
Министерство образования и науки Татарстана обратилось в Министерство просвещения России с просьбой сохранить количество часов на изучение родного языка в школах республики в связи с планируемым сокращением этих часов в новых федеральных учебных планах, передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.
Глава Минобрнауки Татарстана Ильсур Хадиуллин на брифинге в Доме республиканского правительства проинформировал журналистов, что в приказе, который прошел регистрацию в минюсте РФ 17 июля и уже действует, сохранены понятия «родной язык» и «родная литература».
«Поэтому беспокоиться о том, что «родного языка» не будет, не стоит. Что же касается сохранения количества часов на изучение родного языка, то по этому вопросу мы сейчас ведем работу. Думаю, результаты будут. Наша цель - сохранить предметы «родной язык и литература» в объемах двух, трех часов в неделю», - глава Минобрнауки Татарстана Ильсур Хадиуллин.
Он пояснил, что есть пять вариантов учебного плана. Первый и второй не имеют родного языка и в республике не используются, а вот третий, четвертый и пятый варианты - используются. Раньше, по третьему и четвертому вариантам учебного плана на изучение родного языка и литературы в школах было отведено два часа в неделю, по пятому - три часа. Пятый вариант учебного плана предусмотрен для национальных школ, где два часа отводится на родной язык и час - на родную литературу.
Напомним, что 1 сентября 2025 года вступает в силу приказ Минпросвещения РФ от 9 октября 2024 г. №704 о сокращении часов предмета «Родной язык и литературное чтение на родном языке» во ФГОС. Согласно изменениям, время изучения родного языка в школах республики сокращается на час.
Ильсур Хадиуллин также рассказал и об итогах единого государственного экзамена (ЕГЭ). В этом году в республике его сдавали 15,2 тысячи учеников. Результаты по всем предметам превысили общероссийские показатели. Так средний балл по литературе составил 74, что на 12 баллов выше, чем в целом по РФ. По химии татарстанские школьники сдали экзамен в среднем на 69 баллов. Это превышает общероссийский показатель на 11 баллов. По таким предметам как биология, английский язык, профильная математика республика опережает российские показатели более чем на 6 баллов. А вот самые низкие результаты наблюдались по обществознанию и географии - ниже 60 баллов.
«Восемь выпускников казанских школ набрали по 200 баллов по двум предметам. Всего в Татарстане столь высокие показатели были у 13 человек. Двухсотбалльные результаты были достигнуты по русскому языку, химии, математике, информатике, биологии, литературе и обществознанию», - глава Минобрнауки Татарстана Ильсур Хадиуллин.
Министр также отметил, что республика сохраняет позиции одного из регионов-лидеров по количеству стобалльников. В этом году 313 выпускников получили максимальные 100 баллов по одному из предметов. По словам министра, отмечено кратное улучшение результатов по химии и информатике, а также стабильно высокий уровень по литературе.
Выпускников, набравших максимальные баллы на ЕГЭ, поощрят материально. Им перечислят единовременное персональное денежное вознаграждение от министерства образования и науки Татарстана: 15 тысяч рублей за 100 баллов по одному предмету и 25 тысяч рублей за 200 баллов по двум предметам.