Свободная масса: число новостроек комфорт-класса снизилось на треть

ИЗВЕСТИЯ 20 часов назад 14
Preview

За год в Москве на 33,4% снизилось количество предложений в комфорт-классе, рассказали участники рынка. Это единственный сегмент, который ушел в минус за год, все остальные показывают стабильный рост. Тренд связан с переходом застройщиков в более дорогие категории, которые востребованы у покупателей, считают эксперты. При этом в целом по России комфорт-класс остается популярным. О том, с чем еще связано падение, — в материале «Известий».

Ожидать ли роста цен

В 2025 году в пределах старой Москвы на 33,4% снизилось количество предложений в новостройках комфорт-класса, сообщили «Известиям» аналитики и участники рынка. Это единственный сегмент, который ушел в минус за год, уточнили в «НДВ Супермаркет недвижимости».

Половина предложения лотов комфорт-класса представлена в десяти районах Москвы. Лидируют Метрогородок — 7,6% от общей доли предложений, Царицыно — 7,2% и Солнцево — 6,8%. Их количество в июне сократилось на 31,6% год к году, сейчас на рынке выставлено 11,4 тыс. лотов комфорт-класса, добавила гендиректор агрегатора новостроек RedCat Наталья Шаталина.

— Если перейти в Новую Москву, то здесь просадка затронула и бизнес-сегмент, который потерял половину объемов, и комфорт-класс, — подчеркнула она.

За I квартал 2025 года стартовали продажи всего в двух новых проектах и семи корпусах в рамках ранее выведенных жилых комплексов, сказала управляющий партнер девелоперской компании Unikey Айгуль Юсупова.

— В целом по стране наблюдается сокращение спроса и предложения в массовом и комфорт-классе, особенно в условиях высокой ключевой ставки и снижения доступности ипотеки, — отметила она.

При этом все остальные сегменты показывают стабильный рост: в бизнес-классе объем вырос на 12,4%, а его доля — на 9,5%, в премиальном сегменте — на 7,2%, элитный класс увеличился за год почти в 2,7 раза, рассказала руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет недвижимости» Елена Чегодаева.

— Мы уже год отмечаем тенденцию увеличения новых элитных проектов. Вслед за этим растет и спрос, — указала она. — За год он увеличился на 46% по итогам продаж первых пяти месяцев. Именно этот сегмент остается в выгодном положении и не зависит от ипотечных ставок.

Помимо комфорт-класса в Москве наблюдается падение спроса и в массовом сегменте: в I квартале 2025 года он упал на жилье экономкласса на 20%, а объем предложения сократился на 16,8% за год, добавила Айгуль Юсупова.

— При этом не было выведено в продажу ни одного нового проекта в массовом сегменте за квартал, — сказала она. — В бизнес-классе и премиум- и элитных сегментах объем предложения либо стабилен, либо растет, а спрос и цены продолжают увеличиваться.

Комфорт-класс сильнее других пострадал от завершения программы госипотеки под 8% и ограничения семейной и IT-ипотеки, отметил директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.

— Сейчас спрос постепенно восстанавливается, — сказал он. — Но это может привести к дефициту на рынке — девелоперы при всем желании не смогут быстро нарастить объем новых проектов, для этого требуется время. Соответственно, дефицит может спровоцировать рост цен.

Почему произошло падение предложения

В целом же по России отмечается обратный тренд — доля квартир комфорт-класса, наоборот, выросла с 27% до 50%, заявил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

— В регионах застройщики в последние годы всё больше переходили на строительство жилья комфорт-класса, — пояснил он. — При этом нынешняя рыночная ситуация с ограниченностью льготных ипотечных программ и недоступностью рыночных кредитов привела к тому, что покупатель начал переориентироваться на более бюджетные варианты жилья, в итоге в общем объеме предложения доля квартир комфорт-класса стала расти.

В регионах благодаря более низкой стоимости земли и меньшим затратам на строительство девелоперы активно развивают проекты комфорт-класса вне зависимости от колебаний рынка, подтвердил гендиректор «Главстрой-недвижимость» Алексей Гусев.

— Это позволяет не только поддерживать стабильный уровень предложения, но и демонстрировать устойчивый рост объемов таких проектов, — сказал он. — В Москве сокращение предложения в комфорт-классе во многом объясняется экономическими причинами. Стоимость земли и себестоимость строительства в столице значительно выросли, что делает девелоперские проекты комфорт-класса экономически невыгодными.

Привлекательнее добавить в проект этого класса несколько улучшений, вытянув его до минимальных требований к «бизнесу», отметил директор по продажам девелоперской компании «Мангазея» Федор Ушаков. Это более качественные материалы, продуманные планировки, панорамные окна или элементы сервиса, которые при минимально возможной разнице затрат между сегментами повышают маржинальность проекта.

— Второй момент — городская программа реновации, — напомнил он. — Москва сама генерирует огромные объемы нового жилья, формально относящегося к комфорт-классу. Квартиры в этих домах, поступая в свободную продажу, создают серьезную конкуренцию, но ключевое преимущество города — цена. Предложение по реновации зачастую дешевле рыночного.

Этот доступный пул квартир, по его словам, перетягивает часть потенциальных клиентов, для которых комфорт — это прежде всего приемлемая стоимость.

Потребительские предпочтения в сфере недвижимости претерпевают значительные изменения, и это также влияет на рынок комфорт-класса, добавил гендиректор «Группы Родина» Андрей Сафронюк.

— Многие начинают пересматривать свои требования к качеству жилья, придавая большее значение не только самой недвижимости, но и ее окружению, инфраструктуре и уровню комфорта, — пояснил эксперт. — В связи с этим покупатели предпочитают подождать более подходящих условий на рынке и приобрести жилье классом выше.

Чего ждать от рынка недвижимости

Количество предложений в комфорт-классе снижается из-за совокупности факторов: с одной стороны, это сокращение запуска новых проектов и реализация товарного остатка, с другой стороны — искусственный ажиотажный спрос, подогреваемый участниками рынка, полагает эксперт по недвижимости Евгений Ткачев.

— Основной платежеспособный спрос сосредоточен именно в комфорт-сегменте. И с учетом привлекательности локации можно сделать вывод, что снижение предложения в пределах старой Москвы говорит и о большей популярности данной локации среди покупателей, — считает эксперт.

Если посмотреть на регионы, то в Ростове-на-Дону, Краснодаре и прочих городах с высокой степенью затоваренности рынка уменьшения предложения не наблюдается.

— Это связано с общим падением спроса и сокращением количества инвестиционных сделок, — добавил он. — Инвесторы начинают разочаровываться в покупке жилой недвижимости для инвестиций, так как цена на новостройки не растет, и появилась сильная конкуренция на арендном рынке. Это делает инвестиции в недвижимость в большинстве мегаполисов нерентабельными.

Сейчас ситуация неоднозначная: девелоперы замедляют проекты, и когда покупатель вернется на рынок, скорее всего, спрос сильно превысит предложение, добавила руководитель отдела маркетинговых исследований и аналитики девелоперской компании «Главстрой» Елизавета Родина.

— В этот период мы можем, наоборот, увидеть рост цен, но пока непонятно, когда это произойдет, — добавила она. — Поэтому проекты в высокой степени готовности остаются привлекательными для тех, кто хочет сейчас удовлетворить свои жилищные потребности.

Тренд на комфорт-класс всегда будет актуален, особенно при наличии программы льготной семейной ипотеки, полагает вице-президент по маркетингу строительно-инвестиционной компании «Девелопмент-Юг» Владимир Кравченко.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'