Стремя, которое изменило мир: как железная дужка породила феодализм

РЕН ТВ 12 часов назад 20
Preview

РЕН ТВ

Осенью 732 года произошла битва при Пуатье – войско франков остановило нашествие сарацин, которые двигались вглубь Европы. Некоторые специалисты считают, что это был переломный момент в истории континента. В их числе – профессор Линн Таунсенд Уайт – младший из Калифорнии. Он выдвинул очень смелую теорию, что феодализм в Европе так широко распространился благодаря одной детали конной амуниции.

О чем идет речь? Почему тяжелая кавалерия стала супероружием Средневековья? И как она утратила свое значение? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как стремена помогли Чингисхану завоевать огромные территории

Лук, стрелы, короткое копье, кривая сабля и аркан – еще один козырь в бою, который помогал стащить противника с лошади. Из доспехов – только шлем. С такой амуницией легкая конница Чингисхана покорила огромную территорию и многие народы.

Впрочем, одна малозаметная деталь снаряжения – уже не наездника, а лошади – играла значительную роль в успешном исходе сражений. Это стремена.

"Собственно, что стремя давало всаднику? Всадник с помощью стремени мог увереннее держаться в седле. И монголы использовали это для того, чтобы стрелять из лука на ходу. По сути, человек мог крутиться на 360 градусов, находясь на скачущей лошади, ну или на скачущем коне. Это было такое ноу-хау военное своего времени", – сообщил историк Евгений Муратов.

В ближнем бою стремя позволяло всадникам уверенно орудовать копьями и саблями. Чем дальше монголы продвигались по Великой степи на запад, тем разительнее становилось преимущество армии Чингисхана.

РЕН ТВ

Даже когда его воины отступали, это был всего лишь хитрый тактический прием, известный как парфянский выстрел.

"Очень часто боец монгольский показывал, что он убегает от своего соперника на лошади. Естественно, тот по опыту бросается вдогонку. Этот разворачивается на 180 градусов и стреляет. Стрела поражает догоняющего. Это очень сложный прием, а без стремени его практически невозможно произвести, но они это делать умели", – подчеркнул руководитель гражданско-патриотической секции Российского военно-исторического общества Сергей Сопелев.

Когда и где появились стремена

Но стремя появилось задолго до завоевательных походов Чингисхана. В Китае во время раскопок гробницы недалеко от Нанкина археологи нашли фигурку лошади в полной амуниции, включая парные петли для ног наездника. Ее изготовили в первой половине IV века. Однако эту деталь конской упряжи изобрели еще раньше.

"Самое первое стремя было обнаружено в Индии (и датировалось. – Прим. РЕН ТВ) II век до нашей эры. Это не было тем стременем, к которому мы сегодня привыкли. Это была подпруга. Таким образом всадник мог заправить ноги в эту подпругу, и получалось что-то вроде стремени. Она позволяла ему неплохо удерживаться в седле. Потом шло время, даже археологи нашли стремя для одного только большого пальца, на правой и на левой ноге", – рассказал руководитель гражданско-патриотической секции Российского военно-исторического общества Сергей Сопелев.

www.globallookpress/Christian Prandl/imageBROKER.com

Как стремена попали в Европу

В первом тысячелетии нашей эры через Персию стремена попали к гуннам, аварцам, а следом и византийцам. В Европе с этой деталью амуниции познакомились на рубеже V-VI века во время Великого переселения народов.

Но столетиями к стременам относились как к иноземной диковинке. Жители Старого Света редко их использовали.

"Военное дело – это очень консервативная область, где нововведение вводится довольно медленно. Научно-популярных журналов и интернет-ресурсов у людей тоже не было. А второе, что в принципе в Европе кавалерию использовали нечасто", – отметил историк Евгений Муратов.

Лишь в IX веке стремена стали массово использовать воины тяжелой кавалерии империи Каролингов – так называли государство франков. Без дополнительной опоры всадник мог выпасть из седла. Причем не только во время атаки противника, но и когда сам наносил мощный удар копьем.

"То есть появились такие всадники, появились новые тактики, новые подходы в ведении конного боя. Они потом позже будут развиваться все больше и больше, шоковая атака появится позже. И нужно было придумать, как держаться в седле, чтобы хорошо было", – уточнил руководитель гражданско-патриотической секции Российского военно-исторического общества Сергей Сопелев.

РЕН ТВ

Сколько стоило содержание кавалерии

Тяжелая кавалерия стала мощной силой, способной переломить ход любого сражения. Но содержать ее было очень дорого. Стоимость коня и рыцарских доспехов доходила до 40 золотых солидов. На эту сумму в те времена можно было купить большое стадо коров.

"Мы знаем случай, когда один рыцарь, чтобы купить коня, продал свое поместье, целое поместье, ради одной лошади и меча. То есть это была гигантская, колоссальная сумма. И когда говорят, что армии всадников могли насчитывать несколько тысяч, это не преуменьшение. То есть крупное сражение – это то, где там сошлось 5-7 тысяч. Это считалось событием десятилетия", – сообщил историк Евгений Муратов.

Как внедрение в армию стремян связано с европейским феодализмом

Победив арабских завоевателей в битве при Пуатье, франки сохранили христианство в Западной Европе. Кто знает, как сложилась бы мировая история, если бы итог сражения был другим. И очень важную роль в нем сыграла кавалерия.

РЕН ТВ

Американский исследователь Линн Таунсенд Уайт – младший и вовсе связал массовое внедрение стремян с европейским феодализмом.

"Он говорил, что тяжелая конница принесла огромное количество побед европейским королям. Эти короли начали раздавать землю вместе с крестьянами. И делегировали им (рыцарям. – Прим. РЕН ТВ) право содержать собственную небольшую армию, в том числе и вот этих редких лошадей. Таким образом, появились те самые лорды, те самые маркграфы, которые содержали свои небольшие армии, а в случае войны, в случае нападения – тогда еще викинги очень много неприятностей принесли Европе, – чтобы отражать эти нападения, а потом, может быть, и завоевывать себе больше земель, родился феодализм", – пояснил руководитель гражданско-патриотической секции Российского военно-исторического общества Сергей Сопелев.

Плюсы и минусы теории американского историка

Уайт соединил археологию, историю, технические науки и даже биологию. В научном сообществе его теория нашла множество последователей.

"Это был революционный подход. До этого никто не занимался рассмотрением сразу этих четырех или пяти даже подходов. И второе, он обратил внимание всех на Средневековье, потому что в его время считалось, что это "темные времена", что там сплошное угнетение, никакой радости, солнце не светит, дождь идет. Он сказал, что это было очень интересное время с огромным количеством открытий технических и технологических", – подчеркнул руководитель гражданско-патриотической секции Российского военно-исторического общества Сергей Сопелев.

РЕН ТВ

Линн Уайт – младший изложил свою теорию очень доступно, что конечно привлекло к ней внимание. Идеи американца были понятны и профессору, и школьнику.

Однако при детальном рассмотрении выяснилось: в стройной логике ученого закрались исторические допущения и даже фактические ошибки.

"Мы, например, знаем, что в XI веке в Англии, где сложился уже феодализм, стремян почти не было. Ну и в принципе тяжелой кавалерии было немного. То есть, феодализм мог развиваться и без влияния новых военных технологий. То есть это была вещь, на которую накладывалось много факторов", – отметил историк Евгений Муратов.

Тяжелая кавалерия – не гарантия победы

Да и ставка на хорошо укомплектованную кавалерию далеко не всегда гарантировала победу над пехотным строем. Наглядный пример – оборона крепости Доростол в 971 году, когда воины князя Святослава эффективно сражались против византийской конницы.

РЕН ТВ

"При грамотном ведении войны пехота могла нанести серьезное поражение кавалерии. Как, например, делали швейцарцы. То есть у них не было кавалерии, но у них была сплоченная пехота, дисциплинированная. И в общем-то южная Швейцария так и не была захвачена в Средние века", – уточнил историк Евгений Муратов.

С появлением огнестрельного оружия, когда пули стали пробивать даже тяжелые доспехи, кавалерия перестала играть решающую роль в сражениях. Но полностью она не исчезла. Всадников использовали для стремительных фланговых атак, а также в разведке.

В XXI веке стремена остались обязательным атрибутом конной амуниции, но теперь они помогают наездникам побеждать уже на спортивных аренах.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'