Своик: визит Токаева в Москву укрепляет экономику через Тенгиз и КТК

ЦАРЬГРАД 1 день назад 7
Preview

О государственном визите Касым-Жомарта Токаева в Москву и о значении двусторонних отношений между Казахстаном и Россией высказался общественный деятель Петр Своик.

По его оценке ключевую роль в отношениях играет экономический компонент. В качестве примера он привёл нефтяные месторождения, где пересекаются общие интересы и выстраиваются экономические взаимосвязи между странами.

"Тот же Тенгиз, нефть из которого, как и нефть месторождений Карачаганак и Кашаган, перекачивают по трубопроводу КТК через российскую территорию. Это тоже связь между прошлым и будущим. Такой трубопровод появился ещё во времена Ельцина, когда о конфронтации между Россией и Западом речи не шло. Сейчас это та ниточка, за которую можно будет потянуть позже, после украинской развязки, чтобы решить вопрос стратегического контроля над ресурсами Евразии в интересах нашего региона, а не в пользу покупателей этого сырья за рубежом", — сказал Своик.

Он подчеркнул, что рассматриваемые процессы, по его мнению, находятся лишь в начальной фазе.

"У этого есть перспектива. Сам визит и его атмосфера говорят о том, что мы движемся в правильном направлении. Если это связать с готовящимися выборами генерального секретаря ООН в конце 2026 года, то можно представить будущего генерального секретаря, кандидатуру которого поддержат и Россия, и США, и Китай. Это будет логично для Казахстана, и особенно это будет свидетельством того, что 2026 год может стать годом развязки самых напряжённых конфликтов", — отметил Петр Своик.

Комментируя недавний визит Токаева в США, Своик отметил, что западные СМИ представили его как новый этап в отношениях Казахстана и Соединённых Штатов.

"На самом деле это попытка США продлить и закрепить прежние отношения. Был подписан меморандум о переговорах по судьбе Тенгиза после 2033 года, но это всего лишь продолжение, ничего принципиально нового. Аналогично — закупка американских локомотивов. Это тот завод, который американцы вместе с Казахстаном создали в Астане примерно 10–15 лет назад. То есть это попытка развивать прежнее, но не предложить чего-то нового", — заявил Своик.

Касательно соглашения между США и Казахстаном по крупнейшим месторождениям вольфрама Своик выразил сомнение в перспективности проекта.

"Мир делится на макрорегионы, и в пределах каждого будет собственный контроль за стратегическими ресурсами. Добывать вольфрам здесь, чтобы везти его на ту сторону земного шара, просто не получится. У США свой макрорегион. Президент США Трамп призван для того, чтобы превращать Америку из глобальной державы в сильную национальную державу. К тому же Казахстан никак не входит в макрорегион, который США рассматривают как свой", — сказал Своик.

Вчера, 22:21

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'