Безнадежное правительство Кира Стармера довело британцев до ручки.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
"Сегодня у меня один из тех мрачных дней, когда кажется, что страну уже не спасти. Все кончено".
"Что, опять?!" Французов разъярило сообщение, что Зеленский едет в Париж
Недавно один мой коллега разместил это в X, и реакция была поразительной. Люди стали единогласно соглашаться, что Британия в наши дни очень далека от величия, и что нанесенный ущерб уже невозможно возместить. И это не просто несколько несчастных людей: многие сейчас сходятся во мнении, что что-то пошло совсем не так, как должно было. Никогда национальный дух еще не был таким подавленным, и никогда еще так много людей не хотели уехать из Великобритании. Кажется, что страна впала в коллективную депрессию.
Имеет ли значение "национальный настрой"? Конечно, да. Что мы первым делом спрашиваем друг у друга — у друзей, семьи или коллег — каждый день, при каждой встрече: "Как ты?"
Недавний опрос, проведенный Королевским колледжем и компанией Ipsos, наглядно показал, насколько плохо себя чувствует сейчас Британия. Менее половины опрошенных заявили, что испытывают гордость за свою страну. Более половины считают, что культура меняется слишком быстро, и примерно столько же хотели бы, чтобы их страна стала такой, "как была раньше". 84 процента респондентов сказали, что Великобритания "кажется расколотой", а 86 процентов заявили, что существуют напряженность между иммигрантами и теми, кто родился в Великобритании".
Помимо миграционного кризиса, который разворачивается у нас на глазах, экономика находится на грани коллапса. Оттягивая дату принятия осеннего бюджета до последнего в надежде найти откуда-то лишние несколько миллиардов, канцлер казначейства Великобритании Рейчел Ривз через пару недель откроет свой злополучный красный портфель. Она потратила месяцы, как выразился лейбористский депутат Клайв Льюис, "подготавливая почву, чтобы понять, что общественность, СМИ и бизнес сочтут приемлемым".
И вот момент истины настал. Мы полностью разорились. Обеднели. Обанкротились. У нас нет денег, уверенности и авторитета. Принятие бюджета — всегда болезненный процесс, но этот может стать последней каплей. Работающих людей на всех уровнях доходов выжимают до последней капли, и бюджет обещает лишь новые страдания.
Лейбористская партия, похоже, делает всё возможное, чтобы превратить национальную депрессию, доставшуюся ей еще от прошлой власти, в настоящий нервный срыв. От замерзающих пенсионеров до самоубийств фермеров, от бунтов, спровоцированных убийствами в Саутпорте, до случайного освобождения сексуальных преступников, которые даже не должны были находиться в стране. Правительство лишь переходит от одного кризиса к другому. И это не говоря уже о шизофренической позиции лейбористов касательно прав трансгендеров, их непоследовательности в отношении конфликта в Газе, нападках на свободу слова и поддержка предвзятости полиции. Даже ярые приверженцы Лейбористской партии в отчаянии. Остается только гадать, кто не выдержит первым, народ или их так называемый премьер-министр.
При таком состоянии дел нельзя винить Кира Стармера в том, что он не хочет здесь находиться. Сообщается, что он выезжал за границу 40 раз с тех пор, как пришёл к власти чуть более года назад, и до Рождества в его графике запланировано ещё шесть зарубежных поездок. Такое впечатление, что ему просто не нравится это место. Имея самые низкие рейтинги поддержки за всю историю опросов, держаться подальше от глаз публики — возможно, одно из немногих разумных решений, которые он принял с тех пор, как переехал на Даунинг-стрит, 10.
Порицать свою страну у нас стало национальным видом спорта: наша привязанность к чаю, одержимость погодой, любовь к очередям, все эти милые глупости. Но на деле мы, британцы, ужасно горделивые.
Это трудно признать, но страна разваливается на части. Многие больше не хотят здесь жить. Становится все больше тех, кто жаждет уехать навсегда. Это чувство безнадежности знакомо людям всех возрастов и социальных групп. Молодежь, в особенности, впадает в отчаяние из-за растущей стоимости жизни, недоступного жилья и отсутствия перспектив.
Может, виной тому время года — перевод часов и эти короткие хмурые дни? Для меня ноябрь всегда был "жесточайшим месяцем", если воспользоваться выражением Т.С. Элиота (цитата из поэмы "Бесплодная земля", в которой поэт так называет апрель — прим. ИноСМИ). Но в этом году всё иначе — эта коллективная хандра вызвана не только холодом и безденежьем, а всеобщим обнищанием, проникшим во все сферы нашей жизни.
С бедностью мы можем справиться, если чувствуем единство — назовите это "духом молниеносной войны" (в оригинале "the Blitz spirit", идея, появившаяся в британском обществе во времена Второй мировой войны — прим. ИноСМИ). Мы все можем пережить лишения, если есть надежда. Нет ничего плохого в том, чтобы затянуть потуже пояса и обходиться тем, что есть. Но люди в Британии чувствуют себя бедными, запуганными, разобщенными и подавленными. Где же обещанные солнечные горизонты? Что они нам сулят?
Социальный раскол начался еще с губительных локдаунов, но стремительно ускорился с приходом к власти лейбористов. С избранием Стармера не было ни одного позитивного мгновения, и даже кратковременного подъёма сразу после выборов. Помните эйфорию "Новых лейбористов", "Кул Британии" и ощущение свежего старта — каким бы фальшивым он в итоге ни оказался — когда премьер-министром стал Тони Блэр? С первого же дня премьерства Стармера в воздухе витает лишь негатив и обречённость. Интересно, сколько же ещё сможет выдержать страна.
Помните те времена, до того, как вице-премьер Анджела Рейнер объявила "войну садовым участкам"? Помните время, когда еще можно было бесплатно доливать себе колу в ресторанах быстрого питания? Помните, когда в соцсетях можно было говорить все, что угодно? Садовые участки, газировка или твиты — не то, чтобы очень важны, но это те мелочи, которые доставляют нам удовольствие. А теперь Ривз и вовсе предлагает брать с людей плату за привилегию водить машину по схеме "оплата за километр". Для многих скоро даже просто выехать на дорогу станет непозволительной роскошью.
Когда всё вокруг методично разрушается, когда улицы наполняются либо невывезенным вовремя мусором, либо антисемитскими маршами ненависти, когда ты не можешь записаться к терапевту или устроить ребёнка в приличную школу, когда каждый заработанный пенни у тебя забирают в виде налогов, когда ты едва можешь позволить себе еженедельные покупки, когда ты не можешь даже просто сесть за руль, да и дороги всё равно все в выбоинах, когда ты видишь, как миллиарды утекают за границу в виде помощи иностранным государствам — какой во всём этом смысл?
Почти треть молодых людей в стране либо активно планируют, либо серьёзно рассматривают возможность эмиграции. Это ошеломляющая цифра. Забудьте об экономических бедствиях, забудьте о взлетевшей инфляции, о мрачных прогнозах Управления бюджетной ответственности и МВФ, о нехватке инвестиций, о закрывающихся бизнесах, о неработоспособной Национальной службе здравоохранения и миллиардах, тратящихся на пособия на фоне растущей иждивенческой зависимости — хуже всего нынешняя эмоциональная нестабильность в стране.
Британцы не в порядке — ни ментально, ни физически. Неудивительно, что "Кир, которого никогда нет" предпочитает держаться от нас подальше.
Эмма Вулф — писатель, ведущая и политический обозреватель.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: