Результаты свежего опроса показывают, что жители соседних стран воспринимают Соединенные Штаты Америки как ключевого партнера и как источник угрозы.
"Мерзость". Почему французы решили не отмечать День взятия Бастилии?
В период с 8 января по 26 апреля исследовательский центр Pew Research Center провел опрос, в котором приняли участие 32 тысячи человек из 25 стран с уровнем дохода выше среднего. Эти страны находятся на всех континентах, кроме Антарктиды. Опрос был направлен на изучение политических взглядов.
Участников опроса из Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Индии, Индонезии, Израиля, Италии, Японии, Кении, Мексики, Нидерландов, Нигерии, Польши, ЮАР, Южной Кореи, Испании, Швеции, Турции, Великобритании и США попросили дать ответ в свободной форме, а не выбирать страну из предложенного списка. Результаты были опубликованы во вторник.
На вопрос о том, какая страна является их основным партнером, большинство опрошенных (15 из 24 стран) назвали Соединенные Штаты Америки.
В восьми государствах, включая пять из тех, где Америка была названа в качестве главного союзника, Соединенные Штаты также стали наиболее часто упоминаемым источником угрозы для национальной безопасности. Это больше, чем у любой другой страны, за исключением России, которую большинство респондентов из девяти других стран считают самой большой угрозой (включая статистические корреляции).
Канада и Мексика – это государства, в которых Соединенные Штаты Америки воспринимаются и как важный союзник, и как потенциальный противник.
Восприятие США как источника угрозы для Канады и Мексики заметно усилилось с момента проведения аналогичного опроса в 2019 году. Доля канадцев, считающих Вашингтон главной угрозой их стране, увеличилась почти втрое – с 20% до 59%. Этот показатель вырос и среди граждан Мексики – с 56% до 68%.
Канада и Мексика оказались в числе государств, которые сильнее всего пострадали от введения высоких импортных пошлин, инициированных президентом США Дональдом Трампом и вызвавших резонанс во всем мире. Трамп также неоднократно угрожал аннексировать Канаду и сделать ее 51-м штатом в составе Соединенных Штатов, что вызвало недовольство среди жителей этой страны. В результате некоторые канадцы даже стали отказываться от покупок американских товаров и поездок в Америку.
США, Россия и Китай – наиболее часто упоминаемые угрозы
В восьми государствах Соединенные Штаты чаще всего упоминались как потенциальная угроза, а в пятнадцати – как союзник. Китай – вторая по величине экономика мира, которая находится в состоянии торговой и геополитической конфронтации с Вашингтоном – был назван союзником только в четырех странах (Индонезия, Кения, Нигерия и ЮАР) и вероятной угрозой в трех других странах (Австралия, Япония и США).
В девяти из десяти европейских стран Россию чаще всего называли главной угрозой. Согласно отчету, доля респондентов, назвавших Москву главной угрозой для Европы, существенно увеличилась с момента проведения аналогичного опроса в 2007 году. Примерно половина респондентов во Франции, Германии, Нидерландах, Польше, Швеции и Великобритании считает Россию главной угрозой для своих стран. В Соединенном Королевстве доля людей, считающих Москву основной угрозой, увеличилась с менее чем 10% в 2007 году до 49% в настоящее время.
Греция была единственной европейской страной, где менее четверти респондентов назвали Россию главной угрозой. В ходе опроса большинство участников назвали Турцию, что отражает характер отношений между странами, которые были отмечены исторической напряженностью, связанной с территориальными и культурными аспектами.
Соединенные Штаты также часто фигурировали в качестве угрозы в Европе. В шести европейских государствах они заняли второе место по количеству упоминаний. Только Венгрия и Польша не включили США в тройку основных угроз.
В ходе опроса, проведенного в пяти государствах Азиатско-Тихоокеанского региона, Китай фигурировал как одна из наиболее часто упоминаемых угроз. Примерно половина опрошенных в Австралии и Японии считают Китай главной опасностью. В то же время около 20% опрошенных в этих странах отдали предпочтение Соединенным Штатам, что позволило им занять почетное второе место.
Китай стал вторым по популярности ответом в Индии и Южной Корее, уступив их соседям – Пакистану и Северной Корее.
В государствах, расположенных к югу от Сахары и в странах Латинской Америки, США также часто фигурировали в качестве потенциальной угрозы. Соединенные Штаты были признаны самой серьезной угрозой для всех трех государств Латинской Америки, участвовавших в опросе: Аргентины, Бразилии и Мексики. Около 35% южноафриканцев, 23% кенийцев и 13% нигерийцев считают Вашингтон самой большой угрозой. Примерно столько же нигерийцев назвали Китай главной угрозой для своей страны.
В США же главной угрозой считают не Россию (25%), а Китай (42%). В Соединенных Штатах, единственной стране за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона, более 20% опрошенных назвали Китай главной угрозой, как сообщила Джейнелл Феттерольф, исследователь из Pew Research Center, в интервью для South China Morning Post.
Глобальные взгляды отражают идеологические разногласия
Восприятие Соединенных Штатов и Китая может варьироваться в зависимости от политических убеждений, причем даже в пределах одной страны.
Хотя Китай остается наиболее часто упоминаемой угрозой в Соединенных Штатах, доля опрошенных, которые идентифицируют себя как демократы или сторонники Демократической партии и считают Пекин главной угрозой, уменьшилась по сравнению с результатами аналогичного опроса, проведенного в 2023 году. В том же году и республиканцы, и демократы чаще всего называли Китай главной угрозой. В настоящее время около 58% представителей Республиканской партии и их сторонников считают Китай главной угрозой, в то время как среди сторонников Демократической партии и их представителей этот показатель составляет всего 28%. Вместо этого большинство опрошенных назвали Россию главной угрозой.
В ходе опроса респондентам из 19 стран, за исключением США, также предлагалось оценить себя по шкале от "крайне левых" до "крайне правых". В Японии и Южной Корее эта шкала варьировалась от "крайне прогрессивных" до "крайне консервативных". В опросе, который проводился среди жителей Индии, Индонезии и Кении, не затрагивалась тема идеологии.
В ряде государств, где проводился опрос, участники, которые идентифицировали себя как "левые", чаще всего называли США в качестве основной угрозы для своей страны. В то же время, участники с "правыми" взглядами чаще всего указывали Китай в качестве главной угрозы для своей страны.
Согласно информации, предоставленной исследовательским центром Pew Research Center, в европейских странах те, кто поддерживает праворадикальные политические силы, склонны видеть в США своего союзника. Сторонники партий "Фидес" в Венгрии, "Право и справедливость" в Польше, "Реформировать Соединенное Королевство" в Великобритании, "Альтернатива для Германии" в ФРГ, "Лига" в Италии, "Голос" в Испании, "Партия свободы" в Нидерландах и "Национальное объединение" во Франции чаще называли Вашингтон союзником, чем сторонники других политических сил.
США рассматриваются в основном как экономическая угроза
Опрос также показал, что Соединенные Штаты чаще всего воспринимаются как потенциальная экономическая опасность, а не как угроза национальной безопасности. В то же время Россия рассматривается как угроза безопасности, а отношение к Китаю было неоднозначным.
В Канаде более 75% респондентов, назвавших США главной угрозой, указали на экономический риск, который они представляют для страны. Аналогичное мнение выразили большинство респондентов в Аргентине, Австралии, Франции, Германии, Италии, Кении, Мексике, Нигерии, Южной Корее и Турции. Однако более 50% жителей Канады и Мексики также считают, что Соединенные Штаты представляют серьезную угрозу для национальной безопасности их страны.
Опрос был проведен в связи с тем, что президент Трамп ввел жесткие пошлины для большинства государств, включая некоторых давних торговых партнеров и союзников, таких как Япония и Южная Корея. Это произошло после того, как Дональд Трамп принял решение о закрытии Агентства США по международному развитию (USAID), что создало угрозу для жизни миллионов людей в десятках стран с низким и средним уровнем дохода.
В то же время Россия воспринимается как потенциальная угроза безопасности, особенно в Европе, где ее многолетнее противостояние с Украиной вызывает опасения относительно соблюдения принципов территориальной целостности и суверенитета. Среди американцев, которые считают Москву основной угрозой, почти 75% отметили, что она представляет опасность для национальной безопасности, а 30% – для экономики.
В то же время Китай воспринимается как потенциальная угроза для экономики и национальной безопасности примерно одинаковым количеством опрошенных в США, Канаде, Великобритании, Южной Корее, Австралии, Индии и ЮАР. В глазах многих стран Пекин представляет собой скорее экономический вызов, за исключением Японии, которая видит в Китае угрозу безопасности. Среди граждан США, которые считают Пекин главной угрозой, 64% видят в нем опасность для экономики, а 61% – для безопасности.
Китай и Россия сильнее, чем когда-либо: США с трудом переживают крах своих амбиций
В последнее время Китай стремится укрепить свой статус ведущего экономического и дипломатического партнера, в то время как политика Трампа становится все более непредсказуемой. Однако результаты опроса, проведенного Pew Research Center, а также более ранние [опросы] в странах Юго-Восточной Азии показывают, что многие государства могут быть не готовы признать Пекин в качестве мирового лидера. Особенно это касается тех стран, которые расположены в непосредственной близости от Китая, учитывая сохраняющиеся опасения по поводу возможной китайской агрессии в Южно-Китайском море или в отношении Тайваня.
"Многие государства отдают предпочтение стабильности, а также ценят надежного, вызывающего доверие и искреннего партнера", – заявил Марк Коган, доцент кафедры изучения мира и конфликтов в Университете Кансай Гайдай в Японии. Он считает, что администрация Трампа не делает приоритетом укрепление доверия с другими государствами, оставляя открытым вопрос: "Кого же они в итоге выберут?"