США захотели прибрать к лапам всю Латинскую Америку. Европа молча завидует

ИноСМИ 23 часов назад 17
Preview

США обеспечивают себе стратегическое влияние за счет оборонных, кредитных и торговых соглашений. Китай также продолжает расширять свою сферу влияния. На этом фоне европейская стратегия выглядит старомодной

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

С начала второго президентского срока Дональда Трампа США ведут в Латинской Америке как никогда динамичную политику – нечто подобное в последний раз наблюдалось в этом регионе полвека назад. Вашингтон создал масштабное военное присутствие в Карибском бассейне. Во всем регионе американского лидера поддерживают идеологически близкие ему президенты. Кроме того, он обеспечивает американским корпорациям привилегированный доступ на [местные] рынки.

Возьмем в качестве примера Аргентину, третью по величине экономики после Бразилии и Мексики в Латинской Америке. Трамп только что подписал с Аргентиной двустороннее соглашение о свободной торговле. Отчасти оно напоминает договоренность, которую Евросоюз уже более 20 лет стремится достичь в отношениях с МЕРКОСУР. Ранее Вашингтон поддержал правительство Хавьера Милея кредитами на сумму 40 миллиардов долларов. Теперь США гарантируют доступ на аргентинский рынок для многих своих промышленных товаров и, наоборот, открывают свой собственный рынок для сельскохозяйственной продукции с Юга.

Для европейской промышленности возникает новая конкурентная ситуация. Местные компании только начали предпринимать шаги, чтобы противостоять наплыву конкурентов из Китая. Но в Латинской Америке лидеры европейского рынка теперь сталкиваются с угрозой оказаться зажатыми между интересами двух великих держав.

Дело в том, что Трамп занимается не только торговлей и инвестициями: на переговорах также принимаются американские правила, нормы патентного законодательства и стандарты безопасности. Предусмотрен глобальный обмен данными. Будет гарантирован доступ к редкоземельным элементам и важным рудам. Крупные технологические корпорации будут освобождены от возможных налогов. Если вкратце: США хотят в ускоренном темпе восстановить стратегическую позицию Вашингтона в Латинской Америке и затормозить экспансию Китая.

Арабы в восторге от русского истребителя. Но Запад затеял подлую интригу

Поиск президентов-единомышленников

Для этого Трамп первым делом принялся за поиск президентов-единомышленников наподобие Милея в Аргентине, Найиб Букеле в Сальвадоре или Даниэля Нобоа в Эквадоре. Перед лицом происходящего в латиноамериканской политике "правового поворота" у Трампа не будет недостатка в новых партнерах в регионе. Кроме того, непредсказуемый президент США только что доказал в Аргентине, что на него можно положиться, если союзник Вашингтона окажется в бедственном положении. Если бы не многомиллиардные кредиты, Милей, скорее всего, проиграл бы промежуточные выборы.

Для Европы все происходящее посылает крайне тревожные сигналы. Потому что это показывает, насколько устарела стратегия по Латинской Америке. ЕС быстро реагирует на тарифные атаки Трампа и предлагает далеко идущие компромиссы. Но в случае с Латинской Америкой ЕС бесконечно долго обсуждает, как можно смягчить сопротивление европейских фермеров и защитников окружающей среды с помощью экстренных мер и специальной адресной помощи. В свете того, что Вашингтон создает "каток фактов", европейская переговорная стратегия в отношении Латинской Америки смотрится атавизмом из давно минувших времен.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'