
Она заболела музыкой в три года. За ее плечами – огромный жизненный опыт, а путь к сольному творчеству был очень долгим. Но эта девочка из Тулы всем смогла доказать, что свет ее музыки способен на многое. Мы поговорили с певицей SVETLAYA о ее неиссякаемой любви в творчеству, работе с группой Filatov&Karas и немного о личном.
– Добрый день, SVETLAYA! Рад приветствовать тебя на страницах нашего портала. Твоя жизнь очень насыщенна, в скором времени у тебя пройдет первый твой сольный концерт в столице. Как родилась SVETLAYA? Какой путь прошла эта исполнительница? И что помогает ей, то есть тебе, в твоем пути?
– Я родилась в 1998 году, имя мне дала бабушка. Родители не знали, как назвать меня, а бабушка, посмотрев в календарь и увидев именины всех Светлан, предложила именно его. Как корабль назовешь, так он и поплывет. В моменты моего становления и роста меня воспитывали и учили быть доброй, милосердной, открытой девочкой. Я часто помогала людям и тянулась дарить добро. Меня называли Светлой с самого детства. Повзрослев и набравшись немного опыта, я начала петь свои песни, стараясь нести через них свет и любовь к окружающим и к жизни. Мой путь моментами сложный, но уж очень увлекательный. И на этом пути мне помогают близкие, команда и друзья!
– Давай вернемся немного в прошлое. Ты родилась в Туле, а начала заниматься музыкой с трех лет. Как сам город и твое окружение повлияли на тебя саму?
– Я обожаю свой город и абсолютно не стесняюсь того, что родилась не в Москве. До сих пор, приезжая, вдохновляюсь улочками своего города и воспоминаниями из детства. Часто гуляю пешком. Музыкальная школа была и до сих пор находится через дорогу от моего дома. Моя мама, бабушка и сестра тоже поют. А люди, которые встречаются на моем пути, всегда не просто так. Это как паззлы в огромной мозаике моего развития и как человека, и как творческой личности.
– Какой самый неочевидный навык или урок, полученный в самом начале этого пути, неожиданно пригодился тебе во «взрослой» карьере?
– Умение проигрывать, не цепляться за успех других и не повторять то, как делает кто-то. Каждый человек индивидуален. Вот я и привыкла смотреть на то, что делаю я и как чувствую только я. Искусство самовыражения.
– Сложно ли тебе было пробивать дорогу к сольной карьере? Вообще, какие качествами, на твой взгляд, должен обладать любой исполнитель, который собирается покорить столицу?
– Сложно было уходить в никуда и не понимать, что делать дальше. Сложно осознавать, что теперь ты не просто должен чувствовать музыку и красиво петь, также важно правильно подобрать команду, найти своих людей, выстроить с ними взаимоотношения. Немного разбираться в этом бизнесе и не забыть мечтать. Качества: трудолюбие, стойкость, умение проигрывать, но при этом идти дальше; большое сердце и любовь к своему делу!

О работе с группой Filatov&Karas
– Ни для кого не секрет, что свою карьеру ты начала в популярной группе Filatov&Karas на пике их популярности после мирового успеха «Don’tBeSoShy». Каким был этот опыт погружения в готовый, но очень динамичный проект? Что стало для тебя самым ценным и, возможно, самым сложнымв работе с дуэтом?
- Мое погружение было довольно резким. Мне сразу дали кучу новых песен и поставили короткие сроки для их изучения. Для меня, как для студентки второго курса музыкального института, это был крутой опыт с настоящими профессионалами, которые какое-то время очень недоверчиво относились ко мне как к специалисту. Поначалу я старалась доказать, что я достойна! И что во мне не стоит сомневаться ни капельки. Первые выступления с абсолютно новым для меня репертуаром состоялись уже через две недели. Говорили, что эти гастроли пробные, чтобы я не чувствовала себя «принятой» раньше времени. Первые хейтерские комментарии и проявление стойкости характера. Договаривалась со своей внутренней девочкой, которая боялась не справиться, но смогла завоевать авторитет и уважение и в команде, и у слушателей группы. Через тернии к звездам – это ценно!
– Filatov & Karas известны своим фирменным электронным саундом. Как участие в этой группе повлияло на твое собственное музыкальное видение и подход к созданию музыки сегодня?
– С ребятами было всегда интересно работать на студии, быть включенным в процесс, задавать вопросы о технических составляющих музыки. Я еще тогда показывала им свои песни, и некоторые из них они брали на карандаш. Мы делали из моих песен демки для группы. Разумеется, под редакцией ребят. Но ни одна моя авторская песня не вышла в рамках проекта. За этот период я поработала с разными саундпродюсерами и поняла одно: к любому творческому человеку всегда разный подход и умение договариваться. Так что каждый раз я узнаю что-то новое для себя в плане музыки. Творческий процесс и создание музыки – это, в первую очередь, про гибкость.

О «старой душе»
– Теперь поговорим о тебе самой и начале сольной карьеры. Твой образ часто описывают как сочетание современного мейнстрима и ностальгии, а ты сама шутишь про «старую душу». Как удается находить эту тонкую грань, чтобы музыка звучала актуально, но трогала те самые «ностальгические струны»? Что является источником этой «старой души» для тебя?
– Источником «старой души» является все детство, проведенное летом у бабушки в деревне. Застольные, народные песни моих родственников. Большая душа и энергия мест, в которых я начинала писать свои первые песни. Всегда любила народные композиции и с удовольствием ходила с бабушкой на ее репетиции в местный ДК с хором. Слушаю Анну Герман – это прям душа! Также всегда была меломаном и шла в ногу со временем.
У меня очень хорошая музыкальная память, импровизация, поэтому мелодии сочиняю довольно быстро. Тонкая грань в музыкальности и чувственном прочтении, когда ты не несешься за трендами, а пишешь и поешь то, что чувствуешь!
– Сингл «Бродвей» стал знаковым в формировании твоего сольного амплуа. Что для тебя символизирует «Бродвей» в этой песне? Это метафора большого пути, ярких огней успеха, театральности жизни?
– Слово «Бродвей» в этой песне появилось абсолютно случайно. Изначально этот трек писался как выплеск эмоций от завершившихся «больных» отношений. Когда я придумывала эту песню, мыслила ассоциациями. Вот увидела я Бродвей, на котором никогда не была, но представила именно его и написала! Хотелось мне разбавить личную драму щепоткой юмора, идеологией карт таро и поддержать свою самооценку, что я все-таки классная девчонка! В этом вся я. Сама шучу, сама смеюсь, сама себя поддерживаю (смеется).
– Какая песня в твоем багаже больше близка тебе по духу? И можешь ли рассказать историю ее создания?
– Я просто обожаю песню «Бесконечность». С подросткового возраста очень люблю звучание живых гитар и жанр поп-рок. Слова припева из этой песни пришли мне сами. Не знаю, вдохновение это или кто-то свыше мне продиктовал текст. Но я сама не поняла, как за 5 минут я написала и срифмовала эти слова, не думая даже над смыслом. А потом, почитав, я все поняла. Это был знак и ответ на мои повисшие вопросы на тот момент. А еще я люблю сочетать несочетаемое. Вроде нежный тембр, но дерзкая подача. И текст, собранный в таком формате, где каждый проживет и поймет по-своему. Кто-то будет веселиться и прыгать под эту песню, а кто-то застынет и полностью погрузится в смысл.
– Я знаю, что ты пишешь музыку к фильмам и сериалам. Работа над саундтреками требует умения «говорить» за героя или передавать атмосферу фильма/сериала. Чем процесс создания саундтрека принципиально отличается от написания личной песни? Как ты «переключаешься» между этими ролями?
– На самом деле, мои песни сами находят свое место в фильмах/сериалах. Ко мне уже обращаются за готовыми работами и расставляют композиции в нужные места, чтобы музыкой усилить момент. Когда я писала песню «Солдат», я вдохновлялась фильмом «Небо» и его героями, прочувствовав эмоции каждого героя, и передала это через свою песню, но эта песня не является саундтреком.

О сольном концерте
– Теперь перейдем к, пожалуй, одному из важных предстоящих моментов в твоей жизни. К концерту, который состоится 16 августа в «Мумий Тролль MusicBar» под названием «Светопредставление». Его анонс говорит о светопредставлении в прямом смысле слова. Можешь приоткрыть завесу тайны?
– Сейчас коплю достаточное количество света внутри себя, чтобы его распространить на концерте. Чтобы каждый человек смог уйти с него, зарядившись на новые победы!
– Ты анонсируешь презентацию новой концертной программы. Чего ждать поклонникам? Это будут исключительно сольные работы (включая последние синглы) или возможны сюрпризы в виде каверов или даже переосмысленных песен из прошлого опыта?
– Это будут исключительно сольные работы, в том числе и новые. За сутки до концерта (15 августа) выйдет моя новая песня «Карантин чувств». За год после первого сольника я выросла как артист, мне есть о чем рассказать и есть о чем спеть!

– За последний год ты значительно прибавила в стримингах (600К+), окончательно утвердившись как сольный артист. Чувствуешь ли ты эту возросшую связь с аудиторией, и как она влияет на твою энергию перед таким ответственным концертом?
– Я чувствую, что все не зря. Чувствую, как все больше и больше меня воспринимают как солистку, как СВЕТЛУЮ! Чувствую, что я МОГУ. И мне не нужно постоянно говорить о прошлом опыте, чтобы зарекомендовать себя! Это же так круто! Мои песни ждут, на концерты ходят, появились личные хейтеры и преданные почитатели творчества! Я рада! Искренне. Значит, я нужна!
Блиц-опрос
– И не забудем о личном в формате блиц-опроса. Свободно ли сейчас сердце певицы SVETLAYA?
– Мое сердце всегда наполнено любовью к музыке!
– Какими тремя словами ты могла бы охарактеризовать себя и свое творчество?
– Можно четыре слова (улыбается)? Энергичная, яркая, светлая, харизматичная!
– Что нужно знать тем, кто хочет получше узнать о том, какая SVETLAYA вне сцены?
– Что у SVETLAYA есть личные границы и она тоже человек (улыбается)! Если это уважать, я всегда как открытая книга для таких людей, готова приходить на помощь и поддержать в нужную минуту!
– Без чего не начинается твой день?
– Без молитвы и чашки кофе.
– Какая эпоха или десятилетие ближе тебе по духу?
– 90-е, 2000-е года.
– И что важнее для артиста – быть узнаваемым или непредсказуемым?
– Непредсказуемым и интересным (улыбается).