Стоит ли сеять под зиму: взвешиваем все «за» и «против»

ГлагоL 6 часов назад 19
Preview
фото: freepik.com

Споры о посадке овощей под снегом не утихают с самого момента изобретения этого способа. Одни считают его привлекательным, поскольку он позволяет получить ранний урожай. Другие же считают, что риски того не стоят. Давайте выясним, есть ли в этом методе хоть какая-то польза.

Главный аргумент «за» — ранний урожай. Посеянные под зиму морковь, свекла, укроп и петрушка всходят и созревают на несколько недель раньше весенних. Кроме того, это экономит драгоценное время в начале дачного сезона.

Однако у метода есть серьезные недостатки. Из-за неустойчивых зим с частыми оттепелями семена могут проклюнуться посреди зимы и погибнуть от последующих морозов. Для подстраховки приходится увеличивать норму высева на 20-30%, что ведет к перерасходу семян.

Поэтому для получения ранней продукции опытные огородники часто рекомендуют более надежную альтернативу — рассады. Можно также основательно подготовить грядку с осени, а ранней весной, рассыпав на ней золу или торф для быстрого таяния снега, установить парник на дугах. Посев уже пророщенными семенами в прогретую почву под укрытие хоть и хлопотнее, но значительно безопаснее, отмечает канал «"Ваши 6 соток" с Андреем Тумановым».

Если вы все же решились на подзимний посев, проводите его после установления стабильных заморозков, когда земля уже схватится морозцем. Для Средней полосы это обычно начало ноября. Грядку нужно подготовить заранее: перекопать с суперфосфатами и сернокислым калием, нарезать борозды и заготовить сухую землю для засыпки семян.

Как ранее писал «ГлагоL», чтобы получить хороший урожай, нужно осенью подготовить почву. Если вы сделаете это правильно, летом можете уже не подкармливать.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'