Стало известно, почему Америка так рвется в Казахстан: есть важная причина

ИноСМИ 1 день назад 3
Preview

Вашингтон, обеспокоенный полным контролем Китая над редкоземельными металлами, срочно пытается ликвидировать другие свои возможные уязвимости.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Администрация Трампа, встревоженная зависимостью США от Китая, который установил полный контроль над редкоземельными элементами, ускоренными темпами пытается выявить и устранить другие слабые места в области полезных ископаемых.

Одной из таких уязвимостей является вольфрам. Он не на слуху, в отличие от редкоземельных элементов. Однако этот малоизвестный металл обладает исключительной плотностью и отличается очень высокой температурой плавления. Благодаря этому он стал ключевым компонентом буквально для всего, от лопаток турбин до бронебойных снарядов. Мировые державы уже давно конфликтуют из-за вольфрама. Например, в годы Второй мировой войны союзные державы пытались остановить поставки вольфрама из Испании в нацистскую Германию.

Удивительный поворот Трампа обеспокоил Украину и ее союзников в ООН. Такого никто не ожидал

Сегодня Китай почти полностью контролирует глобальные цепочки поставок вольфрама, как и многих других полезных ископаемых. В 2024 году на его долю приходилось примерно 80% мирового производства вольфрамового концентрата, правда, сейчас производство за рубежом увеличилось.

"Вольфрам — это еще один крошечный по размеру, но очень важный рынок, в частности, для национальной обороны и авиакосмической отрасли", — сказал президент независимой консалтинговой компании по анализу рынка металлов House Mountain Partners Крис Берри.

Соединенные Штаты когда-то производили вольфрам, но страна не добывает его в промышленных объемах почти 10 лет, сообщила Геологическая служба США. Поэтому американские фирмы попали в зависимость от импорта и вынуждены заниматься переработкой отходов.

Еще 10 лет тому назад это не очень волновало американских политиков. Но минералы в целом все чаще становятся конфликтной темой в торговых спорах США с Китаем, и американские руководители отчаянно пытаются провести диверсификацию, ликвидировать зависимость от Пекина и найти новых поставщиков — в том числе за счет введения 25-процентной пошлины на вольфрам в 2024 году.

Китай тоже выбрал вольфрам в качестве геополитического рычага давления, отвечая в этом году на торговые меры администрации Трампа. После того, как президент Дональд Трамп объявил о 10-процентных пошлинах на импорт из Китая, Пекин в феврале значительно расширил меры контроля за экспортом вольфрама и других полезных ископаемых.

Американские производители почувствовали финансовое давление от китайских ограничений. Об этом рассказал генеральный директор компании Guardian Metal Resources по разведке и разработке месторождений вольфрама с проектами в Неваде Оливер Фризен. "Сейчас существует острый дефицит, и именно поэтому цены выросли более чем в два раза", — сказал он.

Администрация Трампа проводит агрессивную кампанию по возрождению отечественной добычи полезных ископаемых и обеспечению новых цепочек поставок во всем мире. В последние несколько месяцев минералы занимали главное место во многих зарубежных сделках администрации Трампа, а внутри страны американский руководитель все чаще приобретает доли в частных горнодобывающих фирмах.

На фоне этой бурной деятельности Трампа вольфрам все чаще мелькает в заголовках СМИ.

Возьмем, например, недавние дипломатические усилия Вашингтона в центральноазиатских государствах. Появились новости о том, что американская инвестиционная фирма Cove Capital и правительство Казахстана договорились о развитии добычи и переработки вольфрама в этой стране, для чего там будет построен завод и выделены капитальные вложения в сумме 1,1 миллиарда долларов.

Администрация Трампа помогла заключить эту сделку, а согласно документу, с которым ознакомились журналисты Reuters, получаемый в рамках проекта металл будет использоваться "в приоритетном порядке для удовлетворения американских государственных и коммерческих потребностей".

Тем не менее, положив глаз на проекты в Казахстане, администрация Трампа вступает на относительно незнакомую территорию.

"Центральная Азия — это очень непростой регион для ведения бизнеса, — сказала Граселин Башкаран, работающая директором Программы безопасности критических минералов в вашингтонском аналитическом Центре стратегических и международных исследований*. — Исторически это то место, где доминируют Китай и Россия, причем не только в добыче полезных ископаемых, но и в инфраструктуре".

Получив эту сделку, администрация Трампа стремится привлечь как государственный, так и частный капитал, добавила Башкаран. По сообщению Cove Capital, Экспортно-импортный банк США опубликовал письмо о заинтересованности в финансировании на 900 миллионов долларов. Такое же письмо опубликовала Американская финансовая корпорация международного развития.

"Сделки такого типа подают сигнал, вызывающий озабоченность за рубежом, в основном в Китае. Это сигнал о том, что Соединенные Штаты серьезно относятся к созданию сбытовых цепочек в обход Китая", — сказал Берри.

Сделка с Казахстаном — это не более чем очередная попытка по укреплению надежности поставок вольфрама в США. В июле министерство обороны США объявило о выделении 6,2 миллиона долларов дочерней компании Guardian Metal Resources под названием Golden Metal Resources на осуществление проекта Pilot Mountain по добыче вольфрама в Неваде.

"Вольфрам является незаменимым легирующим металлом для авиакосмической промышленности, наземных транспортных средств, боеприпасов и многих других систем военного назначения, — отметил в своем заявлении по случаю вручения подряда исполняющий обязанности помощника министра обороны по промышленной политике Вик Рамдасс. — Разработка отечественного месторождения вольфрама является одним из наших главных стратегических приоритетов в области добычи минералов".

Guardian Metal Resources стремится выйти на промышленное производство в обоих вольфрамовых проектах до того, как Трамп покинет свой пост, рассказал изданию Foreign Policy ее директор Фризен.

Интерес со стороны американских законодателей также усилился. В июне специальный комитет палаты представителей по Китаю направил письмо транснациональной добывающей компании Almonty Industries со штаб-квартирой в Канаде, в котором спросил, намерена ли она обеспечивать потребности национальной безопасности США при реализации проекта по добыче вольфрама в Южной Корее.

Южнокорейское вольфрамовое месторождение этой компании является одним из крупнейших в мире. А еще эта фирма дала в октябре согласие на покупку вольфрамового проекта в Монтане. Almonty Industries также объявила о планах смены страны регистрации с Канады на США, благодаря чему она станет "основным производителем вольфрама на территории США", отмечается в ее письме.

"Соединенные Штаты должны обеспечить стабильную поставку вольфрамовой руды и концентрата наряду с другими полезными ископаемыми, имеющими критическое значение для национальной безопасности США", — написал член палаты представителей, республиканец Джон Мулинар.

"Специальный комитет палаты представителей по Коммунистической партии Китая продолжит работу в ходе этой сессии по устранению новых угроз национальной безопасности со стороны КНР, которая занимает господствующее положение в важнейших цепочках поставок минералов, начиная с вольфрама", — добавил Мулинар.

Несмотря на все это внимание, потенциальным проектам в Казахстане и США грозят серьезные проблемы. Чтобы получить новые цепочки поставок, недостаточно просто найти новый ресурс. Это также подразумевает создание целого ряда перерабатывающих и производственных мощностей.

"Как правило, проекты по добыче и переработке полезных ископаемых сопряжены с многочисленными рисками, что может повлиять на сроки. А в таких местах как Казахстан также придется строить много инфраструктуры для обеспечения этого проекта," — сказала Башкаран.

"На самом деле, реализация проекта зависит не только от капитала, но и от разрешений, технических знаний, инфраструктуры. Тем не менее это важный первый шаг", — добавила она.

Эксперты говорят, что несмотря на эти новые усилия, потребуется, по крайней мере, еще несколько лет для того, чтобы США могли начать производство внутри страны.

"Я думаю, реально начать производство вольфрама можно будет не раньше 2030 года, — сказал Берри, — и это самый оптимистичный прогноз".

* Внесен в реестр организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'