Суп в рационе: научный взгляд на традиционное блюдо

ГлагоL 4 часов назад 20
Preview
фото: freepik.com/stockking

Диетологи​‍​‌‍​‍‌ в наши дни не настаивают на обязательном употреблении супов, но соглашаются, что если готовить их правильно, они могут быть весьма полезными. Канал GadgetPage пишет о том, что исторически суп стал привычной и дешевой едой в условиях холодного климата, а в советское время постепенно превратился в традиционный и обязательный элемент школьного и армейского питания.

Преимущества супов заключаются в возможности утолить жажду, что особенно актуально в сухую зимнюю пору, в мягком воздействии на желудок и кишечник — ведь они подаются теплыми и имеют жидкую консистенцию, в способности быстро насыщать при сравнительно низкой калорийности, а также в разнообразии питательных веществ, если в них кладутся овощи, говядина без жира или рыба. Однако если суп готовится на жирном бульоне, с жаркой на масле и избытком соли, то он может стать настоящей калорийной бомбой.

Медики опровергают миф о том, что отсутствие супов в рационе неминуемо приводит к гастриту. Гастрит и другие заболевания желудка и кишечника — следствие неправильного или нерегулярного питания, стрессов и прочих негативных факторов. Самыми полезными считаются овощные и крем-супы, нежирные бульоны, супы из бобов и из рыбы. С точки зрения психологии теплая жидкая еда действует расслабляюще, она ассоциируется с заботой и ​‍​‌‍​‍‌комфортом.

Ранее «ГлагоL» рассказывал о традиционном грузинском супе харчо. Это сытное блюдо сильно отличается, в зависимости от региона. Например, классический рецепт включает говядину, рис и набор специй (хмели-сунели, шафран), а в Западной Грузии в блюдо часто добавляют грецкие орехи.


Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'