Тайм-аут для заёмщиков. Два года, чтобы успеть построить и оформить частный дом

ЦАРЬГРАД 5 часов назад 32
Preview

Срок строительства и регистрации частных домов по льготной ипотеке увеличен до двух лет. Это позволит избежать потери субсидированной ставки для десятков тысяч заёмщиков.

Срок, отведённый на завершение строительства и оформление в собственность индивидуальных жилых домов, возводимых с использованием льготной ипотеки, увеличен с 12 до 24 месяцев. Об этом говорится в официальном сообщении оператора государственных жилищных программ Дом.РФ.

Ранее действующее требование обязывало заёмщиков завершить строительство и зарегистрировать право собственности в течение одного года. В случае просрочки ставка по кредиту автоматически переводилась с льготной (8% годовых) на рыночную. По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), в июле 2025 года среднерыночная ипотека уже превышает 24,5% годовых, что многократно увеличивает долговую нагрузку.

По данным Центробанка РФ, порядка 30 тысяч заёмщиков оказались в зоне риска: из-за высокой стоимости стройки, задержек в логистике и бюрократических сложностей они не успели оформить документы в срок. В основном речь идёт о тех, кто строит дома самостоятельно, без участия подрядных организаций (так называемым хозспособом).

Как ранее заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятор рекомендовал банкам реструктурировать такие кредиты, но подчёркивала, что этого недостаточно.

"Мы советовали банкам поддерживать таких клиентов, если они обращаются за пересмотром условий. Но это не решает проблему системно", — сказала она в июньском выступлении на Международном финансовом конгрессе. Предложение о продлении сроков поступило от Минфина. На практике 24 месяца — обоснованный срок для завершения строительства и прохождения всех процедур регистрации, полагают эксперты.

Дополнительную поддержку индивидуальному жилищному строительству оказала и динамика цен на стройматериалы. В первом полугодии 2025 года наиболее востребованные позиции заметно подешевели: газобетон на 33%, силикатные блоки на 22%, керамзитоблоки почти на 29%. Этому способствовало расширение использования эскроу-счетов в ИЖС, что позволило банкам безопасно финансировать частные стройки.

Однако в сегменте остаются и нерешённые проблемы. Около 5 тысяч заёмщиков, оформивших так называемую "семейную ипотеку" до 1 марта 2025 года, оказались в подвешенном состоянии: подрядчики, привлечённые для строительства, либо обанкротились, либо не выполнили обязательства, а сами сделки проходили без эскроу-счётов, которые стали обязательными только весной. Как следствие, клиенты продолжают платить по кредитам, не получив жилья.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'