В Госдуме напомнили о возможности замены врачей фельдшерами с 1 сентября. Решение Минздрава со всех сторон оценила врач-терапевт вышей квалификации Людмила Лапа.
В России с 1 сентября 2025 года вступит в силу приказ Минздрава, согласно которому фельдшеры и акушеры смогут временно исполнять обязанности участковых врачей — терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов. Решение министерства оценила врач-терапевт вышей квалификации и директор центра иммунокоррекции Людмила Лапа в беседе с Царьградом.
Согласно решению Минздрава, средний медицинский персонал сможет выполнять функцию врачей при недостатке специалистов или их временном отсутствии. Делегировать полномочия будет иметь право руководитель медицинской организации.
На сегодняшний момент, это, наверное, единственное правильное решение. Потому что, если нет такого приказа, то фельдшер не может принимать маленьких детей, больших детей,
- высказала своё мнение Людмила Лапа в беседе с Царьградом.
Она напомнила, что раньше фельдшеры, которых посылали работать в деревню, этими правами обладали. И они прекрасно контролировали здоровье целого рабочего поселка. Плюс, набирались опыта и практики.
Да, методом путем ошибок, но, тем не менее, из них вырастали очень хорошие доктора, потом все заканчивали институты. Потому что они не выгорали, всё было достаточно спокойно,
- объяснила Людмила Лапа.
Специалист добавила, что сегодняшний момент, при нехватке терапевтов, так как их просто не успевают подготовить, даже платная медицина не справляется с той нагрузкой, которая есть. Поэтому, если это временная замена врача, то это вполне оправдано. Плюс, страна получит хорошо подготовленных врачей, которые сталкивались с разными специальностями.
Но что я всегда в этой ситуации говорю – главное, не перегнуть палку. Обязательно у фельдшера должна возможность быть, как в скорой помощи, обязательно проконсультироваться у специалиста,
- подчеркнула Людмила Лапа.
Потому что служба скорой помощи – она позволяет это делать. Если даже фельдшер едет на скорой помощи, и оказывает помощь, он всегда под наблюдением и контролем врача, пояснила Людмила Лапа.
Мне кажется это вполне разумным решением, чтобы обеспечить людей помощью. Потому что сейчас у нас люди, которые пожилые, которые не ходят, не могут прийти в поликлинику, они практически остались без медицинской помощи. И это очень печально,
- указывает специалист.
В этой связи Людмила Лапа предполагает, что инициатива Минздрава как раз касается молодых врачей-фельдшеров, и направлена на то, чтобы дать им возможность попрактиковаться. Главное, чтобы это не было бесконтрольным, и чтобы использовалось в отдаленных местах. Потому что нужно обязательно обслуживание медицинской помощью на дому пациентов, которые хронически больные, возрастные пациенты, и так далее.
А не так, чтобы 12 минут в поликлинике, простите меня, принять пациента, и выписать два лекарства. Это безобразие,
- заключила Людмила Лапа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: