеобразной "расплаты" за зиму без снега и морозов начинает сбываться.
Феномен Эль-Ниньо начал действовать с мая 2023 по апрель 2024 года, после чего явление перешло в нейтральную фазу. Последствия явления продолжают влиять на глобальную погоду. 2024 год стал самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений на Земле.
По прогнозам синоптиков, увидеть изменения погоды жители Москвы смогут уже на этой неделе. В понедельник температура воздуха опустится до минусовых значений. С похолоданием придёт и снег. При этом отмечается, что холода в феврале могут доходить до -15 градусов. После тёплого января с ливнями и мартовской погодой такие заморозки воспринимаются как довольно холодная погода.
Тёплый январь вызывает обеспокоенность у работников сельского хозяйства. Они ожидают засухи весной из-за отсутствия снежного покрова. Однако синоптики отмечают, что уже в начале февраля выпадет до трёх сантиметров осадков.
Отметим, зимой 2025 года зима в Москве соответствует по температурной норме погоде в Хельсинки. Такая погода не характерна для столицы России и центральной части страны.