
Российский этнограф Святослав Каверин 52 дня провел в афганской тюрьме. Он был задержан в Кундузе на севере страны по обвинению в контрабанде и шпионаже. Суд признал его невиновным - в начале сентября ученый вернулся домой.
Святослав побывал в гостях у «Комсомолки» и рассказал о пережитом.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Святославу Каверину 38 лет, он исследует культуру и быт народов Афганистана. Окончил магистратуру Центра социальной антропологии РГГУ, был куратором нескольких выставок в Москве - в том числе в Музее Востока. Работает в Институте Востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета.

- Зачем вы поехали в Афганистан?
- При прошлом режиме я трижды его посещал, но тогда исследовать сельскую местность было почти нереально из-за опасной обстановки. А теперь открылись все провинции. Я хотел записать лексику, поэзию, исследовать объекты старины и посетить долины, которые еще не видел.
- Как вас задержали?
- На авось - вдруг что-нибудь найдем. Я ездил на общественном транспорте, на одном посту меня и задержали. Сотрудник начал на ходу сочинять, что бы мне пришить.
Я сказал, что в Москве преподаю дари (афганскую разновидность персидского - Ред.). «Значит, ты готовишь игиловцев* которых из России будут засылать в Афганистан!»
Они дали информацию в Кабул, что я задержан, а там на меня лежало донесение, будто я задавал неправильные вопросы. В одной деревне я спросил старосту, под какой группировкой была долина в прошлом. Видимо, в рапорте «в центр» он это упомянул. Я предлагал следователю послушать аудио разговора, но его это не заинтересовало.

«СДЕЛАЕМ ФАРШ»
- Вас сразу отправили в тюрьму?
- Сутки я провел в гостинице в Кундузе как бы под арестом, но за свой счет. Сумки вывернули, но в опись не внесли два драгоценных камушка для колец, которые потом украли. Поехали в Кабул, опять за мой счет. Меня допрашивали в штабе контрразведки, там я провел две недели в комнатке 4 на 4 метра. Я по ней находил 130 километров! Надо ж было чем-то заняться.
- Каменный мешок такой?
- Нет, бывший офис, даже с кондиционером… Били только один раз, и то больше для испуга. Но давили жестко, угрожали: «Мы позвоним твоим детям и скажем: ищите себе другого отца. Мы тебе вырвем глаза, сделаем из тебя фарш».
Потом меня перевели в СИЗО Главного разведывательного управления. Там сидят и настоящие шпионы, которые на Пакистан, например, работают. В отдельном блоке живут игиловцы*, которые уже отбыли свой срок, но не хотят возвращаться на родину. По выходным к ним приходят жены, дети.

С нами сидел китайский турист, который сфотографировал пост безопасности. Его вскоре выпустили. И была еще группа из 11 граждан Камеруна, которые печатали в Афганистане фальшивые доллары.
- В каких условиях вас содержали?
- В приемлемых. На полу ковролин, прогулки в цементном дворике. Кормили пловом, курдюком - большими кусищами. Бульоном наваристым. Огромное количество хлеба - просто килограммы какие-то. Есть поговорка: афганцы пьют чай с чаем и едят хлеб с хлебом.
Я под конец объявил голодовку - мне за все время даже ни разу не дали позвонить. Только на 30-й день допросов организовали встречу с представителями нашего посольства.

ВАКИЛЬ НЕ ПРИШЕЛ
- Какое наказание грозило бы за шпионаж?
- Иностранцу - от нескольких месяцев до нескольких лет.
- Из-за чего вас заподозрили в контрабанде?
- У меня была новая бижутерия и украшения для музейной коллекции, которым лет 50-70. Еще советские чайники, изготовленные в Кольчугино Владимирской области, с чеканкой афганского ремесленника. Это не исторические ценности.
- Адвокаты там есть в природе?
- Есть, называются «вакиль», но, чтобы такого нанять, нужен человек снаружи, а ко мне же никого не пускали…
После визита консульских работников состоялся суд. Судья сказал: «Больше на политические темы ни с кем не разговаривай, вопросов не задавай, ты чист и свободен». Меня отвезли в аэропорт, и 9 сентября я был в Москве.

- Еще в Афганистан ездить будете?
- Желание вернуться есть, но я больше не поеду за свой счет. Только по приглашению, с сопровождением и гарантиями защиты от произвола. Сейчас у меня собрано материала на 10 лет работы, так что буду обрабатывать архивы.
Мне удалось прояснить статус ряда малых языков: насколько они живы, сколько носителей, что из исторических данных люди помнят, какие легенды, суеверия… Я записал большой объем поэзии, песен о героях. Это важно, ведь местные почти не занимаются такими исследованиями.
ВЕРТИКАЛЬНЫЕ МЕРТВЕЦЫ
- Как изменилась жизнь в стране после прихода талибов?
- В городах в первый год было небезопасно, потому что туда пришли чужие люди, силовики из других регионов, и довольно агрессивные. Но теперь стало безопаснее. В регионе Нуристан, например, где я бывал, талибы местные, и своих не обижают. К тому же там амнистия, объявленная всем прежним силовикам, максимально соблюдается.
Курить стали категорически меньше. При этом исчезли многие светские праздники, вроде Навруза.
Афганистану нужны женщины-врачи, акушерки, преподаватели. А они сейчас не могут получать образование. Верхи ведут себя в этом отношении так, как считают нужным, а низы считают, что их сестры и дочери должны учиться и работать на нестыдных должностях…
- Что афганцы думают о русских?
- Я хочу написать и в Афганистане издать книгу «Ничего вы не знаете про Россию». Хотя, конечно, даже в глубинке я встречал людей, которые у нас учились.
Один следователь мне заявил, что в России все - кафиры, негодные люди, аморальные. Когда я сказал, что у нас живут 15-20 миллионов мусульман, для него это стало открытием. Они ничего не знают о православии и думают, что все христиане к нам из Европы и Америки приехали. А русские - кафиры и коммунисты. И они считают, что коммунизм - это когда всех убивают и запрещают ислам…

Моему афганскому другу бабушка в детстве рассказывала, что шурави советские мертвецов закапывают в землю вертикально, оставляя голову над землей. Может, это какой-то отголосок фильма «Белое солнце пустыни»?
Некоторые талибы со мной очень жестко разговаривали - мол, дружить с вами никогда не будем. А некоторые общались любезно. Мне встретился начальник безопасности района, который просидел девять лет в американской тюрьме на авиабазе Баграм. Крайне уравновешенный и мудрый человек, говорить с ним было приятно. В общем, я считаю, что произошедшее со мной – произвол отдельных идиотов.
- А как к американцам относятся?
- Абсолютное большинство плохим словом их вспоминает. Даже те, кто на них работал. Отмечают, скажем, что американцы строили всё только для себя - асфальт только до базы, но никуда более. И строили ненадежно. Советские же объекты стоят по 50 лет и более.

КАРТИНКА ИЗ ГЛУБИНКИ
«Не так уж афганцы и бедны по сравнению с нами. Для них какая-нибудь московская студия - просто чулан. Там люди живут в домах, где один этаж - сто метров, а этажей 3-4.
В регионе Нуристан, который я исследовал, у жителей много земли, она поделена между семьями еще с языческого периода, и большие стада в сотни голов скота.
Те, у кого много дочерей, считаются богатыми. Ведь за невесту нуристанцы берут выкуп минимум в 100 коз».
