Президент США Дональд Трамп отменил льготу, позволявшую не взимать пошлины с отправленных в Америку посылок стоимостью ниже $800. Это привело к отказу многих почтовых служб, в том числе «Почты России», отправлять посылки в США. Получателям придется столкнуться с задержками и увеличением стоимости присланных товаров. Что пишут СМИ о возникшей проблеме — в дайджесте «Известий».
The Hill: Белый дом отменяет льготы на дешевые посылки
Трамп отменяет освобождение от пошлин для небольших партий товаров, в результате чего импортные товары стоимостью в миллиарды долларов будут облагаться пошлинами. Все поставки в США, включая товары стоимостью менее $800, теперь облагаются пошлинами, налогами и сборами. Грузы, идущие через коммерческих перевозчиков, на которые приходится около 95% мелких посылок, должны будут иметь документы о ввозе и оплачивать соответствующий тариф.
The Hill
Высокопоставленные представители администрации США сообщили журналистам в четверг днем, что этот шаг поможет в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, пиратством и контрафактной продукцией, а также принесет значительные доходы.
Для посылок, отправляемых международными почтовыми службами, предусмотрена возможность оплаты тарифа в соответствии со ставкой для каждой конкретной страны, введенной ранее Трампом. Налог рассчитывается, исходя из стоимости данной посылки. Международные почтовые отправители также могут уведомить о выборе специальной пошлины в размере от $80 до $200 за отправление.

Reuters: отмена льгот будет постоянной
Таможенно-пограничная служба США начала взимать пошлины по обычным ставкам со всех импортных посылок независимо от их стоимости после 00:01 по восточному времени (07:01 мск) 29 августа. Также начинается шестимесячный переходный период, в течение которого почтовые службы смогут платить фиксированную пошлину в размере от $80 до $200, сообщили представители администрации Трампа.
Reuters
Устранение президентом Трампом смертоносной лазейки de minimis (о мелочах. — Ред.) спасет тысячи американских жизней, ограничив поток наркотиков и других опасных запрещенных предметов, а также добавит до $10 млрд в год в виде пошлин в нашу казну», — заявил журналистам торговый советник Белого дома Питер Наварро. «Это постоянное изменение», — заявил высокопоставленный представитель администрации, добавив, что любые попытки восстановить льготы для стран — надежных торговых партнеров «обречены на провал».
Освобождение от налога по принципу de minimis действует с 1938 года и было увеличено с $200 до $800 в 2015 году в качестве меры стимулирования роста малого бизнеса на рынках электронной коммерции. Однако прямые поставки из Китая резко возросли после того, как Трамп повысил пошлины на китайские товары во время своего первого срока, создав новую бизнес-модель прямых поставок потребителям для компаний электронной коммерции вроде Shein и Temu.
Financial Times: мировые почтовые службы отказываются отправлять посылки в США
Пошлины на товары низкой стоимости, введенные в пятницу, являются очередным витком торговой войны Трампа, в результате которой тарифы США достигли самого высокого уровня за последние десятилетия, а торговые партнеры и союзники встревожились. Этот шаг побудил мировые почтовые службы (в том числе России. — Ред.) объявить о прекращении отправки почты в Америку. Агентства в Германии и Сингапуре заявили, что власти США не предоставили достаточно информации о том, как будут взиматься пошлины.
Financial Times
Высокопоставленный представитель администрации заявил, что США сотрудничают с зарубежными партнерами и почтовой службой США, чтобы «свести к минимуму перебои в работе». Глобальное приостановление действия так называемого режима de minimis в отношении товаров с низкой стоимостью последовало за решением Трампа, принятым в начале этого года, отменить льготы для товаров из Китая и Гонконга.
Один из чиновников заявил, что, если запрет не будет введен во всём мире, Китай будет направлять посылки через другие страны, чтобы скрыть их происхождение. Белый дом сообщил, что в период с 2015 по 2024 год объем беспошлинных почтовых доставок в США ежегодно увеличивался, от $134 млн достигнув более чем $1,36 млрд.

BBC News: как от тарифов пострадают американские покупатели
По данным таможенной службы США, в прошлом году в страну без уплаты пошлин было ввезено почти 1,4 млрд посылок общей стоимостью более $64 млрд. Эксперты утверждают, что изменение, в соответствии с политикой Трампа, сильнее всего ударит по малому бизнесу, а покупателям следует приготовиться к более высоким ценам и сокращению выбора — по крайней мере, до тех пор, пока страсти не улягутся.
BBC News
«Я уже смирилась, но, когда я впервые услышала эту новость две с половиной – три недели назад, мне показалось, что это может означать конец моего бизнеса, — сказала Кэтрин Теобальдс, основательница и креативный директор обувного бренда Zou Xou из Буэнос-Айреса. — Возможно, так и будет, посмотрим».
По словам торговых экспертов, потребители в США могут столкнуться с сокращением ассортимента товаров в магазинах и на платформах электронной коммерции, поскольку предприятиям приходится разбираться с таможенной документацией. Первыми в мае из правила de minimis были исключены материковый Китай и Гонконг, что побудило гиганта электронной коммерции Temu прекратить прямые продажи в США. Письма и личные подарки стоимостью менее $100 по-прежнему не будут облагаться пошлиной.
The Washington Post: отправка посылки в США становится глобальной головной болью
Хотя некоторые перевозчики утверждают, что приостановка носит временный характер, она создала головную боль и замешательство для людей, которые никогда не задумывались, прежде чем отнести в свое почтовое отделение письмо или посылку, предназначенную для Соединенных Штатов. Ограничения на доставку оказались особенно обременительными для тех, кто не может позволить себе услуги курьеров или живет в районах, где к ним сложно добраться.
The Washington Post
Адам Кристофер, писатель, живущий в английской глубинке, рассказал, что на прошлой неделе он пошел в местное почтовое отделение, чтобы отправить две партии подписанных экслибрисов для своего нового романа американскому издательству Penguin Random House, но ему сообщили, что отправка в США временно приостановлена. Вместо этого, по его словам, ему придется около часа ехать до офиса UPS, где стоимость доставки будет значительно выше.
На Филиппинах люди часто отправляют рождественские подарки родственникам в США в сентябре, чтобы избежать дополнительных расходов на доставку в конце года. Они обычно отправляют такие товары, как сыр, сладкий филиппинский соус для спагетти, закуски и приправы, которые трудно найти в США. Теперь почтовая служба Филиппин сообщила, что получатели отправлений в США могут столкнуться с налогом в размере от $80 до $200.
