Студенты ВИШ спрогнозировали транспортную нагрузку Москвы будущего

ГлагоL 6 часов назад 23
Preview
фото: Киселев Сергей/Агентство «Москва»

Ученики Высшей инженерной школы (ВИШ) поучаствовали в создании прогнозной транспортной модели Москвы и Подмосковья. Разработка учитывает градостроительные изменения, которые запланированы до 2030–2035 годов.

За проект взялись студенты программы «Планирование и эксплуатация городских транспортных систем»: Александр Беренгартен, Владислав Астахов, Степан Горелов и Рустам Зухуров. Они разработали инструмент для анализа пассажиропотоков и транспортной нагрузки с учетом будущего развития городской инфраструктуры.

Методы оценки, которые использовались ранее, не учитывали динамику застройки и темпы урбанизации. Модель студентов ВИШ эту проблему решает: она включает стратегические изменения транспортной системы столицы.

Команда изучила нормативные документы, инвестиционные программы и планы территориального развития Москвы и области. На основе этих данных они сформировали геопространственную базу, в которую вошли прогнозируемые жилые и коммерческие объекты и новые элементы транспортной сети. Полученные данные студенты интегрировали в существующую математическую модель с перспективой на 2030 и 2035 годы.

Особое внимание они уделили будущему Московскому центральному диаметру №5 (МЦД-5) — ключевому элементу пригородного сообщения. Студенты рассчитали пассажиропотоки для разных вариантов маршрута и представили результаты в виде картограмм и матриц. Это позволило оценить потенциальную нагрузку на транспортную сеть.

Работа студентов вышла за рамки учебного задания и может быть полезна столичному Департаменту транспорта. Такая модель может стать инструментом для принятия решений в сфере городского планирования.

Ранее «ГлагоL» сообщал, что регулирование количества платных мест в российских вузах начнется с 1 сентября. Оно затронет все специальности и направления подготовки.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'