Любимые многими россиянами Стамбул и Анталия могут стать зоной очередных катастрофических стихийных бедствий. Турецкие СМИ пестрят новостями о том, что на эти города в ближайшие годы может обрушиться не менее страшное землетрясение, чем то, которое разрушило в начале февраля несколько городов на юго-востоке страны, оставив под руинами домов более 43 тысяч человек.
Около года назад турецкий геофизик, профессор Хвалун Ахмет Эрджан, известный в этой стране как эксперт по прогнозированию землетрясений, заявил что в 2023 году в Турции могут произойти сильные землетрясения. И он оказался прав... Однако катастрофу такой разрушительной силы, которая произошла 6 февраля, вероятно, даже он не мог представить!

Давно известно, что в Турции имеется три основные сейсмоопасные зоны, так называемые линии разлома: Северо-Анатолийская, Восточно-Анатолийская и Западно-Анатолийская.

В результате сдвигов тектонических плит, разломы которых проходят по территории Турции, накапливается гигантская энергия, которая периодически высвобождается в виде землетрясений. По мнению турецкого ученого, то, что произошло недавно на юго-востоке страны, может в скором времени повториться, но уже... в Стамбуле и на Средиземноморском побережье! Ведь чем ближе к зоне разлома - тем больше степень сейсмической опасности. Присмотритесь к карте разломов и вам не покажется странным это предсказание...
В интервью турецкому CNN профессор Эрджан сказал:
«Я предсказал эту катастрофу ещё в 2018 году, предполагая, что 2020, 2021, 2022 и даже 2023 годы станут годами землетрясений в Турции... Во время землетрясения в Гельджуке в 1999 году была высвобождена энергия, равная взрыву 132 атомных бомб. Позже произошло землетрясение в Дюздже (недалеко от Стамбула). В итоге напряжённость земной коры в этом регионе была снята. Но с этого момента прошло уже более 20 лет, и напряженность опять стала критической. Это значит, что землетрясение в качестве выхода энергии сдвигов может возникнуть в любой момент. А после 2035 года вообще необходимо звонить в колокола: самые рискованный период начнётся после 2045 года, причем на Стамбул придётся сильнейший удар, который может просто разрушить город».А другой турецкий профессор сейсмологии, член Совета ученых мэрии Стамбула по вопросам землетрясений Халюк Эйидоган заявил на днях, что разрушительное землетрясение в районе Мраморного моря, которое не первый год предрекают ученые, угрожает не только Стамбулу, но и еще шести ближайшим с ним провинциям с общим числом населения более 25 миллионов человек!!!
По его словам риск сильнейшего землетрясения в этом регионе очень высок, так как одна из веток Северо-Анатолийского разлома проходит в Мраморном море, как раз у берегов Стамбула. Ну, а если вспомнить, сколько ветхих жилых домов и других старинных построек существует в этом многомиллионном городе, то страшно представить последствия подобной катастрофы!

Буквально на днях власти Стамбула всерьез озаботились этой проблемой и начали снос первых из 318 зданий, отнесенных к зоне наивысшего риска обрушения.

Еще не менее 90 тысяч зданий в городе находятся в зоне высокого риска в случае мощного землетрясения. Так что жителям этого мегаполиса не позавидуешь, теперь, в ожидании новой беды, их жизнь может превратиться в полный кошмар...

Невозможно представить, что вся эта красота в одночасье может погибнуть, как и десятки тысяч жителей Стамбула...
Не повезло и туристической провинции Анталия, в которой любит отдыхать огромное количество туристов, она тоже находится в зоне риска, но пока, в отличие от Стамбула, в «жёлтой» зоне, второй по опасности. В опасной близости к тектоническому разлому оказались и популярные курорты Измир и Мугла, дополнительным фактором риска в которых могут стать цунами. Точную дату сейсмического удара, который может здесь произойти в ближайшие годы, ученым пока рассчитать не удаётся. Но, по их словам, разрушительная мощь землетрясения в этом регионе окажется сильнее, чем была в Кахраманмараше.
Турецкий геофизик Байрам Али Челтик отметил, что в районе Анталии и раньше наблюдались землетрясения, однако «линия разлома «не двигалась» сильно уже в течение 500 лет - однако всё может измениться в одночасье. «У нас наблюдаются сейсмические разрывы в Анталии, Аксу, Коркутели, Дошемеалти. Но мы не знаем, когда точно произойдет землетрясение».

Ученым было отмечено, что риск катастрофических разрушений угрожает не столько самой Анталии, сколько ее периферии - 640-километровой береговой линии, на которой сосредоточены отели, курортные посёлки и поселения местных жителей.
«Землетрясения в Хатае, Адьямане, Кахраманмараше показали нам, что разжижение грунта катастрофично. В момент землетрясения земля ведет себя как вода, теряет свою несущую способность и разрушается. Это также усиливает последствия землетрясения. В частности, Демре, Финике, Кемер, Манавгат, Серик, Аланья - все эти районы находятся недалеко от моря, копните на метр или два, и там вода выходит из-под земли. Это места, построенные на аллювиальном грунте (неокрепший грунт, под которым, как правило, находится песок), а значит, там ожидается значительный разрушительный эффект от землетрясения», - прокомментировал ситуацию Байрам Али Челтик.Мощные толчки в сочетании с размытой почвой могут стать "смертельным приговором" для курортных городов... Неужели туризму в этой стране приходит конец?..

Несмотря на все эти устрашающие новости, российские туристы, кажется совсем не торопятся отказываться от отдыха в этой стране. Уже сейчас многие турагентства начинают продажу летних туров по выгодным ценам раннего бронирования, а авиакомпании планируют запустить в эту страну к началу лета дополнительные рейсы.

Однако, на днях Владимир Аватков, эксперт по русско-турецким отношениям и культуре тюркоязычных народов, комментируя у себя в телеграм-канале намерение «Аэрофлота» начать авиаперевозки в Измир с 27 мая, отметил, что этот крупнейший туристический центр на берегу Эгейского моря давно снискал славу города землетрясений и сослался на слова турецкого профессора-геолога Гёрюра, который сказал как-то: «Очень немногие из наших городов имеют такую интенсивную, активную систему разломов. Они вызовут землетрясение если не сегодня, так завтра». Поэтому, по мнению Аваткова, открытие рейсов в Измир – это, конечно, хорошо, но «торопиться, как говорится, не стоит...