"Сюрреализм". Прихвостни Зеленского берут в заложники целые города

ИноСМИ 15 часов назад 19
Preview

Решением сместить мэра Одессы Владимир Зеленский всколыхнул опасения, что он может воспользоваться полномочиями военного времени и усилить контроль над городами под властью оппозиции.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Когда в октябре Владимир Зеленский отправил в отставку замешанного в скандале мэра Одессы, можно было рассчитывать, что местные жители будут рукоплескать.

Для многих жителей черноморского портового города мэр Геннадий Труханов олицетворял собой нечистоплотного политика старой закваски: его подозревали в преступных связях и коррупционных делах, а политическое прошлое было связано с прокремлевской партией. Кроме того, отстранив его от должности, Зеленский обвинил его еще и в наличии российского гражданства.

Украина рухнула: это лишь верх айсберга. Победа Путина обрушит доллар. Чуда не произошло

Однако отставка мэра встревожила даже противников, которые давно мечтали от него избавиться. Многие одесситы считают предъявленные доказательства российского гражданства сфабрикованными и опасаются, что это в чистом виде захват власти и расправа над политическим соперником.

Зеленский времени зря не терял. Вынудив Труханова покинуть пост, он поспешно лишил его украинского гражданства, а затем усадил управлять Одессой главу военной администрации наряду с исполняющим обязанности мэра — бывшим секретарем городского совета и своим однопартийцем.

“Не могу сказать, что я счастлива, — сказала Александра Ковальчук, которая баллотировалась по партийному списку Зеленского на последних муниципальных выборах. — Только не при таких обстоятельствах”.

Отставка Труханова произошла после почти четырех лет боевых действий. За это время власть практически полностью сосредоточилась в руках Зеленского: он укротил парламент, приструнил независимые СМИ и одернул борцов с коррупцией. В ряде городов без особых на то оснований были созданы военные администрации.

“Я была бы рада, если бы Труханова сменили на выборах или решением суда на основе веских доказательств, демократическим и прозрачным образом, — сказала замдиректора Одесского национального музея изобразительных искусств Ковальчук. — Но так? Это как-то неправильно”.

“Централизация власти”

Аналитики видят в отставке Труханова признак того, что Зеленский пользуется полномочиями военного положения и ужесточает контроль над городами под властью оппозиции — возможно, в преддверии выборов по окончании конфликта. До боевых действий местные выборы привели ко власти в большинстве городов противников партии Зеленского.

В недавней статье для вашингтонского Фонда Карнеги* за международный мир политические эксперты описали “тревожную тенденцию” к централизации власти: “администрация президента усиливает давление на местные органы власти и мэров ключевых городов, особенно тех, кто не желает политически вставать на сторону Зеленского”.

Особую тревогу вызывает назначение военных администраций в городах, подвергающихся регулярным российским атакам, под предлогом военного положения. Официально их задача заключается в укреплении обороны. На деле же, жалуются представители гражданского общества, они становятся инструментом консолидации президентской власти.

Редакция The New York Times выяснила, что половина из 22 глав военных администраций в городах, по-прежнему подконтрольных Киеву, связаны либо с партией Зеленского, либо с со Службой безопасности Украины (СБУ).

В октябре Зеленский заявил, что отстранение Труханова — “не политический шаг”, а лишь попытка гарантировать, что “власти действительно будут защищать Одессу”. Новый глава военной администрации Одессы Сергей Лысак, бывший офицер СБУ, заявил, что будет работать в тандеме с местными властями. “Я приехал сюда не для того, чтобы действовать против интересов одесситов”, — заявил он в интервью.

Однако он не оставил никаких сомнений: власть решительно сменилась. Мы беседовали в бывшем кабинете Труханова в мэрии — просторной комнате с длинным деревянным столом и двумя вооруженными охранниками у двери. Стены стояли голые: второпях собираясь на выход 15 октября, Труханов забрал даже картины.

Впрочем, долго готовиться к обороне Труханову не пришлось: он обосновался в клубе тайского бокса в двух кварталах от мэрии, который сам же и основал в середине 1990-х. “Это борьба, как и вся моя жизнь, — сказал он в недавнем интервью, — и теперь я должен всё доказывать заново”.

“Сюрреализм какой-то”

60-летний Труханов, бывший капитан Советской армии, — печально известная фигура в украинской политике.

В 2018 году в расследовании "Би-би-си" итальянская полиция раскрыла связь Труханова с бандой, подозревавшейся в 1990-х в контрабанде наркотиков и оружия. По словам полиции, Труханов обучал членов банды “рукопашному бою и снайперской стрельбе”. Сам он любые инсинуации всегда отрицал, а формальных обвинений в преступных связях ему и не предъявлялось.

Его обвиняли в незаконном захвате земельных участков, и это разбирательство продолжается. Это обвинение он также отрицает.

Однако самые живучие обвинения касаются наличия российского гражданства — они периодически всплывают вот уже много лет. В 2018 году из “Панамского досье”, которое стало достоянием общественности, стало известно, что он зарегистрировал оффшорные компании по российскому паспорту. Труханов отрицает и эти обвинения, утверждая, что неоднократно просил российские власти разъяснить, что любые паспорта на его имя были выданы незаконно.

Ни одно из обвинений не помешало ему одержать победу на трех выборах мэра, в том числе в 2020 году, когда он одолел пророссийского кандидата. Представитель партии Зеленского занял лишь четвертое место.

В ходе конфликта Труханов вновь заявил о себе как об украинском патриоте и в целом воздерживался от критики Зеленского. Однако он воспротивился ряду политических мер, в частности сносу памятников российской истории. Он мотивировал это тем, что это щекотливый вопрос в Одессе, чей облик во многом сформирован Российской империей. Он также враждовал с губернатором области Олегом Кипером, назначенцем Зеленского.

Когда Зеленский лишил его гражданства, Труханов счел это политическим маневром, чтобы убрать его как конкурента. “Это как в спорте; в конце концов, мы же сейчас сидим здесь в клубе тайского бокса. Когда бойца невозможно победить на ринге, у него отбирают лицензию, чтобы снять с соревнований”, — сказал он.

Через две недели после того, как Труханова лишили гражданства, ему предъявили обвинение в халатности в связи со смертоносными наводнениями, недавно обрушившимися на Одессу, и поместили под домашний арест. Украинские власти, однако, не сообщили, будут ли они выдворять его из страны.

Труханов заявил, что по-прежнему считает себя законным мэром Одессы и что его адвокаты готовят апелляцию в Верховный суд Украины. После этого он сам перешел в наступление, заявив, что у жены губернатора Одесской области Кипера имеется российское гражданство. “Это довольно низко”, — сказал Кипер, объяснив, что его жена уроженка России, но отказалась от гражданства ради украинского в начале 2022 года.

Несколько неожиданным поворотом событий стало то, что мощным козырем Труханова стал один из самых непримиримых врагов Кремля. Журналист-расследователь Христо Грозев***, чьи разоблачения российских покушений превратили его самого в мишень для Москвы (Россия не устраивает покушения на представителей иностранных СМИ. — Прим. ИноСМИ), заявил, что представленные службами безопасности Украины доказательства — фотографии предполагаемого российского паспорта Труханова — “явно поддельные”.

Ссылаясь на российские базы данных, Грозев*** пояснил, что человек на фотографии мало похож на Труханова, что имена в документе указаны с ошибками и что серийный номер совпадает с паспортом, выданным на имя некой россиянки. Однако он добавил, что в прошлом у Труханова всё же были два российских паспорта.

Редакция The New Times не смогла проверить эти утверждения по независимым источникам. СБУ осталась при своем мнении, подчеркнув, что использованные ею данные прошли “многоуровневую проверку”.

Мысль, что Киев дошел до подделки документов, чтобы отстранить Труханова, озадачила одесситов. “Это сюрреализм какой-то”, — сказала директор музея Ковальчук.

Этот шаг напомнил о произволе против других противников Зеленского, включая бывшего президента Петра Порошенко**, чьи банковские счета были заморожены ранее в этом году без предъявления конкретных обвинений.

Спасибо, Россия. В конфликт в Венесуэле вмешались еще две страны. Мадуро срочно обратился к Госдуме. Объявлена мобилизация

“Реальная цель — захватить власть”

Местные жители также озадачены назначением военной администрации в Одессе, которая находится далеко от боевых действий. Харьков на востоке страны находится гораздо ближе к фронту, но почему-то обходится без военной администрации.

Кипер объяснил, что стратегическое значение города — его порты, через которые проходит значительная часть украинского экспорта, и что Труханов не смог организовать их оборону на должном уровне. Однако член городского совета и противник Труханова Петр Обухов парировал, что обеспечение обороны города не входит в обязанности мэра. “Мэр отвечает за вывоз мусора, общественный транспорт, водоснабжение”, — подчеркнул он. “Так что реальная цель — захватить власть”, — сказал он.

Член городского совета от партии Зеленского Александр Славский предположил, что могут быть военные угрозы, которые оправдывают назначение военной администрации. Но он подчеркнул, что ее роль остается неясной и само ее назначение “в некотором роде противоречит демократии”.

На сегодняшний день назрели опасения, что Зеленский руками военной администрации усилит свой контроль — даже над вопросами, непосредственно не связанными с обороной. Глава администрации Лысак заявил, что, помимо обороны, сосредоточится на образовании и здравоохранении, отметив, что “сейчас, по сути, каждая сфера жизни пересекается с обороной”.

В других местах подобное “разделение труда” долго не продержалось. В прошлом году в Чернигове на севере страны исполняющий обязанности мэра уволился, заявив, что администрация фактически взяла город в заложники. В Киеве мэр обвинил администрацию во вмешательстве в гражданские дела, в частности в выдачу разрешений на строительство.

Политический эксперт Алексей Кошель считает, что, судя по прошлому опыту, военные администрации доказали свою эффективность в вопросах обороны, но провалились в гражданских. На практике, добавил он, очень часто выходит так, что они часто “контролируют ресурсы большого города в одиночку”.

Тихий и вкрадчивый 70-летний Игорь Коваль, бывший секретарь Одесского городского совета, а ныне исполняющий обязанности мэра, пообещал показать “лучший пример сотрудничества, чем другие города”. Но его коллеги усомнились в том, что у него хватит влияния противостоять Лысаку.

Пока что Коваль продолжает работать в своем старом кабинете на первом этаже. На вопрос, не планирует ли он переехать наверх, в кабинет мэра, он с улыбкой ответил: “Предпочитаю оставаться здесь”.

*Иноагент. Нежелательная в России организация.

**Внесен в список террористов и экстремистов.

***Внесен в список иноагентов.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'