Тайна бамбуковых медведей раскрыта: ученые рассказали секреты панд

РЕН ТВ 2 часов назад 17
Preview

www.globallookpress/Cfoto

Китайское имя панды (сюнмао) означает "медведь-кошка". На Западе эти животные стали известны лишь в середине XIX века, в самой Поднебесной они давно объявлены национальным достоянием. И не случайно.

По словам ученых, главная проблема бамбуковых медведей – размножение. Дело в том, что самка может забеременеть только один день в году. А если учесть, что живут панды поодиночке, то найти подходящего партнера – задача не из легких. О том, как ее решают в Китае, рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Как не совершить настоящее туристическое преступление

Вы когда-нибудь видели страну, которая одновременно строит умные города будущего и свято чтит ритуалы возрастом в три тысячи лет? Где на улицах рикши делят дорогу с беспилотными такси, на завтрак едят димсамы, а вечером медитируют в тени небоскребов из стекла и стали? Это Китай.

"Я иду в зоопарк к пандам, потому что побывать в Китае и не посмотреть на панд, это настоящее туристическое преступление", – сказал ведущий программы Владислав Рябов.

Панды водятся только в Китае. Их естественная среда обитания – горные леса Центрального Китая в провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси. Когда-то в этих регионах бамбуковых медведей считали духами-покровителями леса.

По легенде, когда-то все панды были белыми словно снег. Но одна из них долго плакала после смерти друга и терла грязными лапами глаза и уши. Так они и стали черными.

Все панды на Земле – собственность Китайской Народной Республики

Все бамбуковые медведи на земле принадлежат Китаю. Даже те, что живут в Московском зоопарке. Большие панды Жуи, Диндин и Катюша – настоящие звезды столичного зоосада.

С 1970-х годов правительство КНР использует черно-белых мишек в политике. Обычно их отправляют в страны, с которыми Поднебесная налаживает торговые и экономические отношения. Но если сотрудничеству придет конец, то панд забирают на родину.

www.globallookpress/Cfoto

"Панды для Китая – особенные звери. Это сокровище нашей страны наряду с Великой Китайской стеной и Запретным Городом. Мы хотим, чтоб в чужой стране им было так же комфортно, как на родине", – отметила сотрудница зоопарка Юи Мин.

Всю суровость панда-дипломатии на себе ощутила уже не одна страна. Например, в 1972 году Мао Цзэдун подарил двух мишек президенту США Ричарду Никсону. В 2023-м отношения между сверхдержавами обострились и Китай потребовал вернуть всех медведей обратно.

Почему панда – самое дорогое в содержании животное

Но самое удивительное, что черно-белый подарок как бы не совсем подарок. За каждую пару панд зоопарки ежегодно платят в китайскую казну от 20 до 80 миллионов в пересчете на рубли. А еще им надо обеспечить лучший ветеринарный уход, просторный вольер и свежий бамбук.

"Если во время командировки медведь погибнет, то страна заплатит штраф 500 тысяч долларов. Если появится потомство, то зоопарк тоже обязан перечислить 600 тысяч. Полученные средства идут на развитие питомников в Китае, сохранение панд и заботу о них", – уточнила сотрудница зоопарка Юи Мин.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Какой смысл зоопаркам идти на такие невыгодные условия? Все просто: с появлением гигантского мишки посещаемость увеличивается в сотни раз. Судите сами, когда в зоопарке Торонто появилась панда, то в первый месяц его посетил миллион человек – годовая норма.

Так что черно-белые увальни с лихвой окупают затраты на аренду и свое содержание. А оно тоже влетает в копеечку – около 60 миллионов в пересчете на рубли в год.

Как Китай едва не потерял всю популяцию бамбуковых медведей и главный символ страны

"В ХХ веке ареал обитания панд сократился до трех провинций: Сычуань, Ганьсу и Шэньси. Тогда китайцы решили создавать заповедники, чтобы сохранить популяцию бамбуковых медведей. Но изначально их преследовала череда неудач. В 1975 году панды в заповеднике начали массово болеть и умирать. Как оказалось, все дело – в бамбуке. Дело в том, что бамбук умирает сразу после плодоношения, которое случается в зависимости от вида раз в 12 или 120 лет. Но тогда об этом никто даже не догадывался", – рассказал ведущий.

Если в дикой природе бамбук умирает, то панды просто мигрируют в другой массив. Но на ограниченной территории мишки стали заложниками собственных пищевых привычек, ведь бамбук составляет 99 процентов их рациона. И в день им требуется минимум 30 килограммов свежих листьев и стеблей.

www.globallookpress/Pu Xiaoxu

В 1975 году в Сычуане одновременно зацвели и погибли сразу несколько видов бамбука. Пандам стало попросту нечего есть – умерли 125 мишек, а это на тот момент – 10 процентов популяции.

За спасение панд взялся Ху Цзиньчу. Оказалось, что бамбуковые медведи – самые неприспособленные к жизни звери. Они не соперничают за выживание с другими видами, ведь в естественной среде врагов у них почти нет.

Панды, пусть и выглядят неуклюжими, все-таки медведи. Зубы и когти у них достаточно острые, чтобы другие животные обходили их за версту. При желании панда легко пустит свое оружие в дело.

"Панды не будут размножаться, если между ними нет симпатии": как в Китае решается эта проблема

Главная беда панд – размножение. Дело в том, что самка может забеременеть только один день в году. А если учесть, что живут звери поодиночке, то найти подходящего партнера – задача непростая.

Казалось бы, в заповедниках и питомниках с этим делом должно быть проще, ведь там медведей много. Но увы, интерес к любовным играм вне воли у панд резко упал. Зоологам даже пришлось показывать медведям непристойные ролики с сородичами в надежде, что так их больше заинтересует спаривание. Но все оказалось не так просто.

"В итоге выяснилось, что панды не будут размножаться, если между ними нет симпатии. Поэтому все, что нам остается, это наблюдать за тем, как они контактируют друг с другом, чтобы в день икс организовать им свидание", – сообщила сотрудница зоопарка Юи Мин.

www.globallookpress/c40

Если рандеву состоялось, то панду отселяют в отдельный вольер, где она до самых родов живет как VIP-персона.

"К сожалению, некоторые панды поняли эту схему и теперь регулярно имитируют беременность", – призналась Юи Мин.

Беременность длится от 95 до 160 дней, а новорожденный малыш весит всего около 200 граммов, поэтому понять, что панда обманывает своих смотрителей, удается далеко не всегда.

За детенышем самка ухаживает три года, поэтому два медвежонка для нее – непосильная ноша. Если появится двойня, медведица выберет того, который сильнее. А от другого тут же откажется.

Почему невозможно устоять перед очарованием панды

В заповедниках таких медвежат выхаживают люди. Ведь для китайцев каждая панда – ценность. Хотя животные из питомников в дикой природе выжить не смогут, в Поднебесной не расстраиваются. Ведь здорового мишку можно сдать в аренду и он принесет своей стране хорошую прибыль.

Сегодня в Китае 67 заповедных территорий. За последние годы популяция большой панды выросла на 268 особей. Без малого 2 тысячи мишек живут в дикой природе и еще 350 – в зоопарках и питомниках.

"Все-таки перед очарованием панды устоять просто невозможно. И кстати, ученые уже не один год пытаются выяснить, почему это происходит. Оказывается, все дело во внешности этих ленивых медвежат. Их пухлые щеки и неуклюжая косолапая походка очень напоминает нам младенцев, именно поэтому любой очаруется пандой", – подчеркнул Владислав Рябов.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'