«Хезболла» восстанавливает свои элитные подразделения «Радван» севернее реки Литани, сообщил «Известиям» израильский источник. По его словам, движение хочет вернуть боеспособность отрядов несмотря на продолжающиеся удары ЦАХАЛ и планы Бейрута по разоружению всех вооруженных формирований. В Ливане же считают, что Израиль пытается воспользоваться возможностью для продолжения своих ударов. Между тем лидер «Хезболлы» Наим Касем отверг возможность передачи оружия властям Ливана, пока сохраняется израильская оккупация на юге страны. Есть ли риски возобновления боев на границе — в материале «Известий».
«Хезболла» может восстановить силы
Израиль фиксирует восстановление элитного спецподразделения «Радван» шиитского движения «Хезболла», выяснили «Известия». Как заявляет израильский источник, базирующееся в Ливане движение хочет возродить боеспособность отрядов севернее реки Литани, несмотря на планы Бейрута по разоружению всех военизированных формирований.
— «Хезболла» пытается восстановить свои тренировочные возможности, а ЦАХАЛ противодействует этим усилиям. Мы видим, как «Хезболла» стремится восстановить силы бригад «Радван», в частности, перемещая их к северу от реки Литани, чтобы избежать атак, — сообщил собеседник.
Израильская пресса тем временем с тревогой пишет о том, что «Хезболла» не была разгромлена, а лишь «залечивает раны» и способна вернуться еще сильнее. Газета «Маарив», выступая с подобным утверждением, ссылается на данные армии о сокращении численности «Радван» с 6 тыс. до менее чем 3 тыс. бойцов, что, по мнению израильских офицеров, подталкивает движение к вербовке новых рекрутов.
Подобную позицию подтверждает и подполковник в отставке, президент израильского исследовательского центра Alma Сарит Зехави. В разговоре с «Известиями» она отметила, что «Хезболла» ведет работу скрытно и мобильными группами, в том числе через подразделение «Бадр», расположенное севернее Литани.
— Мы видим, как они возвращаются на юг, поскольку многие из них там живут. Таким образом, они пытаются восстановить свою военную активность и там. Но сегодня «Хезболла» сосредоточена на восстановлении своей деятельности скрытно и мобильно, в основном через подразделение под названием «Бадр», которое находится севернее реки Литани. Возможности для вторжения у них на данный момент нет, но провести небольшую атаку с участием нескольких боевиков против поселений у границы — это они, возможно, способны осуществить. Не уверен, хотят ли они это делать, — рассказала Зехави.

Власти в Западном Иерусалиме, впрочем, стараются увязать армейский нарратив с дипломатической повесткой. Канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаньяху заявила, что Израиль готов поддержать усилия Бейрута по разоружению «Хезболлы» и в обмен постепенно сократить присутствие своей армии на юге Ливана. В феврале ЦАХАЛ действительно завершил часть вывода войск, согласно перемирию, достигнутого в ноябре 2024 года. Однако пять стратегических позиций остались под израильским контролем. Там объясняют это «необходимостью обеспечения безопасности», что вызывает резкое недовольство в Ливане.
Угроза новой израильской операции по-прежнему сохраняется, говорит профессор Ливанского университета Джамал Ваким. По его словам, война не завершилась, и Ливан ежедневно подвергается обстрелам.
— Израиль стремится закрепить новую реальность, которая позволит ему извлекать выгоду на протяжении десятилетий. Именно поэтому риск остается, и ключевой вопрос сегодня заключается в том, удастся ли сопротивлению сохранить потенциал сдерживания, — подчеркнул Джамал Ваким.
Эксперт добавил, что заявлениями о восстановлении сил «Радван» Израиль стремится оправдать продолжение ударов по Ливану и оккупации территорий на юге страны.
Разоружение «Хезболлы»
Ключевым фактором, влияющим на ситуацию на юге Ливана, остается реализация договоренностей между Израилем и «Хезболлой» по прекращению огня. 23 сентября 2024 года Израиль начал операцию «Стрелы севера» против «Хезболлы», нанеся авиаудары по объектам в Ливане. 27 сентября в результате бомбардировки в Бейруте был убит многолетний генсек движения Хасан Насралла. Несмотря на это, «Хезболла» заявила о готовности продолжать сопротивление. 1 октября израильская армия начала полномасштабную наземной операции на юге Ливана.
Соглашение о прекращении огня вступило в силу 27 ноября 2024 года. Согласно договоренностям, Израиль был обязан вывести свои войска с территории Ливана в течение 60 дней, а «Хезболла» должна переместить свои вооруженные формирования на север от реки Литани. Соглашение также предусматривает контроль Ливаном южной границы при поддержке Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ).
Согласно договоренностям, 5 августа правительство Ливана поручило армии подготовить план передачи вооружений от всех формирований государству. Премьер-министр Наваф Салам подчеркнул, что главная цель — «сосредоточить в руках государства все находящееся в стране оружие». Согласно проекту, «Хезболла» должна передать половину ракетного арсенала ливанской армии. В обмен Израиль обязуется вывести войска с занятых территорий. Окончательное утверждение документа назначено уже на 2 сентября, а разоружение движения должно быть завершено к концу текущего года.
Однако генеральный секретарь «Хезболлы» Наим Касем выступил резко против. Он заявил, что в условиях продолжающихся ударов и присутствия израильских войск, движение не намерено сдавать оружие. «Любая дорожная карта должна включать прекращение агрессии, вывод оккупационных сил, освобождение пленных и восстановление южных районов», — подчеркнул он. По словам Касема, лишь при выполнении этих условий возможно обсуждение с государством оборонительной стратегии.
Напряженность в стране растет и на фоне активного вмешательства США. Скандал вызвало поведение спецпосланника Вашингтона на Ближнем Востоке Томаса Барака, который во время визита в Бейрут в грубой форме обратился к журналистам. В начале пресс-конференции по итогам встречи с представителями ливанских властей дипломат сказал: «Ведите себя цивилизованно, если вы будете вести себя как животные, то мы уйдем». Резкие слова спровоцировали протесты жителей на юге Ливана, из-за чего дипломат был вынужден отменить часть своей программы.

К слову, Совет Безопасности ООН 28 августа продлил мандат миротворческой миссии в Ливане (ВСООНЛ) еще на один год. Этот вопрос был предметом бурных обсуждений последние несколько месяцев. В частности, США и Израиль не хотели продления миссии, настаивая на том, что присутствие миротворцев никак не способствует разоружению «Хезболлы». Но, согласно резолюции Совбеза, операции миссии на юге страны продлятся до конца 2026 года, после чего начнется поэтапный вывод 10,8 тыс. военнослужащих и гражданского персонала вместе с техникой, согласованный с правительством Ливана. Он должен завершиться в течение года.
Наваф Салам приветствовал решение о продлении миссии и призвал Израиль вывести войска с пяти занятых пунктов на юге страны, подчеркнув необходимость восстановления контроля государства над всей территорией. В то же время постпред Израиля при ООН Дэнни Данон заявил, что «решение о выводе ВСООНЛ с юга Ливана в 2027 году — это хорошая новость».