Руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров обсуждает популярность гаданий и астрологии в России. Он связывает это с деградацией на фоне технологий, особенно среди молодежи, чья память слабеет из-за доступа к интернету и ИИ.
В России гадания на картах, астрология и другие антинаучные практики пользуются популярностью, что связано с предполагаемым снижением интеллектуальных способностей населения на фоне быстрого технологического прогресса. Такое мнение высказал руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров в интервью изданию «Газета.Ru».
«Мы создали столько инструментов для повышения нашего интеллекта, как интернет и искусственный интеллект, что в итоге стали значительно глупее», - отметил он.Согласно мнению собеседника «Газеты.Ru», это явление прежде всего коснулось молодежи. У них «отказала память», поскольку любую информацию можно легко найти в интернете или спросить у ИИ. Это приводит к тому, что не требуется самостоятельно запоминать или анализировать информацию. Таким образом, формируется парадоксальная ситуация: с одной стороны, обилие знаний доступно для человечества, с другой - это не предотвращает «деградацию» людей, поддерживающих веру в недоказанные «магические» ритуалы.
«Мы уже давно находимся в состоянии деградации! Магическое мышление стало доминирующим. У нас имеются «умные часы», но одновременно мы все чаще полагаемся на натальные карты», - подытожил Федоров.Более подробно о том, как изменяются настроения русских в условиях кризисов и потрясений и почему вся страна утратила способность мечтать, читайте в интервью Федорова изданию «Газета.Ru», а также как «магическое мышление» помогает справляться со страхом.