После того, как официальные лица Исламской Республики Иран подтвердили госзаказ на поставку новых многоцелевых истребителей Су-35, опубликованы соответствующие российские документы. Согласно тексту, Москва продаст Тегерану 48 боевых машин, что позволит обновить 15% авиапарка ближневосточной страны. Сообщается, что летчики иранской армии уже начали обучение в России, а ранее публиковавшиеся кадры секретной авиабазы могут стать местом будущей дислокации самолетов.
Ранее военные аналитики предполагали, что Иран закупит новые истребители у Москвы в течение шести месяцев после массированного июньского удара со стороны Израиля, который поддержали США и несколько западных стран. Несмотря на то, что Корпус стражей исламской революции сыграл ключевую роль в сдерживании дальнейшей агрессии Иерусалима, непосредственно сами летчики не участвовали в защите воздушного пространства страны в кульминационный момент кризиса.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Считается, что Су-35 немного отстает от ближайших конкурентов среди многоцелевых истребителей по двум критериям — уровню авионики и малозаметности. Речь, в первую очередь о китайских флагманах J-16 и J-20 или американском F-35. Однако российская боевая машина может значительно усилить позиции иранского авиационного флота, чтобы надежнее защищать воздушное пространство страны. F-35 известен своими регулярными поломками, поэтому израильские ВВС не торопятся закупать их крупными партиями, а продолжают зависеть от устаревших модификаций F-15 и F-16. Именно этот факт сделает масштабное развертывание Су-35 знаковым событием для выравнивания баланса сил на Ближнем Востоке.
Помимо конечного срока поставок, ключевым вопросом остается оснащение истребителей, которые Россия продает Ирану. Первая экспортная сделка Москвы по поставке партии Су-35 в Китай в середине 2010-х годов включала в себя истребители, оснащенные двумя видами ракет класса "воздух-воздух": Р-77-1 и Р-74. Обе они далеки от совершенства по современным меркам, с тех пор как для модернизации Су-35 стало доступным передовое российское вооружение аналогичного класса.
В начале 2020-х годов Су-35 был интегрирован с ракетой класса "воздух-воздух" большой дальности Р-37М. Она представляет собой увеличенную конструкцию, разработанную специально для более крупного перехватчика МиГ-31, а при запуске с боевого борта получила заявленную дальность полета до 350 километров. Сочетание такой дальности, большой 61-килограммовой боеголовки и особенно высокой скорости до 6 Махов позволяет ракете значительно повысить потенциал истребителя.
Несмотря на то, что у Су-35 нет сравнительно мощного радара, как у МиГ-31, что не позволяет ему использовать ракету на всю ее дальность при использовании бортовых датчиков, самолет потенциально способен взаимодействовать с мощными наземными радарами иранского ПВО для увеличения дальностей поражения. Для поражения целей с высокой эффективной площадью рассеяния (ЭПР) — бомбардировщиков, авиационных комплексов радиообнаружения и наведения, а также самолетов-заправщиков, — радара, установленного на Су-35, вполне достаточно.
Ракета Р-37М позволит иранским истребителям наносить удары по целям, находящимся далеко за пределами воздушного пространства страны. Это может значительно повысить боеспособность Су-35, гарантируя отработку массированных атак вне зоны ответного огня противника. Сильная зависимость израильских и западных сил от танкеров для дозаправки истребителей перед Ираном делает развертывание такой ракеты потенциально переломным моментом.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: