Сахар из лекарства и лакомства стал угрозой человечеству. Но его можно убрать из рациона и направить на другие нужды. Например, изготавливать биопластик и биотопливо.
Когда-то сахар был лекарством, потом он стал просто едой, а теперь его можно считать угрозой человечеству. И далеко не самой полезной. За последние 60 лет его потребление в мире увеличилось в четыре раза. Такими темпами, считают учёные, уже через десять лет половина населения Земли будет страдать ожирением.
А если сократить его потребление, это поможет сэкономить миллиарды, что расходуются на здравоохранение.
Но дело не только в здоровье и финансах, но ещё и в экологии. Сокращая потребление и производство сахара можно освободить землю и использовать её для восстановления экосистем и поглощения углерода. Что особенно актуально для тропических регионов, где сосредоточено производство.
Также специалисты предлагают не просто убрать сахар из рациона, а переместить его экологически полезные применения, такие как биопластик, который мог бы заменить около 20 процентов мирового рынка полиэтилена или биотопливо.
Или использовать сахар как корм для микробов, которые производят белок, которого хватит, чтобы накормить сотни миллионов человек. А если заместить им куриное мясо, то это значительно сократит выбросы углекислого газа, пишет "Московский комсомолец". А если заменить говядину, то выбросы станут ещё меньше.