Сумасшествие в эль класико: «Барселона» дожала «Реал» в дополнительное время и завоевала Кубок Испании по футболу

RT Russia 10 часов назад 41
Preview

«Барселона» обыграла «Реал» в дополнительное время и в 32-й раз стала обладателем Кубка Испании. В первом тайме каталонцы владели подавляющим преимуществом и открыли счёт благодаря эффектному дальнему выстрелу Педри. После перерыва мадридцы переломили ход неудачно складывающейся встречи с помощью замен. Килиан Мбаппе восстановил равновесие прямым ударом со штрафного, а Орельен Тчуамени отличился на подаче углового. Но на 84-й минуте Ферран Торрес перевёл противостояние в дополнительное время. А на 116-й Жюль Кунде, воспользовавшись ошибкой Луки Модрича, отправил мяч в сетку и поставил точку.

В преддверии финала Кубка Испании между «Барселоной» и «Реалом» спортивная составляющая отошла даже не на второй, а на третий план. Всё из-за разгоревшегося ещё перед игрой грандиозного судейского скандала.

Арбитр Рикардо Де Бургос Бенгоэчеа, которому предстояло отработать в качестве главного, расплакался прямо на пресс-конференции. Дело в том, что на клубном ТВ мадридцев его частенько критиковали. В частности, это произошло после дерби с «Атлетико» в феврале. Тогда он трудился на VAR и убедил Сото Градо назначить пенальти в ворота сливочных. В итоге они пропустили и лишились победы. После вопроса на соответствующую тему он не сдержал эмоций.

«Когда твоему ребёнку в школе говорят, что его отец — вор, и он приходит домой в слезах, это очень тяжело. Всё, что я могу сделать, — попытаться воспитать сына так, чтобы он знал: его отец — честный человек, который ошибается, как и любой спортсмен», — отметил Бенгоэчеа.

Его тут же приобнял и утешил коллега, которому предстояло работать на VAR.

Произошедшее вызвало гневную реакцию столичного клуба, где поведение рефери расценили как давление ещё до начала встречи. По данным СМИ, «Реал» специально отменил все официальные мероприятия, запланированные перед решающим противостоянием, в том числе пресс-конференцию с участием Карло Анчелотти. Ходили даже слухи о бойкоте, но в коллективе их опровергли.

«Наш клуб осознаёт, что прискорбные и неподобающие высказывания назначенных на этот матч судей, сделанные за 24 часа до финала, не должны омрачить спортивное мероприятие всемирной значимости, которое будут смотреть сотни миллионов человек», — говорится в официальном заявлении мадридцев.

Однако отмечалось, что они всё-таки требовали заменить бригаду, поскольку та оказалась морально не готова к игре, но в RFEF, якобы, ответили отказом. В свою очередь глава Ла Лиги Хавьер Тебас жёстко раскритиковал президента «Реала» Флорентино Переса в соцсетях и обвинил его в намеренном давлении на судей.

Всё это едва ли сильно повышало шансы подопечных Анчелотти на успех. Пожалуй, впервые за долгое время каталонцы считались столь явными фаворитами Эль Класико. К тому же дважды разгромили принципиальных оппонентов в текущем сезоне с общим счётом 9:2. В том числе удалось взять верх в матче за Суперкубок страны — 5:2.

Таким образом, сине-гранатовые имели возможность завоевать второй трофей в нынешнем сезоне. И это при том, что они лидируют в таблице Примеры и пробились в полуфинал Лиги чемпионов.

Несколько понижало шансы коллектива на успех лишь повреждение Роберта Левандовски. Однако потери «Реала» были более существенными. Помимо давно травмированных Дани Карвахаля и Эдера Милитао выбыли из строя Эдуардо Камавинга и Ферлан Менди. Плюс, ходили слухи, что не полностью восстановился Килиан Мбаппе.

В итоге француз действительно остался на скамейке запасных, а впереди расположились Винисиус Жуниор и Родриго, которых с позиции «десятки» поддерживал Джуд Беллингем. Зато пришёл в себя Менди, занявший место на левом краю обороны. В свою очередь Ханс-Дитер Флик ожидаемо заменил Левандовски Ферраном Торресом.

В довершение всех бед совсем недолго находился на поле Менди. Совершив пару рывков за Ламином Ямалем, он сел на газон и схватился руками за бедро. Врачи сразу жестами показали Анчелотти, что требуется замена.

Что касается самой игры, «Барселона» сходу завладела инициативой и до перерыва контролировала мяч 63% времени. Подопечные Флика пытались раскачивать чужую оборону через фланги, создавая перегруз то слева, где находился Рафинья, то справа. Плюс регулярно поднимались на чужую половину крайние защитники, за которыми вынуждены были опускаться Винисиус и Родриго. Не заставили себя долго ждать и опасные моменты. Жюль Кунде после подачи со стандарта пробил головой под перекладину, но соперников выручил Тибо Куртуа.

А на 28-й минуте сине-гранатовые закономерно открыли счёт, как раз улучив редкую возможность, когда им предоставили свободные зоны. Всё началось с отличного перехвата Пау Кубарси в центре и заброса на правый фланг Ямалю. Тот ворвался в штрафную и выполнил аккуратный пас чуть назад на набегающего Педри. Хавбек роскошным выстрелом в дальний угол не ставил шансов вратарю.

Только пропустив, мадридцы ненадолго проснулись и даже восстановили равновесие. Но Беллингем, получив передачу на ход от Даниэля Себальоса, находился в явном офсайде. В итоге мадридцы в первом тайме нанесли всего один неточный удар. Растворилась на поле и тройка Беллингем — Родриго — Винисиус. Последний несколько раз пытался соперничать в скорости с Кунде и не преуспел.

Да и каталонцы, когда оппоненты перехватывали инициативу, сразу возвращали мяч под свой контроль. Незадолго до перерыва они даже чуть не увеличили преимущество. После подачи Дани Ольмо с углового снаряд после серии рикошетов угодил в дальнюю штангу.

Казалось, «Барса» спокойно доведёт дело до победы. Однако на деле во второй половине ход противостояния полностью изменился. Главная причина тому — появление Мбаппе. Даже находясь не в оптимальной форме, он создавал серьёзные сложности защитникам оппонента. Теперь в направлении француза регулярно следовали длинные забросы. Расцвели рядом и Винисус с Родриго. Плюс чуть позже вышли на поле Арда Гюлер и Лука Модрич.

До поры мадридцам не позволял восстановить равновесие только Войцех Щенсны. Особенно запомнился его двойной сейв после ударов Винисуса. Спустя несколько минут он грамотно бросился в ноги Мбаппе и не позволил тому протолкнуть снаряд в сетку Правда, и сине-гранатовые регулярно отвечали своими контрвыпадами. Игра заметно раскрылась.

Однако на 70-й минуте давление сливочных всё-таки сказалось. Очередной быстрый выпад завершился фолом Френки де Йонги на французе в непосредственной близости от штрафной. Форвард чувствовал себя настолько уверенно, что сам взялся исполнять стандарт и отправил мяч в ближний угол с рикошетом от штанги. А вскоре подопечные Анчелотти вовсе вырвались вперёд. На этот раз им помог удачный розыгрыш углового. После подачи другого резервиста Гюлера Орельен Тчуамени отправил снаряд в сетку с близкой дистанции.

Но «Барса» не была бы собой, если бы отпустила руки и сдалась. Пропустив второй, она вынудила соперников панически отбиваться. И это быстро принесло свои плоды. Ямаль выполнил шикарную передачу на ход Торресу. Тот опередил уставшего и получившего повреждение Антонио Рюдигера и Куртуа и покатил снаряд в пустые.

Забив, каталонцы продолжали давить, тем более из-за травмы покинул поле Винисиус. И на шестой компенсированной ко второму тайму минуте едва не наступила развязка. Причём в центре внимания оказался тот самый Бенгоэчеа. Прямо на его глазах Рауль Асенсио сбил Рафинью в подкате на углу штрафной. Рефери сразу указал на точку. Однако помощники посоветовали ему отправиться к монитору. Изучив повторы, судья изменил свой вердикт — отменил пенальти и показал бразильцу жёлтую карточку за симуляцию. Выяснилось, что тот во многом «рисовал» контакт с опекуном.

В дополнительное время команды действовали уже намного спокойнее с оглядкой на защиту. В первом тайме инициативой продолжали владеть каталонцы, но без особого обострения. Сливочные отвечали контрвыпадами, однако всерьёз владениям Щенсы тоже не угрожали. Единственное — Торрес был близок к тому, чтобы оформить дубль, но не попал в угол из пределов штрафной.

А вот во второй 15-минутке подходы стали возникать чаще. Торрес даже замкнул прострел с правого края, но из явного офсайда. Чуть позже Фермин Лопес Мартин метров с десяти чудом не попал в створ. Мадридцы не услышали эти звоночки и в итоге были наказаны на 116-й минуте. Досадно, что судьбоносную помарку допустил опытнейший Модрич. Диас оказался не готов к его передаче. Зато подключившийся к атаке центральный защитник Кунде из последних сил совершил перехват и низом пробил в дальний.

Даже на этом футболисты не желали ставить точку. Мбаппе очевидно сбил в своей штрафной Гави, и Бенгоэчеа назначил пенальти. Однако его помощник на линии поднял флажок, поскольку в положение вне игры чуть раньше забрался неудачливый Диас.

Вскоре у мадридцев окончательно сдали нервы. Недовольные затяжками времени со стороны соперников они принялись ругаться с судьёй. Винисиус даже бросил что-то в их сторону. А заменённый к тому моменту Рюдигер попытался наброситься на судтю с кулаками. Сразу несколько одноклубников с трудом сдержали немца. Но это не спасло его от удаления и, вероятно, длительной дисквалификации.

Каталонцы же подтвердили, что являются одной из сильнейших команд Европы прямо сейчас и завоевали второй трофей в нынешнем сезоне, а также в рекордный 32-й раз подняли над головой Кубок Короля. Плюс продемонстрировали умение собираться с силами даже в непростой миг. И наконец, одержали третью победу подряд в Эль Класико, пусть и в дополнительное время.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'