В России стоимость ингредиентов для пасхального кулича этой весной составит 270,7 рубля. Исследование основано на данных Росстата. Самые дорогие компоненты — сливочное масло и сахарная пудра. Узнайте, как формируется цена праздничного угощения!
Согласно исследованию РИА Новости, основанному на данных Росстата и открытых источников, стоимость ингредиентов для приготовления пасхального кулича с изюмом и глазурью в России весной этого года составит примерно 270,7 рубля. При расчетах учитывался рецепт кулича весом около 600 граммов, включая одну порцию белковой глазури.
Ингредиенты для кулича включают:
125 миллилитров молока, одно яйцо, 100 граммов сливочного масла, 250 граммов муки, 60 граммов сахара, 4 грамма дрожжей 70 граммов изюма.В состав глазури входят:
200 граммов сахарной пудры, 3 миллилитра лимонного сока белок от одного яйца.Поскольку Росстат не отслеживает цены на сахарную пудру, изюм и дрожжи, их стоимость была взята с сайта крупной сети супермаркетов.
Как сообщается, общая стоимость кулича с глазурью и изюмом по данным за март текущего года составит 270,7 рубля, из которых 209 рублей приходятся на сам кулич, а глазурь обойдется в 61,7 рубля.
Наибольшую долю в цене пасхального угощения составляет:
Сливочное масло - 123,3 рубля, Далее следуют сахарная пудра для глазури - 48 рублей, Два яйца - 22,1 рубля, Изюм - 42 рубля, Дрожжи - 14,5 рубля, Пшеничная мука - 13,8 рубля.Самыми экономичными ингредиентами оказались:
Сахарный песок - 4,5 рубля, Лимонный сок - 2,7 рубля за нужный объем.