Страны Балтии выйдут из БРЭЛЛ: последствия для экономики ЕC

ЦАРЬГРАД 3 часов назад 36
Preview

Выход стран Балтии из энергосистемы БРЭЛЛ к 2025 году вызовет рост цен на электроэнергию в ЕС и снизит надежность энергосистем. Отключение линий связи с Россией и Белоруссией создаст финансовую нагрузку для бизнеса в Эстонии, Латвии и Литве.

Постоянное представительство России при Европейском Союзе отметило в своей публикации в Telegram-канале, что выход стран Балтии из энергосистемы БРЭЛЛ может оказаться значительным ударом для Евросоюза. В сообщении отмечается, что

"это приведет к росту цен на электроэнергию в регионе, снижению надежности работы энергосистем и дальнейшему подрыву конкурентоспособности экономики ЕС".

Представители ведомства указали, что решение о выходе из БРЭЛЛ носит политический характер. Кроме того, было подчеркнуто, что основное финансовое бремя из-за этой меры ляжет на европейские предприятия, особенно в странах Балтии.

В июле 2024 года операторы энергосистем Литвы, Латвии и Эстонии официально проинформировали Россию и Белоруссию о своем намерении выйти из общей энергосистемы БРЭЛЛ к 8 февраля 2025 года. Эта система получила свое название по первым буквам стран-участниц: Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия.

В субботу утром была прекращена работа последней воздушной линии (ВЛ) 330 кВ, которая связывала Объединенную энергосистему Белоруссии с энергосистемами стран Балтии. Также были отключены семь воздушных и кабельно-воздушных линий 330 кВ между Объединенной энергосистемой Северо-Запада и энергосистемами стран Балтии. Кроме того, в Калининградской области прекратили работу три линии 110 кВ. Таким образом, магистральная сетевая инфраструктура, соединявшая страны Балтии с Единой энергосистемой России и входившая в состав электрокольца БРЭЛЛ, перестала функционировать, как объяснили в Системном операторе.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'